30.10.2020

ckigal.ru

Блог Галины Скибиной

Иммунитет человека и его поддержка. Как поднять иммунитет в домашних условиях

Иммунитет человека и его поддержка. Как поднять иммунитет в домашних условиях

Иммунитет (от латинского immunis) – это невосприимчивость нашего организма к инфекционным и неинфекционным веществам, т. е. естественный защитный механизм к вредным бактериям, микроорганизмам, вирусам и другим, чуждым для организма агентам.

Иммунитет человека устраняет воздействие этих возбудителей, а также аномальных клеток и химических веществ, поддерживает стабильность генетического состава клеток. Другими словами, задачей иммунитета человека является обеспечение целостности и функциональности всех систем и органов.

Иммунитет подразделяется на три вида:

  1. Врожденный (неспецифический) – врожденная способность, передающая по наследству, уничтожать все чуждое организму.
  2. Приобретенный (специфический) – иммунитет, который приобретается в результате перенесенной болезни или проведенной вакцинации.
  3. Искусственный – возникает после введения вакцины.

Иммунная система

С каждым вдохом в наш организм попадают тысячи всевозможных бактерий и вирусов, токсины, пыльца растений, микрочастицы пыли – все то, что несет угрозу для здоровья. Но о нас позаботилась сама природа, «подарив» нам иммунитет, т. е. иммунную систему.

Самая большая опасность таится там, где вероятнее всего вторгаются возбудители – это, прежде всего, дыхательная система, кожа и сосуды. Но на страже стоит защита – иммунитет. А службу свою несут специальные клетки. Как только возникает реальная угроза нашему организму, иммунитет человека пускает в борьбу все свои силы, которые распознают опасность и атакуют ее.

Лимфоциты (это разновидность белых кровяных шариков) являются одними из главных элементов иммунной системы. Лимфоциты – основная масса лимфатических узлов, тимуса (вилочковой железы), селезенки, лимфоидных образований тонкого кишечника.

 
Иммунная система человека
 

В уничтожении же вирусов и бактерий участвуют моноциты и нейтрофилы. Будучи незрелыми, моноциты не особо сильны в борьбе с инфекцией. Но когда они попадают внутрь клеток, значительно увеличиваются в объемах (приблизительно в 5 раз), в это время в них скапливается большое количество лизосом и митохондрий. После чего моноциты уже превращаются в макрофаги. Способность к бою с возбудителями инфекция приобретают именно они.

Макрофаги находятся в непосредственной связи с лимфатическими тканями поэтому когда они поглощают микробы, выделяют антигены, которые переходят в лимфоциты, а они, в свою очередь, готовят антитела из этих чужеродных веществ.

Другими словами, на передней линии защиты иммунитета человека стоят макрофаги. К тому же, они выделяют вещества, которые способствуют росту и размножению лимфоцитов, а так же усиливают образование антител.
Они подвергают фагоцитозу антигены, которые затем предоставляют лимфоцитам.

После антигенной стимуляции лимфатические клетки интенсивно делятся, в результате чего резко растет количество лимфоцитов, к которым относятся макрофаги, малые лимфоциты и плазматические клетки.

Самый главный производитель антител – именно плазматические клетки. Им иммунитет обязан выработкой защитных свойств.

Малые лимфоциты (они составляют порядка 90% лимфоцитов) принято считать главными иммунокомпетентными клетками за их активность и «вездесущность».

Специализированная система лимфоидных органов (центральных и периферических), которые циркулируют в организме лимфоцитов и антител, является материальной основой иммунитета.

Совсем недавно, буквально несколько десятилетий назад, ученые выявили в иммунной системе две совместно функционирующие популяции клеток: Т-лимфоциты (тимус-зависимые лимфоциты) и В-лимфоциты (не зависящие от тимуса). Совместная их с макрофагами работа составляет основу всех иммунологических реакций нашего организма.

Некоторые Т-лимфоциты уничтожают инфицированные и раковые клетки. А В-лимфоциты, в свою очередь, продуцируют специальные белковые молекулы, которые распознают угрозу, попавшую в организм, и запускают их уничтожение.

Влияние антибиотиков на иммунитет человека

Каждый человек, который хоть раз в жизни был вынужден принимать антибиотики, задается вопросом: «Как себя чувствует иммунитет после антибиотиков?» Антибиотики, безусловно, спасли не одну человеческую жизнь. Некоторые виды заболеваний или их осложнений без него просто невозможно вылечить.

Однако даже само их название говорит за себя: «Анти» «Био» — «против» «жизнь», это значит, что наряду с вредными микробами в организме они губят и полезные бактерии.

Другими словами, иммунитет после антибиотиков очень сильно угнетается: подавляется микрофлора кишечника, нарушается клеточное дыхание, «садится» печень, появляются чувства утомленности, вялости и слабости. И это – далеко не весь перечень.

К тому же, поведение иммунитета после антибиотиков может быть и таким: болезнетворная бактерия поглотит разрушившуюся полезную бактерию и научиться противостоять антибиотиками, т. е. в следующий раз это лекарство вам просто не поможет.Поэтому, старайтесь не употреблять антибиотики, особенно без назначения врача.

Поддержка иммунитета

Неправильное питание, загрязненный воздух, плохая вода, вредные бактерии, антибиотики, стрессы, усталость – вот основные факторы, ослабляющие наш иммунитет.

Несмотря на воздействие всех этих факторов на наш организм, в силах каждого человека обеспечить должную поддержку иммунитета, а именно:

  • Правильное питание;
  • полноценный сон;
  • физические нагрузки;
  • отсутствие стрессов.

Поддержка иммунитета, которая зависит от вас – это соблюдение этих несложных правил.

Средства для повышения иммунитета по народным рецептам

 
Девушка пьет чай для иммунитета
 

Кроме лекарств существуют и народные средства для иммунитета. Вот несколько рецептов настоек и отваров, которые с давних времен использовались в народной медицине.

1. Проварить в литре воды 3 яблока нарезанных дольками. Дать отстояться полчаса и пить с медом вместо чая.

2. Чай из апельсиновых корок. Необходимо смешать в равных пропорциях апельсиновые корки и обычный чай, добавить ½ часть корок лимона. 60 г полученной смеси залить литром кипятка.

Чай настаивать несколько минут, после чего добавить сироп апельсина по вкусу.

3. Черная смородина широко используется в фармацевтике, на заводах ее добавляют в лекарства для повышения иммунитета. Не менее широко используют черную смородину и в народной медицине. На пол-литра кипятка взять шесть чайных ложек обычного чая, после настаивания и охлаждения разбавить пополам с соком черной смородины, а затем еще добавить минеральной воды. При желании можно подсыпать сахарку.

4. Повышение иммунитета народными средствами невозможно представить без плодов шиповника, которые очень богаты на витамины. Отварить плоды шиповника несколько минут, настоять, процедить и разбавить отвар чаем в соотношении 1/2. Подсластить медом или сахаром. Пить охлажденным.

5. Часто народные средства для иммунитета включают в себя клюкву. Ягоды клюквы размять с сахаром и разбавить горячим чаем.

6. Одну четверть натурального яблочного сока влить в три четверти крепкого горячего чая и выпить.

7. Боярышник, малина, зеленый чай и шиповник, это настоящие природные лекарства для повышения иммунитета.

Сделайте смесь из двух частей плодов боярышника, двух частей шиповника и по одной части плодов малины и зеленого чая. Залить одну чайную ложку полученной смеси двумя стаканами кипятка. После чего настоять полчаса и употреблять с вареньем или медом.

8. Заварить одним стаканом кипятка одну столовую ложку полевого хвоща. Настаивать около часа, после чего процедить. Употребить нужно в течение одного дня.

9. Берем пару столовых ложек высушенной травы череды и заливаем двумя стаканами горячей кипяченой воды. Настаивается один час, после чего процеживается. Полученный настой нужно выпить в течение суток.

10. Для очистки крови смешиваем равными частями листья земляники, цветки ромашки, череду. Одну столовую ложку сбора заливаем стаканом кипятка. Можно постоянно употреблять вместо чая.

11. Прекрасным примером народного средства для иммунитета можно считать рецепт многокомпонентного оздоровительного чая из трав.

Берутся в равных пропорциях следующие травы: зверобой, бессмертник, душица, золототысячник, ноготки, липовый цвет, мать-и-мачеха, мята, подорожник, ромашка, пустырник, сушеница, тысячелистник, шалфей, чистотел, эвкалипт, корни крапивы, одуванчика, валерианы, дягиля, кровохлебки, плоды тмина, сосновые и березовые почки. Если какого-то компонента не найдете, то не беда, но желательно иметь не менее 14 трав.

14 столовых ложек смеси заливаем тремя литрами кипятка и настаиваем не менее 7 часов. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять оздоровительный чай нужно за час до еды, перед употреблением желательно подогреть его до 40-50 градусов.

12. Повышение иммунитета народными средствами не обойдется без зеленого чая. Это лучшее средство для выведения радионуклидов из организма. В зеленый чай рекомендуется добавить лимон и пить его с медом.

Ну и если вы живете в экологически неблагоприятном регионе или в зоне, где повышена радиация, то повышение иммунитета народными средствами должно быть скорректировано с учетом этих обстоятельств.

Рекомендации по питанию для желающих повысить иммунитет

Теперь рассмотрим общие рекомендации по питанию современного человека, поскольку проблематичным будет повысить иммунитет народными средствами без правильного питания.

Обязательными продуктами в рационе должны быть фрукты, овощи и ягоды. Это морковь, свёкла, красный перец, капуста, фасоль, черноплодная рябина, изюм, гранаты, курага, виноград, клюква, орехи, чеснок.

Очень полезны соки с мякотью из свеклы, винограда, томатов, а также отвары льна, крапивы и чернослива.

Способствуют выведению из организма радионуклидов и других токсичных веществ молочные продукты, такие как творог, сметана, сливки.

Из мяса лучше употреблять птицу и свинину. Очень важно качество питьевой воды.

Из морепродуктов наиболее полезны кальмары и слоевище ламинарии, называемое в народе морской капустой.

Для правильного функционирования сердца необходим калий. Больше всего его содержится в печеной картошке, урюке, гречневой каше, орехах.

Что нужно знать людям с очень ослабленным иммунитетом

Для людей с очень ослабленным иммунитетом,следует исключить из рациона говядину, кофе, фрукты косточковых деревьев – вишни, сливы, абрикосы.

Опасны вареные яйца, поскольку их скорлупа может содержать стронций, который при варке перейдет в белок.

Мясной бульон после закипания нужно сливать дважды. Само мясо необходимо вымочить в соли и уксусе не менее 8 часов. При этом раствор менять трижды. Радиоактивный цезий при этом перейдет в раствор. Раствор приготавливается из пропорции 2 столовые ложки соли и ложка уксусной эссенции на литр воды.

Овощи нужно вымачивать в соленой воде не менее 3-х часов. Первый отвар нужно слить через несколько минут после начала варки. Затем залить кипятком и продолжить. При варке грибов нужно слить отвар два раза по 10 минут.

Друзья, мы рассмотрели с вами, что такое иммунитет человека, принцип действия имунной системы, а так же как самостоятельно поднять иммунитет при помощи народных средств.

Стоит помнить о физических нагрузках, желательно совершать частые прогулки на свежем воздухе, приветствуется занятие спортом и активный отдых.

Еще немаловажную роль на наш иммунитет влияет образ жизни: старайтесь относится к проблемам проще, будьте стрессоустойчивыми, позволяйте себе нормальный отдых и главное — высыпайтесь, ведь здоровый полноценный сон составляет большую часть для поддержания нашего иммунитета. Будьте здоровы!

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Don`t copy text!