26.04.2024

Полезные свойства и применение крапивы

Полезные свойства и применение крапивы

Одним из растений, которое помогает бороться со многими болезнями и поддерживает красоту, является всем известная крапива.

Она отличается не только богатым витаминным составом, но еще и содержанием каротина, органических кислот и бесчисленного количества макроэлементов.

На протяжении многих веков наши предки прибегали к помощи матушки-природы. Все болезни лечили отварами всевозможных трав. Ухаживать за волосами и кожей тоже помогали травяные настои.

Несмотря на то что прошло уже очень много лет, не стоит забывать о средствах народной медицины.

Описание крапивы

Крапива – травянистое, многолетнее растение. Произрастает вблизи жилья, в садах, в оврагах, на берегах рек, растёт обычно густыми зарослями.

По высоте может быть от 30 до 200 см. Начинает цвести в середине июня и до осени поздней.

Растение любит необработанную почву и тенистые места.

Не смотря на то, что крапива является жгучим растением, практически все её виды безвредны. Однако несколько тропических жалят очень сильно и иногда приводят к летальному исходу.

В крапиве много витаминов (K, C, B1, A, B3, B2) и различных микроэлементов (кальций, медь, железо). Употребление крапивы может отлично восполнять суточную потребность человека в микроэлементах и витаминах.

Немного истории о применении крапивы

В Средневековой Европе крапиву считали магической, ее применяли в различных обрядах. Чтобы защитить себя и свой дом, развешивали пучки этой травы над дверями и окнами.

Некоторые даже плели крапивные коврики, которые размещали около входа. Таким образом, вошедший не мог причинить зло.

В Х веке крапива шла на изготовление прочного полотна. Например, из нее получались отличные рыболовные снасти, мешки, чувалы, канаты, паруса.

Некоторые виды позволяют ткать такой материал, который схож по своим свойствам с шелком. Поэтому многие народы вырабатывают из нее плательную ткань.

Применение крапивы для огорода

Настоем из крапивы можно опрыскивать другие растения в виде профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей.

Для этого 500 г свежей травы или 200 г сухой заливают 5 л холодной воды. Оставляют ее на сутки настаиваться.

Затем опрыскать растения, но лучше это делать в сухую и безветренную погоду.

Применение крапивы в народной медицине и кулинарии

Крапиву успешно используют в кулинарии и медицине, она есть в составе различных аптечных сборов, из крапивы можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Жгучее растение не уступает и по своим целебным свойствам. Оно приводит в норму метаболизм организма, насыщает витаминами, оказывает желчегонный эффект.

Если вы страдаете от бронхиальной астмы, вам поможет навар из листьев.

Возьмите 1 чайную ложку сухих побегов, залейте 100 мл кипятка. Поставьте на огонь и подождите пока закипит.

Снимите с плиты, пусть немного настоится. Пейте напиток вместо чая.

Отвар из листьев крапивы

При воспалении суставов принимайте крапиву, приготовленную по следующему рецепту: 7 гр. измельченной травы на 200 мл кипятка. Залейте водой крапиву, накройте и пусть запаривается около 20 минут.

Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.

Интересный факт – крапиву можно использовать даже для сохранения мяса или рыбы летом, если нет холодильника поблизости, а на улице очень жарко.

Мясо или рыбу всю заворачивают в листья крапивы, меняя её периодически.

Из крапивы можно приготовить очень вкусные, а главное, полезные салаты. Для приготовления салатов обычно используют молодые, сочные листочки крапивы, они ещё не такие жёсткие, как старые листья (в которых, к тому же, могут нитраты накапливаться).

Из молодых листьев крапивы можно приготовить щи – очень вкусное блюдо.

В Закавказье очень часто крапива используется при приготовлении разных национальных блюд.

Вы можете приготовить из крапивы так же:

  • соусы,
  • супы,
  • использовать в качестве начинки для пирожков,
  • засолить, заквасить,
  • кроме этого молодые побеги заваривают в чай.

Беларусь, Россия, Германия, Украина, Франция, Польша, Бельгия – неполный список стран, в которых издревле готовили блюда с крапивой.

Противопоказания к применению крапивы

Стоит уменьшить прием крапивы во внутрь при большой свертываемости крови, тромбофлебита, варикоза.

Опасно злоупотреблять крапивой при гипертонии , атеросклерозе и почечной недостаточности.

Применение крапивы в косметологии

На основе крапивы готовится множество косметических средств. Настой крапивы просто незаменим для волос. Поэтому часто рекомендуется применять шампуни, приготовленные с добавлением экстракта крапивы.

Отвар крапивы помогает бороться с проблемой выпадения волос, устраняет такую неприятную проблему, как перхоть, укрепляет корни волос, ускоряет их рост, помогает улучшить состояние и внешний вид шевелюры.

Для того чтобы настой действительно был эффективным, нужно научиться правильно его готовить.

Если вы используете молодые листья, то их необходимо положить в небольшую кастрюлю, залить водой и подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, так как высокая температура убивает большинство полезных свойств растений.

Использовать отвар можно сразу после приготовления. Если у вас нет возможности собрать молодые листья, то можно приобрести сухой сбор в любой аптеке.

Приготовление высушенной крапивы практически такое же, как и приготовления молодых листьев. Но в отличие от настоя из молодых листьев, отвару из сухого сбора следует дать настояться около получаса.

Так же, такой отвар можно добавлять в ванную, он очень хорошо тонизирует кожу, укрепляет нервную систему.

В сочетании с ромашкой крапива позволяет придать светлым волосам легкий золотистый оттенок.

Для приготовления такого отвара необходимо смешать столовую ложку крапивы и столовую ложку ромашки, залить горячей водой и дать настояться 30 минут.

После этого ополосните волосы и бережно вытрите их полотенцем.

Если вы хотите ускорить рост волос, то приготовьте очень полезную и эффективную маску. Смешайте 2 ложки крапивы, 2 ложки ромашки и 2 яичных белка. Приготовленную смесь необходимо нанести на кожу головы и выдерживать в течение 10 минут.

Друзья, я кратко постаралась рассказать о полезных свойствах и применении крапивы.

Следует помнить, что все полезно в меру. И применение крапивы в этом не исключение, ведь она является лекарственным растением.

Всем крепкого здоровья!

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Иммунитет человека и его поддержка. Как поднять иммунитет в домашних условиях
Иммунитет (от латинского immunis) – это невосприимчивость нашего организма к инфекционным и неинфекционным веществам, т. е. естественный защитный механизм к вредным бактериям, микроорганизмам, вирусам ...
Маски для лица в домашних условиях из натуральных продуктов — как правильно ухаживать за кожей лица
Дорогие женщины, иногда стоит забыть про кремы и лосьоны в тюбиках и флакончиках и перейти на натуральные продукты для ухода за лицом. Природа дарит нам ...
Маски для жирной кожи лица: ягодные маски в домашних условиях
Друзья, приветствую Вас на страницах моего блога. Сегодня поговорим о масках для жирной кожи лица, рецепты масок отлично подходят для придания коже матового оттенка, ...
Безглютеновые продукты, список, рецепты
Друзья, сегодня поговорим с вами о безглютеновых продуктах и что можно из них приготовить. Но сначала расскажу, в каких злаках содержится глютен и в ...
Чем полезна свёкла
Свёкла обладает высокой питательной ценностью и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему. Уникальные пигментные антиоксиданты, присутствующие в корне и ботве растения способствуют снижению риска развития ишемической болезни ...
Пробиотики — виды, лечебные свойства. Для чего нужны пробиотики
Говорят, что пробиотики — это хорошие бактерии. Их лечебные свойства подтверждены рядом исследований. В настоящее время на рынке можно найти оральные пробиотики, которые содержат ...
Минеральная косметика для здоровья кожи лица
Избавившись от проблем с кожей, я решила, что не вернусь к прежней косметике. В какой-то момент я перестала пользоваться всем: и средствами для очистки ...
Как бросить курить самостоятельно в домашних условиях
Начать курить – очень просто. Как легко взять в руку тонкую белую палочку, зажечь ее и затянуться, вдыхая ядовитый дым. Возможно, что сначала не ...

11 комментариев для “Полезные свойства и применение крапивы

  1. Галина, спасибо за подробную заметку о применении и свойствах крапивы…

    1. Александр, надеюсь статья о применении крапивы для Вас была полезной

  2. Галина, спасибо за статью, наверно скоро вся страна начнет варить щи из крапивы, кстати я ел такие щи и скажу есть можно, особенно из молодой крапивы, да и щавель скоро появится, так что меню будет разнообразным

    1. Сергей, крапиву полезно добавлять в различные блюда, думаю, лишняя порция витаминов, особенно весной нам всем не повредит. И будем надеятся на лучшее.

  3. Галина, спасибо за полезную информацию о крапиве. Кое что взяла на заметку.

    1. Евгения, на здоровье. Крапиву очень полезно применять в домашней косметологии, попробуйте.

  4. Галя, отличная заметка. Скоро май придет, в это время мы ее начнем активно использовать. А вот щи варила, не очень пошли))

    1. Ольга, спасибо за дополнение, действительно, крапиву лучше всего собирать в мае, особенно для заготовки и сушки крапивы на зиму. Ну, а щи, конечно на любителя, но я добавляю крапиву в обыкновенный зеленый борщ, в таком случае получается вкусное первое блюдо.

  5. Галя, спасибо за интересную информацию о применении крапивы! Много знаю про нее, но никогда не применяла. Видела, как в детстве бабушка добавляла крапиву в еду домашним животным, им ведь также необходимы витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!