Пробиотики — виды, лечебные свойства. Для чего нужны пробиотики

Пробиотики — виды, лечебные свойства. Для чего нужны пробиотики

Говорят, что пробиотики — это хорошие бактерии. Их лечебные свойства подтверждены рядом исследований. В настоящее время на рынке можно найти оральные пробиотики, которые содержат отобранные живые штаммы микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Пробиотики становятся все более популярными в нашем обществе. Их можно найти в продуктах питания, пищевых добавках и лекарствах. Использование таких препаратов рекомендуется для профилактики и лечения диареи, а также во время антибактериальной терапии.

Самые популярные и действенные пробиотики из аптеки это:

  • Максилак;
  • Бифин;
  • Линекс;
  • Биовестин;
  • Мультифлора от Эвалар.

Слово «пробиотик» на самом деле означает «на всю жизнь». Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотик как «живой микроорганизм, который при введении в адекватных количествах приносит пользу здоровью хозяина».

Что такое пробиотики

Пробиотики — это дружественные бактерии, обитающие в пищеварительном тракте. Они похожи на микроорганизмы, которые естественным образом существуют в желудке человека.

Большинство из них — бактерии, но некоторые также могут быть вирусами или дрожжами — крошечными живыми организмами, которые можно увидеть только в микроскоп. У них очень широкий спектр действия на организм человека.

Применение пробиотиков

Чаще всего в пробиотиках можно найти молочнокислые бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium. Благотворно влияют на организм человека дрожжи Saccharomyces cerevisiae ssp boulardi, Bacillus и Escherichia. Прежде чем использовать штаммы бактерий в качестве пробиотиков, проводится много исследований. Такие штаммы должны соответствовать нескольким важным критериям:

  • иметь возможность плотно прилегать к эпителиальным клеткам кишечника;
  • проявлять антагонистическую активность по отношению к патогенным бактериям пищеварительного тракта;
  • они должны легко заселять кишечник;
  • не производить токсичные вещества в результате обмена веществ.

Пробиотики и пребиотики

Помимо пробиотиков, существуют также пребиотики — вещества, которые не усваиваются и не всасываются в пищеварительном тракте. Их задача — стимулировать рост и активность полезных бактерий.

Пребиотики — это своего рода питательная среда для пробиотических бактерий. Идеальным решением для нашего организма будет выбор пробиотика в сочетании с пребиотиком, то есть так называемого симбиотика.

К природным пребиотикам относятся следующие продукты:

  • Фасоль и горох;
  • Спаржа;
  • Голубика, черника и клубника;
  • Ржаной хлеб;
  • Бананы;
  • Лук и чеснок;
  • Помидоры и др.

Основная цель использования пробиотиков — улучшить функционирование слизистой оболочки пищеварительной системы и улучшить работу иммунной системы.

Прием пробиотиков помогает предотвратить кишечные инфекции. Это происходит за счет подавления роста патогенных микроорганизмов.

Пробиотики стимулируют работу иммунных механизмов, благодаря тому, что они усиливают фагоцитоз, повышают активность макрофагов и лимфоцитов. Они также увеличивают синтез и активность антител IgA в пищеварительном тракте человеческого организма.

Они помогают достичь баланса между количеством лимфоцитов Th1 и Th2. Прием пробиотиков положительно влияет на производство питательных веществ и увеличивает их биодоступность.

Использование пробиотиков рекомендуется людям с непереносимостью лактозы в пище, поскольку они помогают облегчить общее состояние организма.

Бактерии, содержащиеся в пробиотиках, производят галактозидазу — фермент, расщепляющий лактозу. Согласно результатам исследований, они снижают риск развития колоректального рака.

Пробиотики во время антибактериальной терапии

Принимая антибиотики, можно испытывать неприятные симптомы, такие как диарея или боль в животе. Используя пробиотики в период лечения, можно восстановить баланс в пищеварительном тракте и восстановить нормальный состав кишечной флоры.

Это очень важно, поскольку антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии.

Пробиотики помогают сохранить естественные пропорции полезных бактерий в пищеварительной системе. Они доступны в виде пищевых добавок, таких как капсулы, таблетки, жидкости и порошки, но их также можно найти в некоторых продуктах питания.

Список продуктов, содержащих пробиотики, которые нужно обязательно включать в свой рацион питания:

  • Йогурт и кефир;
  • Ферментированное или не ферментированное молоко;
  • Мисо (японская паста для супов).
  • Квашеная капуста и огурцы;
  • Мягкие рассольные сыры.

Хорошие бактерии важны для правильного развития иммунной системы, а также для эффективного переваривания и всасывания пищи и питательных веществ в организм.

Баланс полезных бактерий в желудке может быть нарушен не только из-за приема антибиотиков, но и из-за роста вредных бактерий, таких как болезнетворные бактерии, дрожжи, грибки и паразиты.

Хотя антибиотики убивают вредные бактерии, они также могут убивать хорошие бактерии в пищеварительном тракте. Пробиотики противодействуют антибиотикам (отсюда и название) и могут использоваться для предотвращения побочных эффектов приема антибиотиков, таких как газы, спазмы или диарея, и увеличения количества полезных бактерий в кишечнике. Их также можно использовать для облегчения симптомов непереносимости лактозы.

Пробиотики, как пищевые добавки

Диета с высоким содержанием обработанных углеводов (особенно сахаров и крахмалов), а также хлора, фтора, алкоголя и противозачаточных таблеток может нарушить этот баланс. «Недружественные» бактерии могут быть причиной инфекционной диареи, синдрома раздраженного кишечника, воспалительного заболевания кишечника, язв и многих типов хронического воспаления желудка, кариеса и заболеваний пародонта, вагинальных инфекций, желудочных и респираторных инфекций.

Есть несколько причин, по которым люди все чаще ищут добавки с пробиотиками по состоянию здоровья. В то время как антибиотики уничтожают кишечные бактерии, пробиотики питают кишечник полезными бактериями, такими как штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium.

Добавляя пробиотические капсулы, миллионы живых бактерий добавляются в стенку кишечника и могут значительно подавлять рост вредных бактерий, улучшать всасывание и усвоение витаминов и минералов, стимулировать иммунную систему организма и производство определенных витаминов, включая важную группу витаминов B.

Многие из доступных сегодня на рынке пробиотиков способствуют «общему благополучию», но ученые все чаще обнаруживают гораздо более конкретные преимущества от употребления продуктов с достаточным уровнем пробиотических бактерий:

  • Лечат диарею.
  • Для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей или женских половых путей.
  • Для лечения СРК.
  • Уменьшают рецидив рака мочевого пузыря.
  • Сокращают продолжительность кишечной инфекции.
  • Для профилактики и лечения паучита.
  • Для предотвращения и лечения экземы.
  • Для уменьшения непереносимости лактозы — штамм бактерий, обычно используемый в йогурте, может вырабатывать ферменты лактазы. Поэтому люди с непереносимостью лактозы и дети, страдающие кишечной инфекцией, могут переносить йогурт с активной культурой.

Кроме того, новые поколения пробиотических бактерий нацелены на конкретные проблемы или области тела. Способность пробиотических бактерий поддерживать иммунную систему очень важна, особенно для пожилых людей и людей, страдающих слабым иммунитетом.

Как видно из вышесказанного, пробиотики — это хорошие бактерии, которые обычно существуют в пищеварительной системе и играют важную роль в общем здоровье и благополучии. Их можно принимать как с натуральными продуктами или в виде пищевых добавок, которые могут помочь в профилактике и лечении широкого спектра заболеваний.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Что делать если укусил клещ — как его вынуть и куда обратиться за помощью
Что-то в этом году клещи разошлись. Уже знаю о гибели двух собак. Пока о людских жертвах не слышала, впрочем, и не интересовалась, но после ...
Маски для жирной кожи лица: ягодные маски в домашних условиях
Друзья, приветствую Вас на страницах моего блога. Сегодня поговорим о масках для жирной кожи лица, рецепты масок отлично подходят для придания коже матового оттенка, ...
Лечебные травы на нашей даче
Вот и наступили теплые денечки-весна в полном разгаре. Пора выезжать на дачу. Первые дачные работы начинаются конечно же с прополки земельного участка. Это очень ...
Как улучшить память и работу мозга
Каждому знакомо то состояние, когда пытаешься вспомнить, за чем пришел в магазин или же как зовут соседа, но никак не можешь найти нужное слово. ...
Как избавиться от звона в ушах. Гипербарическая кислородная терапия
Друзья! Сегодня хочу рассказать что такое гипербарическая кислородная терапия и как можно при помощи этой терапии восстановить слух. Вот история одного пациента, кторый кратко ...
Иммунитет человека и его поддержка. Как поднять иммунитет в домашних условиях
Иммунитет (от латинского immunis) – это невосприимчивость нашего организма к инфекционным и неинфекционным веществам, т. е. естественный защитный механизм к вредным бактериям, микроорганизмам, вирусам ...
Как избавиться от икоты
Вряд ли встретится человек, который хотя бы раз не стал жертвой такого явления как икота. Возникает она в большинстве случаев без видимой причины и, ...
Как улучшить зрение: упражнения для глаз
Причины ухудшения зрения могут быть любыми. Это связано с постоянным напряжением глазного яблока, плохим кровоснабжением глаза, рядом различных инфекционных заболеваний и многое другое. Влияет на ...

4 комментария

  1. Спасибо за интересную информацию о пробиотиках и пребиотиках. Это надо знать каждому. Ссылку отправила всем своим знакомым и близким.

    1. Нина, спасибо за отзыв и что поделились со своими знакомыми. Ведь не обязательно принимать пробиотики из аптеки, можно просто включить в свой рацион питания нужные продукты.

  2. Галина, очень полезная и ценная статья про пробиотики, я для себя взяла всю нужную информацию, спасибо!

    1. Ольга, спасибо за отзыв. Пробиотики нужны для правильной работы ЖКТ и не только и не обязательно покупать их в аптеке, можно лишь добавить в свой рацион правильные продукты питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *