Манная каша польза и вред, калорийность

Манная каша – это блюдо, которое ассоциируется с детством. Мы часто вспоминаем этот неповторимый вкус, пытаемся приготовить ее так, как это делали наши мамы и бабушки. Одни до сих пор обожают его, а другие терпеть не могут. Все зависит от того, насколько умело оно приготовлено. Негативное отношение к манке в большинстве случаев связано с детским садом, где неумелые поварихи не могли сварить ее надлежащим образом. В результате, детей заставляли кушать кашу с твердыми комками и остывающей пленкой сверху.

На самом деле, блюдо, приготовленное из манной крупы, пользуется популярностью с давних времен. Считалось, что эта каша должна обязательно присутствовать в рационе малыша, так как в ней содержатся все необходимые полезные вещества для его развития.

Сегодня вопрос пользы и вреда манки является предметом дискуссий среди педиатров. Некоторые из них считают, что она может нанести вред организму. Не удивительно, что родители не знают, включать ли эту еду в рацион своего ребенка?

Из чего делают манную крупу?

Не все знают, из чего делают манную крупу. Более того, некоторые люди считают, что она является отдельной сельскохозяйственной культурой. На самом деле, ее изготовляют путем перемалывания зерен пшеницы на крупицы, диаметр которых не превышает 0, 75 мм.

Из чего делают манную крупу

Манная крупа разделяется на несколько сортов и маркируется соответствующим образом. Маркировка зависит от сорта пшеницы, из которой она изготовлена (мягкий – «М», твердый – «Т», смешанный – «МТ»).

Трудно представить, что во времена Киевской Руси блюда, приготовленные из этой крупы, считались деликатесом и были доступны далеко не каждому человеку. Широкое распространение этот продукт получил в советские времена. Это произошло благодаря врачам-педиатрам, которые популяризовали его и включили его в детский рацион. В те времена это блюдо считалось символом здоровья, силы и энергии.

Манная каша, состав

Существует мнение, что манная каша, состав которой не такой богатый, как других блюд, не приносит пользы для здоровья. Как доказательство – недавно проведенные исследования, в результате которых выяснилось, что количество полезных веществ в перемолотых зернах пшеницы минимальное. Более того, в результате термической обработки, этот продукт теряет еще больше активных веществ.

На самом деле, не все так печально. Манка содержит витамины и минералы, которые сохраняются даже после варки. Что касается жиров и углеводов, то их количество достаточно небольшое, если речь идет о каше, приготовленной на воде. Тем не менее это блюдо полезно для людей с гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша, состав

Чтобы увеличить калорийность блюда, вместо воды для его приготовления используют молоко. Для улучшения вкусовых качеств добавляется соль, сахар, сливочное масло, варенье и так далее.

Конечно же, пищевая ценность манной крупы уступает гречке, рису или овсянке, но это не означает, что приготовленные из нее блюда не несут никакой пользы для здоровья.

Польза манной каши для организма

Польза манной каши для организма в первую очередь связан с тем, что крупа, использующаяся для ее приготовления, содержит в своем составе крахмал, который является углеводом. А, как известно, сложные углеводы являются источниками энергии, поэтому не зря это блюдо в обязательном порядке включали в рацион детей в детских дошкольных учреждениях и школах.

Особенно полезно кушать манку утром. Она гарантировано повысит активность ребенка и взрослого человека.

Как уже отмечалось, кашу, приготовленную на основе манной крупы, полезно употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что в ней практически не содержится белка, а это чрезвычайно важно для людей, соблюдающих безбелковую диету.

Низкая калорийность – одно из главных преимуществ блюда, которое прекрасно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Единственное, что следует учитывать таким людям, это то, что готовить его необходимо без молока, масла, соли и сахара.

Существует диета, когда в рационе человека преобладает манная каша, сваренная на воде. Она не так популярна, как диеты на кефире, гречке или овсянке, но все же, является не менее эффективной.

Вред манной каши

Как уже говорилось, в последние годы вред манной каши является предметом дискуссий среди медиков. Какие же недостатки имеет это блюдо? Как выяснилось, оно может быть вредным для детей в том случае, если будет употребляться ежедневно. Более того, диетологи и педиатры практически единогласно запрещают заменять манкой смеси для прикорма малышей.

Это связано с высоким содержанием крахмала, от которого ребенок стремительно поправляется. А из-за того, что после термической обработки крупа теряет практически все полезные вещества, детский организм теряет возможность нормально развиваться.

Таким образом, при регулярном употреблении этого блюда и замене ним более полезных продуктов у ребенка снижается иммунитет и может развиться рахит.

Включив в рацион ребенка кашу, приготовленную из манной крупы, необходимо помнить, что она производится из зерен пшеницы, в которых содержится глютен.

Его называют клейковиной, которая опасна для еще несформировавшегося детского организма. Этот белок часто становится причиной возникновения аллергических реакций.

Родители не могут понять причины аллергии. Более того, попадая в органы пищеварения ребенка, глютен наносит вред ворсинкам, которые находятся на слизистой оболочке кишечника. Как результат – диарея, снижение веса, боли в животе, аллергические высыпания на коже.

Если все эти симптомы имеют место, необходимо срочно исключить это блюдо из рациона малыша и обратиться к врачу.

Возникает вполне логичный вопрос, почему несколько десятков лет назад манка была настолько популярной? Неужели детские педиатры не знали о ее возможном вреде для организма?

Причина в том, что сегодня дети рождаются более ослабленными. Они чувствительны к пище, которая еще недавно считалась полезной. Это не означает, что молодым родителям следует совсем отказаться от этого блюда. Просто к его употреблению нужно отнестись более серьезно, с учетом особенностей организма ребенка.

Как варить манную кашу?

Несмотря на простоту блюда, не все знают, как варить манную кашу. Результат не всегда радует молодую хозяйку, впервые столкнувшуюся с ее приготовлением.

Нередко крупа сбивается в комки или блюдо настолько густое, что в нем спокойно стоит ложка. Главная проблема – неправильные пропорции.

Для каши средней густоты понадобится 0, 5 л жидкости и 3 ст. ложки манной крупы. Она засыпается постепенно в кипящую воду или молоко. При этом ее необходимо постоянно помешивать. В ином случае, крупа соберется в комки.

Как варить манную кашу

Не следует надолго отходить от плиты, так как это блюдо готовится достаточно быстро. Существует множество рецептов приготовления манной каши. Все зависит от того, что вы любите.

Также из манной крупы можно приготовить пудинги, манники, очень вкусно получается творожная запеканка, в которую добавляют эту крупу.

На основе манной каши можно приготовить очень вкусный крем для торта, как это сделать читайте здесь.

Как видите, дорогие читатели, манка все равно должна присутствовать в рационе человека, но как говориться всего должно быть в меру.

А вы часто варите манную кашу, или используете манную крупу в кулинарии? Буду рада если поделитесь своим опытом!

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментариев 17

  1. Юрий:

    Люблю манную кашу!)) С какао вкусно и с вареньем клубничным и вишнёвым))) Спасибо за интересную информацию про манную кашу, пользу и вред! Кстати прочитал и пошёл варить)))

    • галина:

      Юрий, и правильно, для разнообразия иногда полезно есть манную кашу, а если с какао, то вообще вкусно получается.

  2. ВАЛЕНТИНА:

    Спасибо Галина за манку, а то действительно, что-то обвиняют во всем. Читая вашу заметку невольно наткнулась на мысль о химическом составе манки, вырастив двоих детей знаешь чем можно, а чего нельзя давать. Так вот хим. состав манки:
    333 килокалории;
    10,3 г белков;
    70,6 г углеводов;
    3,6 г клетчатки;
    14 г воды;
    1 г жиров.
    Поэтому 1или 2 раза в неделю, малышу каша не навредит.

    • галина:

      ВАЛЕНТИНА, точно, наши дети выросли на манке и здоровье отменное, а вот искуственные молочные смеси вызывают сомнения в качестве, да и аллергией дети страдают больше от них, чем от натуральных продуктов

      • ВАЛЕНТИНА:

        Галина, полностью с вами согласна. Бывают случаи массовых отравлений у малышей из-за некачественных молочных смесей. Но манка для совсем крох тоже не подойдет. Поэтому вопрос питания остается за родителями. У каждого из них свое мнение, от нечастого поедания манной каши, вреда точно не будет. Мы на ней выросли и наши дети, а сейчас внуки у многих уплетают за обе щеки. Свой пример привести с внуками не могу, нет еще. А вот внучатые племянники едят.

        • галина:

          ВАЛЕНТИНА, у меня четверо внуков и первый прикорм начинали с ооочень жидкой манной каши, ничего, все крепкие, иммунитет нормальный. Стараемся с детства приучать детей к натуральному питанию. Химии они успеют поесть, когда вырастут (чипсы, сухарики и все такое…)

  3. Валентина:

    Эх, старая, добрая манка.Иногда готовлю ее на молоке на завтрак, когда надо сделать что нибудь очень быстро))

  4. sergey:

    Спасибо за статью, мне более 50 лет и до сих пор ем манную кашу и думаю нет от нее вреда

    • галина:

      sergey, конечно вреда никакого, а наоборот польза для ЖКТ, раньше манную кашу ели все и здоровье у людей было покрепче, чем в современное время.

  5. GeleSlav:

    Долгое время не ел каши вообще. Но с недавних пор, как только в семье появился диабетик, на нашей кухне вновь появились всевозможные каши. Ну…и я опять «подсел» на каши. Из всех каш мне больше всего нравятся манка и ячневая. Но я сладкоежка, поэтому в тарелку себе кладу еще пару-тройку столовых ложек сахара, да добрую порцию сливочного масла! Иногда заменяю сахар на варенье. Получается очень вкусно! А с недавних пор начал добавлять в тарелку вместо обычного сливочного масла — шоколадное! Мммм…. Вкус просто восхитительный! Но не рекомендую, конечно, подобно мне, добавлять в тарелку столько сладкого! Чревато!
    Вкусная статья! Спасибо!

  6. Людмила Волович:

    Ароматная манная каша еще никому не навредила) Вы только забыли упомянуть, что засыпать манку нужно очень тонкой струйкой, а то комочки хозяйке обеспечены) Хорошая статья-все ясно и понятно)

  7. Валентина:

    В стационарах на завтрак обычно готовят манную кашу. Благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах

    • галина:

      Валентина, да получается, что манная каша полезна большинству людей. Противопоказания лишь в том случае, если наблюдается непереносимость к глютену.

  8. Светлана:

    Спасибо большое за такую интересную статью. Я даже никогда не задавалась вопросом из чего сделана манка. Спасибо большое, просветили)) А я манку варю немного по другому. Не помню кто меня когда-то научил. Развожу манку в воде или молоке, размешиваю и все это в стакане. Когда на плите начнет закипать молоко, то я жидкую манку вливаю в кастрюлю и помешиваю. 100 процентов никогда никаких комков не будет))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!