Полезные свойства и применение крапивы

Полезные свойства и применение крапивы

Одним из растений, которое помогает бороться со многими болезнями и поддерживает красоту, является всем известная крапива.

Она отличается не только богатым витаминным составом, но еще и содержанием каротина, органических кислот и бесчисленного количества макроэлементов.

На протяжении многих веков наши предки прибегали к помощи матушки-природы. Все болезни лечили отварами всевозможных трав. Ухаживать за волосами и кожей тоже помогали травяные настои.

Несмотря на то что прошло уже очень много лет, не стоит забывать о средствах народной медицины.

Описание крапивы

Крапива – травянистое, многолетнее растение. Произрастает вблизи жилья, в садах, в оврагах, на берегах рек, растёт обычно густыми зарослями.

По высоте может быть от 30 до 200 см. Начинает цвести в середине июня и до осени поздней.

Растение любит необработанную почву и тенистые места.

Не смотря на то, что крапива является жгучим растением, практически все её виды безвредны. Однако несколько тропических жалят очень сильно и иногда приводят к летальному исходу.

В крапиве много витаминов (K, C, B1, A, B3, B2) и различных микроэлементов (кальций, медь, железо). Употребление крапивы может отлично восполнять суточную потребность человека в микроэлементах и витаминах.

Немного истории о применении крапивы

В Средневековой Европе крапиву считали магической, ее применяли в различных обрядах. Чтобы защитить себя и свой дом, развешивали пучки этой травы над дверями и окнами.

Некоторые даже плели крапивные коврики, которые размещали около входа. Таким образом, вошедший не мог причинить зло.

В Х веке крапива шла на изготовление прочного полотна. Например, из нее получались отличные рыболовные снасти, мешки, чувалы, канаты, паруса.

Некоторые виды позволяют ткать такой материал, который схож по своим свойствам с шелком. Поэтому многие народы вырабатывают из нее плательную ткань.

Применение крапивы для огорода

Настоем из крапивы можно опрыскивать другие растения в виде профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей.

Для этого 500 г свежей травы или 200 г сухой заливают 5 л холодной воды. Оставляют ее на сутки настаиваться.

Затем опрыскать растения, но лучше это делать в сухую и безветренную погоду.

Применение крапивы в народной медицине и кулинарии

Крапиву успешно используют в кулинарии и медицине, она есть в составе различных аптечных сборов, из крапивы можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Жгучее растение не уступает и по своим целебным свойствам. Оно приводит в норму метаболизм организма, насыщает витаминами, оказывает желчегонный эффект.

Если вы страдаете от бронхиальной астмы, вам поможет навар из листьев.

Возьмите 1 чайную ложку сухих побегов, залейте 100 мл кипятка. Поставьте на огонь и подождите пока закипит.

Снимите с плиты, пусть немного настоится. Пейте напиток вместо чая.

Отвар из листьев крапивы

При воспалении суставов принимайте крапиву, приготовленную по следующему рецепту: 7 гр. измельченной травы на 200 мл кипятка. Залейте водой крапиву, накройте и пусть запаривается около 20 минут.

Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.

Интересный факт – крапиву можно использовать даже для сохранения мяса или рыбы летом, если нет холодильника поблизости, а на улице очень жарко.

Мясо или рыбу всю заворачивают в листья крапивы, меняя её периодически.

Из крапивы можно приготовить очень вкусные, а главное, полезные салаты. Для приготовления салатов обычно используют молодые, сочные листочки крапивы, они ещё не такие жёсткие, как старые листья (в которых, к тому же, могут нитраты накапливаться).

Из молодых листьев крапивы можно приготовить щи – очень вкусное блюдо.

В Закавказье очень часто крапива используется при приготовлении разных национальных блюд.

Вы можете приготовить из крапивы так же:

  • соусы,
  • супы,
  • использовать в качестве начинки для пирожков,
  • засолить, заквасить,
  • кроме этого молодые побеги заваривают в чай.

Беларусь, Россия, Германия, Украина, Франция, Польша, Бельгия – неполный список стран, в которых издревле готовили блюда с крапивой.

Противопоказания к применению крапивы

Стоит уменьшить прием крапивы во внутрь при большой свертываемости крови, тромбофлебита, варикоза.

Опасно злоупотреблять крапивой при гипертонии , атеросклерозе и почечной недостаточности.

Применение крапивы в косметологии

На основе крапивы готовится множество косметических средств. Настой крапивы просто незаменим для волос. Поэтому часто рекомендуется применять шампуни, приготовленные с добавлением экстракта крапивы.

Отвар крапивы помогает бороться с проблемой выпадения волос, устраняет такую неприятную проблему, как перхоть, укрепляет корни волос, ускоряет их рост, помогает улучшить состояние и внешний вид шевелюры.

Для того чтобы настой действительно был эффективным, нужно научиться правильно его готовить.

Если вы используете молодые листья, то их необходимо положить в небольшую кастрюлю, залить водой и подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, так как высокая температура убивает большинство полезных свойств растений.

Использовать отвар можно сразу после приготовления. Если у вас нет возможности собрать молодые листья, то можно приобрести сухой сбор в любой аптеке.

Приготовление высушенной крапивы практически такое же, как и приготовления молодых листьев. Но в отличие от настоя из молодых листьев, отвару из сухого сбора следует дать настояться около получаса.

Так же, такой отвар можно добавлять в ванную, он очень хорошо тонизирует кожу, укрепляет нервную систему.

В сочетании с ромашкой крапива позволяет придать светлым волосам легкий золотистый оттенок.

Для приготовления такого отвара необходимо смешать столовую ложку крапивы и столовую ложку ромашки, залить горячей водой и дать настояться 30 минут.

После этого ополосните волосы и бережно вытрите их полотенцем.

Если вы хотите ускорить рост волос, то приготовьте очень полезную и эффективную маску. Смешайте 2 ложки крапивы, 2 ложки ромашки и 2 яичных белка. Приготовленную смесь необходимо нанести на кожу головы и выдерживать в течение 10 минут.

Друзья, я кратко постаралась рассказать о полезных свойствах и применении крапивы.

Следует помнить, что все полезно в меру. И применение крапивы в этом не исключение, ведь она является лекарственным растением.

Всем крепкого здоровья!

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Как улучшить зрение: упражнения для глаз
Причины ухудшения зрения могут быть любыми. Это связано с постоянным напряжением глазного яблока, плохим кровоснабжением глаза, рядом различных инфекционных заболеваний и многое другое. Влияет на ...
Причины изжоги
Всем нам знакомо такое состояние, когда появляется ощущение жжения в грудной клетке. По-простому при этом ощущение говорят, что «сосет под ложечкой». Это жжение является ...
Как избавиться от звона в ушах. Гипербарическая кислородная терапия
Друзья! Сегодня хочу рассказать что такое гипербарическая кислородная терапия и как можно при помощи этой терапии восстановить слух. Вот история одного пациента, кторый кратко ...
Как бросить курить самостоятельно в домашних условиях
Начать курить – очень просто. Как легко взять в руку тонкую белую палочку, зажечь ее и затянуться, вдыхая ядовитый дым. Возможно, что сначала не ...
Как избавиться от темных кругов под глазами
Если Вы долго работали за компьютером, много читали, провели бессонную ночь, плохо выспались или просто неважно себя чувствуете, под глазами частенько образуются темные круги, ...
Как ускорить метаболизм — 10 ошибок, которые мешают ускорению метаболизма
Вы сидите на диете, но не видите желаемых результатов? Пришло время запустить свою машину по сжиганию жира, а именно ускорить метаболизм. Все мы знаем, что ...
Ева Ходаковская о том что такое похудение и как оно началось читайте интервью
Интервью проводила Магдалена Блащак, читайте что думает опытный тренер Ева Ходаковская о тренировках, похудении и женской красоте. Ваши программы упражнений подняли тысячи женщин с дивана. ...
Как научиться расслабляться — 6 секретов
В последнее время с экранов телевизоров часто трубят о стрессах и о том, что мы все подвержены их воздействию. Поэтому я считаю что нужно ...

11 комментариев

  1. Галина, спасибо за подробную заметку о применении и свойствах крапивы…

    1. Александр, надеюсь статья о применении крапивы для Вас была полезной

  2. Галина, спасибо за статью, наверно скоро вся страна начнет варить щи из крапивы, кстати я ел такие щи и скажу есть можно, особенно из молодой крапивы, да и щавель скоро появится, так что меню будет разнообразным

    1. Сергей, крапиву полезно добавлять в различные блюда, думаю, лишняя порция витаминов, особенно весной нам всем не повредит. И будем надеятся на лучшее.

  3. Галина, спасибо за полезную информацию о крапиве. Кое что взяла на заметку.

    1. Евгения, на здоровье. Крапиву очень полезно применять в домашней косметологии, попробуйте.

  4. Галя, отличная заметка. Скоро май придет, в это время мы ее начнем активно использовать. А вот щи варила, не очень пошли))

    1. Ольга, спасибо за дополнение, действительно, крапиву лучше всего собирать в мае, особенно для заготовки и сушки крапивы на зиму. Ну, а щи, конечно на любителя, но я добавляю крапиву в обыкновенный зеленый борщ, в таком случае получается вкусное первое блюдо.

  5. Галя, спасибо за интересную информацию о применении крапивы! Много знаю про нее, но никогда не применяла. Видела, как в детстве бабушка добавляла крапиву в еду домашним животным, им ведь также необходимы витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.