Одним из растений, которое помогает бороться со многими болезнями и поддерживает красоту, является всем известная крапива.
Она отличается не только богатым витаминным составом, но еще и содержанием каротина, органических кислот и бесчисленного количества макроэлементов.
На протяжении многих веков наши предки прибегали к помощи матушки-природы. Все болезни лечили отварами всевозможных трав. Ухаживать за волосами и кожей тоже помогали травяные настои.
Несмотря на то что прошло уже очень много лет, не стоит забывать о средствах народной медицины.
Описание крапивы
Крапива – травянистое, многолетнее растение. Произрастает вблизи жилья, в садах, в оврагах, на берегах рек, растёт обычно густыми зарослями.
По высоте может быть от 30 до 200 см. Начинает цвести в середине июня и до осени поздней.
Растение любит необработанную почву и тенистые места.
Не смотря на то, что крапива является жгучим растением, практически все её виды безвредны. Однако несколько тропических жалят очень сильно и иногда приводят к летальному исходу.
В крапиве много витаминов (K, C, B1, A, B3, B2) и различных микроэлементов (кальций, медь, железо). Употребление крапивы может отлично восполнять суточную потребность человека в микроэлементах и витаминах.
Немного истории о применении крапивы
В Средневековой Европе крапиву считали магической, ее применяли в различных обрядах. Чтобы защитить себя и свой дом, развешивали пучки этой травы над дверями и окнами.
Некоторые даже плели крапивные коврики, которые размещали около входа. Таким образом, вошедший не мог причинить зло.
В Х веке крапива шла на изготовление прочного полотна. Например, из нее получались отличные рыболовные снасти, мешки, чувалы, канаты, паруса.
Некоторые виды позволяют ткать такой материал, который схож по своим свойствам с шелком. Поэтому многие народы вырабатывают из нее плательную ткань.
Применение крапивы для огорода
Настоем из крапивы можно опрыскивать другие растения в виде профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей.
Для этого 500 г свежей травы или 200 г сухой заливают 5 л холодной воды. Оставляют ее на сутки настаиваться.
Затем опрыскать растения, но лучше это делать в сухую и безветренную погоду.
Применение крапивы в народной медицине и кулинарии
Крапиву успешно используют в кулинарии и медицине, она есть в составе различных аптечных сборов, из крапивы можно приготовить множество очень вкусных блюд.
Жгучее растение не уступает и по своим целебным свойствам. Оно приводит в норму метаболизм организма, насыщает витаминами, оказывает желчегонный эффект.
Если вы страдаете от бронхиальной астмы, вам поможет навар из листьев.
Возьмите 1 чайную ложку сухих побегов, залейте 100 мл кипятка. Поставьте на огонь и подождите пока закипит.
Снимите с плиты, пусть немного настоится. Пейте напиток вместо чая.
При воспалении суставов принимайте крапиву, приготовленную по следующему рецепту: 7 гр. измельченной травы на 200 мл кипятка. Залейте водой крапиву, накройте и пусть запаривается около 20 минут.
Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Интересный факт – крапиву можно использовать даже для сохранения мяса или рыбы летом, если нет холодильника поблизости, а на улице очень жарко.
Мясо или рыбу всю заворачивают в листья крапивы, меняя её периодически.
Из крапивы можно приготовить очень вкусные, а главное, полезные салаты. Для приготовления салатов обычно используют молодые, сочные листочки крапивы, они ещё не такие жёсткие, как старые листья (в которых, к тому же, могут нитраты накапливаться).
Из молодых листьев крапивы можно приготовить щи – очень вкусное блюдо.
В Закавказье очень часто крапива используется при приготовлении разных национальных блюд.
Вы можете приготовить из крапивы так же:
- соусы,
- супы,
- использовать в качестве начинки для пирожков,
- засолить, заквасить,
- кроме этого молодые побеги заваривают в чай.
Беларусь, Россия, Германия, Украина, Франция, Польша, Бельгия – неполный список стран, в которых издревле готовили блюда с крапивой.
Противопоказания к применению крапивы
Стоит уменьшить прием крапивы во внутрь при большой свертываемости крови, тромбофлебита, варикоза.
Опасно злоупотреблять крапивой при гипертонии , атеросклерозе и почечной недостаточности.
Применение крапивы в косметологии
На основе крапивы готовится множество косметических средств. Настой крапивы просто незаменим для волос. Поэтому часто рекомендуется применять шампуни, приготовленные с добавлением экстракта крапивы.
Отвар крапивы помогает бороться с проблемой выпадения волос, устраняет такую неприятную проблему, как перхоть, укрепляет корни волос, ускоряет их рост, помогает улучшить состояние и внешний вид шевелюры.
Для того чтобы настой действительно был эффективным, нужно научиться правильно его готовить.
Если вы используете молодые листья, то их необходимо положить в небольшую кастрюлю, залить водой и подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, так как высокая температура убивает большинство полезных свойств растений.
Использовать отвар можно сразу после приготовления. Если у вас нет возможности собрать молодые листья, то можно приобрести сухой сбор в любой аптеке.
Приготовление высушенной крапивы практически такое же, как и приготовления молодых листьев. Но в отличие от настоя из молодых листьев, отвару из сухого сбора следует дать настояться около получаса.
Так же, такой отвар можно добавлять в ванную, он очень хорошо тонизирует кожу, укрепляет нервную систему.
В сочетании с ромашкой крапива позволяет придать светлым волосам легкий золотистый оттенок.
Для приготовления такого отвара необходимо смешать столовую ложку крапивы и столовую ложку ромашки, залить горячей водой и дать настояться 30 минут.
После этого ополосните волосы и бережно вытрите их полотенцем.
Если вы хотите ускорить рост волос, то приготовьте очень полезную и эффективную маску. Смешайте 2 ложки крапивы, 2 ложки ромашки и 2 яичных белка. Приготовленную смесь необходимо нанести на кожу головы и выдерживать в течение 10 минут.
Друзья, я кратко постаралась рассказать о полезных свойствах и применении крапивы.
Следует помнить, что все полезно в меру. И применение крапивы в этом не исключение, ведь она является лекарственным растением.
Всем крепкого здоровья!
Поделиться ссылкой:
Галина, спасибо за подробную заметку о применении и свойствах крапивы…
Александр, надеюсь статья о применении крапивы для Вас была полезной
Галина, спасибо за статью, наверно скоро вся страна начнет варить щи из крапивы, кстати я ел такие щи и скажу есть можно, особенно из молодой крапивы, да и щавель скоро появится, так что меню будет разнообразным
Сергей, крапиву полезно добавлять в различные блюда, думаю, лишняя порция витаминов, особенно весной нам всем не повредит. И будем надеятся на лучшее.
Галина, спасибо за полезную информацию о крапиве. Кое что взяла на заметку.
Нина, спасибо за отзыв, рада, что статья была для Вас полезной.
Узнала про крапиву много нового, спасибо
Евгения, на здоровье. Крапиву очень полезно применять в домашней косметологии, попробуйте.
Галя, отличная заметка. Скоро май придет, в это время мы ее начнем активно использовать. А вот щи варила, не очень пошли))
Ольга, спасибо за дополнение, действительно, крапиву лучше всего собирать в мае, особенно для заготовки и сушки крапивы на зиму. Ну, а щи, конечно на любителя, но я добавляю крапиву в обыкновенный зеленый борщ, в таком случае получается вкусное первое блюдо.
Галя, спасибо за интересную информацию о применении крапивы! Много знаю про нее, но никогда не применяла. Видела, как в детстве бабушка добавляла крапиву в еду домашним животным, им ведь также необходимы витамины.