15.07.2020

ckigal.ru

Блог Галины Скибиной

Шоколад: польза или вред

Шоколад: польза или вред

Друзья, в этой статье мы рассмотрим, что несет нам шоколад-пользу, а может быть-вред?

Мало продуктов, способных принести столько же удовольствия, сколько этот замечательный продукт.

С момента его открытия на шоколад возлагали массу незаменимых человечеству свойств: придание уверенности и избавление от плохого настроения, повышение умственного и физического благополучия, свойства отличного афродизиака.

Немного истории

Шоколад делают вот уже более 2000 лет из семян плодов какао дерева, которое было открыто племенами Майя в тропических лесах Америки.

Сначала это был горький напиток, приготовленный из семян какао с различными приправами (перец чили). Майя считали его целебным эликсиром.

Плоды какао часто использовали в религиозных обрядах, и свадебных церемониях, по праву считаясь пищей богов.

В современном мире мало что изменилось… Целебный напиток с 19 века видоизменился в плитку шоколада, но, по-прежнему, редкий праздник обойдется без него.

В повседневной жизни, если что-то не получается, или просто немного грустно-рука не потянется к тарелке с борщом, а захочется съесть что-то сладкое, особенно шоколад.

Что такое шоколад

Шоколадом можно назвать кондитерское изделие, содержащее масло какао или измельченные какао-бобы. Известно много разновидностей шоколада, которые отличаются составом шоколадной массы. Классический черный, молочный и белый. При изготовлении шоколада, в него добавляется огромное количество разнообразных полезных добавок.

Черный (горький) шоколад изготавливают из тертого какао, сахара, а также масла-какао. У него ярко выражен аромат и горький вкус. Чем выше содержание какао в продукте-тем выше его ценность.

Молочный шоколад получают путем добавления сухого молока в шоколадную массу, что повышает жирность, но одновременно снижает ценность. Молоко придает определенный вкус и цвет продукту.

Белый шоколад, готовят из масла какао, молока, сахара и ванилина-без тертого какао. Это придает ему бело-кремовый цвет и нежный молочный вкус.

Существует мнение о белом шоколаде, как о неполноценном продукте, но оно ошибочно.

Аллергикам следует избегать белый шоколад наравне с темным и молочным.

Пористый шоколад получают путем обработки в вакуумных котлах. Шоколадная масса приобретает пористую структуру.

Существует диабетический шоколад. Сахар в шоколадной массе здесь заменен специальными заменителями (сорбит, ксилит и др.).

Шоколад может содержать различные добавки, такие как:

  • ваниль,
  • изюм,
  • орехи,
  • коньяк или спирт,
  • цукаты и др.

Часто готовят шоколад со всевозможными начинками.

Польза или вред

Содержание углеводов в шоколаде – от 50-55 процентов, белков – от 5 до 8, жиров – 30-38, большое количество флавоноидов, минералов, кофеина, дубильных веществ, теобромин (подобен эндорфину), магний, кальций и калий, железо и фосфор, а также антиоксиданты-делают его очень полезным продуктом для питания.

По мнению ученых, шоколад, избавляет от депрессии, улучшит самочувствие, повысит настроение, укрепит иммунитет.

Флавоноиды шоколада препятствуют образованию тромбов и предотвращают накопление холестерина на стенках сосудов. Циркуляция крови улучшается и нормализуется работа сердца. Снижается риск инфаркта или инсульта.

Польза шоколада

При умеренном употреблении (менее 50 грамм в день) снижается вероятность возникновения рака и язвы желудка.

При разумном употреблении шоколада, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный горький шоколад снижает вес за счет содержания кофеина и фенолов. Существуют даже шоколадные диеты.

Диабетикам и людям, страдающим аллергией, стоит уменьшить употребление шоколада в разы, но не стоит исключать его из рациона питания полностью.

Несколько мифов о шоколаде

    • От шоколада появляется угревая сыпь и прыщи. Напротив, проблемная кожа, это следствие гормонального сбоя и не правильное питание.Шоколад, сам по себе не может навредить коже, только лишь чрезмерное употребление шоколада, может привести к нежелательным высыпаниям на лице и теле.Просто следует всему знать меру, а в малых количествах, он даже полезен для кожи, так как содержит масло-какао.
    • От шоколада возникает кариес. Сами по себе-шоколадные бобы не способны вызвать кариес или разрушить зубную эмаль, напротив, они обладают анти бактерицидными свойствами и даже могут служить профилактикой возникновения кариеса.Но из-за содержания в составе сахара-стоит, после употребления шоколада, очистить полость рта.Именно горький шоколад способен выступать в качестве профилактики стоматологических заболеваний, это доказано учёными.

      А вот, шоколад-подделка может быть очень вреден не только для зубов, но для организма в целом.

О вреде шоколада

  • От шоколада сильно поправляются. Шоколад, конечно, продукт калорийный. Но многие диетологи советуют включать небольшое количество горького, черного шоколада в рацион при диетах, он способствует быстрому насыщению, снижает аппетит и прибавляет настроения и сил.Конечно, не стоит питаться одним только шоколадом и тогда лишние килограммы точно не страшны.

Как выбрать «правильный» шоколад

В составе хорошего шоколада – только какао-масло – в нем нет пальмового, кокосового или соевого масла. Какао-масло плавится при температуре 32 градуса, качественный продукт тает и во рту и в руках.

Из тертого какао-шоколад более качественный, чем изготовленный из какао-порошка.

Чем меньше ингредиентов, тем полезнее шоколад.

Шоколад лучше сохраняется в фольге.

Шоколад применяется не только как кондитерское изделие, но также и в косметических целях. Это и шоколадные обёртывания и маски из шоколада и др.

Не сложно приготовить домашний шоколад из какао-порошка, сахара, молока, ванилина и масла-какао, если его нет, то можно использовать и сливочное масло. Готовиться домашний шоколад просто:

    1. следует смешать 200 грамм размягченного масла с сахаром (по вкусу), хорошо взбить;
    2. в полученную смесь добавить три столовые ложки какао-порошка, взбить до однородной массы;
    3. затем, добавить 100 грамм молока и ванилин, хорошо все перемешать и вылить тонким слоем (примерно 1-2 см.) в форму.
    4. дать застыть в прохладном месте, приятного аппетита!

Кому стоит уменьшить потребление шоколада

Не желательно давать шоколад детям до трёх лет, он содержит в себе кофеин.

Людям, страдающим аллергией стоит с осторожностью употреблять шоколад, стараться выбирать только натуральный.

Людям страдающим заболеваниями печени и эндокринной системы.

Как видите, друзья, шоколад, это вкусное лакомство и есть его можно всегда, но при этом следует знать меру в употреблении, из-за большого содержания в нем углеводов.

Так же, при покупке шоколада, обращайте внимание на его состав, это важно, ведь для здоровья полезен только настоящий шоколад. Всем хорошего настроения!

Поделиться ссылкой:

Don`t copy text!