Оригинальное меню на праздничный Новогодний стол 2020
Рекомендую

Оригинальное меню на праздничный Новогодний стол 2020

В 2020 году наступит год Белой Крысы и встречать его желательно дома в уютной обстановке. Хочу предложить оригинальное меню на праздничный Новогодний стол, в это меню входят интересные, недорогие блюда.

В год Белой крысы желательно накрыть стол разнообразно и приготовить как можно больше различных блюд, так как крыса является очень запасливым животным, поэтому она оценит обилие разнообразных блюд на вашем столе.

В рецепты блюд, в этом году желательно включать крупы и орехи (любимое лакомство крыс). Если вы не хотите включать эти ингредиенты в состав блюд, то можно просто положить орехи в вазочку со сладостями и насыпать в неё же зернышки воздушного риса.

Так же приветствуется нежирные сорта мяса, любая рыба, много овощей (кроме капусты) и зелени.

Что не желательно включать в меню для празднования этого Нового года, так это жирное мясо, сыр, бобовые, капусту, очень крепкие спиртные напитки и кофе.

Как ни странно это звучит, и вопреки мнению, что сыр это любимое лакомство крыс, на самом деле они не переносят резкий запах этого продукта.

Предлагаю вот такое меню на празднование Нового 2020 года.

Салаты и закуски

Рулет «Царский»

рулет "царский"

Ингредиенты:

  1. Картофель 500 гр.
  2. Морковь 400 гр.
  3. Яйцо 4 шт.
  4. Слабосоленая рыба (любая: кета, горбуша или скумбрия) 300 гр.
  5. Зелень (укроп, лук зелёный)
  6. Красная икра (для украшения) 3 чайные ложки
  7. Майонез 200 гр.

Приготовление:

Картофель, яйца и морковь отварить, очистить и натереть в разные пиалы на крупной терке. Картофель и яйца можно слегка присолить.

Рыбу порезать мелкими кубиками, зелень промыть, порезать мелко.

На стол постелить фольгу или пергамент и выложить слоями все ингредиенты.

  • Первый слой выложить морковь, разровнять, затем смазать майонезом.
  • Второй слой картофель + майонез.
  • Третий слой яйца + сетка из майонеза
  • Четвертый слоем идет зелень, распределить ее равномерно
  • Пятый слой рыба, можно выложить в середину, а можно так же распределить равномерно на всю площадь будущего рулета.

Затем, аккуратно сворачиваем содержимое в рулет и отправляем в холодильник на час для пропитки. Перед подачей на стол, рулет аккуратно развернуть и украсить красной икрой и зеленью.

Салат с курицей и черносливом

Салат с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  1. Курица вареная — 500 гр.
  2. Вареные яйца — 5 шт.
  3. Свежий огурец — 1 шт.
  4. Шампиньонов — 500 гр.
  5. Чернослив — 300 гр.
  6. Лук — 1 шт.
  7. Майонез — 150 гр.

Приготовление:

Чернослив ошпарить и нарезать. Курицу нарезать или разобрать на волокна.Обжарить лук и грибы.

Выкладывать всё в следующей последовательности: чернослив, курица, лук с грибами, яйца (на терке), огурец (потереть на терке).

Каждый слой, кроме слоя грибов с луком, смазать йогуртом. Желательно немного посолить каждый слой. Украсить по своему усмотрению.

Винегрет слоеный «Елочка»

Винегрет слоеный «Елочка

Ингредиенты:

  1. Свекла – 2 шт. среднего размера
  2. Картофель- 7 шт. среднего размера
  3. Морковь — 2 шт. среднего размера
  4. Масло растительное- 1ст. ложка
  5. Огурцы соленые – 2 шт.
  6. Зелень укропа- ½ пучка
  7. Помидоры черри — 4 шт.
  8. Ягоды – 2 ветки

Соус для салата:

  1. Масло оливковое – 2 ст. ложка
  2. Соль, сахар
  3. Сок лимона – 1 ч. ложка
  4. Горчица – 1/5 ч. ложка

Процесс приготовления:

Овощи помыть, и отварить. После того, как они немного остынут, очистить и натереть на крупной терке, в отдельные тарелки.

Свеклу заправить растительным маслом чтобы не окрасились остальные натертые овощи слегка присолить и перемешать.

Соус для заправки салата: растительное масло заправить солью, перцем, сахаром, горчицей и хорошо перемешать.

Формируем салат: на блюдо по трафарету елочки выложить слоями овощи: картофель, огурцы, нарезанные соломкой, морковь, свеклу.

Слои моркови, картофеля и свеклы слегка смазать приготовленным соусом для салата и украсить веточками зеленого укропа по трафарету.

Игрушки на елке сделать из помидор черри, фигурных украшений из отварной моркови и гирлянды бус из красных ягод калины или зерен граната.

Горячие блюда

Картофель, фаршированный куриной печенью с бананами.

Картофель, фаршированный куриной печенью с бананами.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 10 шт.
  2. Печень куриная – 500 гр.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Масло оливковое – 2 ст. ложки
  5. Банан – 1 шт.
  6. Лимон – ½ лимона
  7. Сметана – 4 ст. ложки
  8. Масло слив. -1 ст. ложки
  9. Мука – 1 ст. ложка
  10. Зелень – ½ пучка

Процесс приготовления:

Картофель помыть, очистить, срезать верхушки и вырезать сердцевину для фарширования.

Подготовленный картофель сварить в маленьком сотейнике, в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Время варки примерно 12 минут после закипания.

Лук репчатый очистить, промыть, нарезать соломкой, спассеровать в сковороде с оливковым маслом без изменения цвета. Цель пассерования: ароматические вещества лука растворить в жире, не допуская при этом карамелизация сахаров.

Печень слегка отбить и нарезать соломкой, соединить с луком и слегка обжарить при открытой крышке. Перед окончанием добавить мелко нарезанный банан, сбрызнутый лимонным соком.

Все заливаем сметанным соусом, накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Соус сметанный: муку спассеровать со сливочным маслом в малом сотейнике, добавить сметану, прогреть, добавить горячей воды до консистенции жидкой сметаны, соль и специи по вкусу.

Картофель заполняем печенью, Укладываем в смазанную маслом форму для запекания, сверху аккуратно поливаем соусом и отправляем в духовку на 30 минут.

Готовый картофель выкладываем красиво на блюдо, украшаем зеленью, или по вашему усмотрению можно украсить еще помидорами черри и кусочками банана.

Куриные ножки фаршированные.

Куриные ножки фаршированные

Ингредиенты:

  1. Голень куриная – 12 шт.
  2. Яйцо куриное – 1 шт.
  3. Манная крупа – 3 ст. ложки
  4. Чеснок – 2 дольки
  5. Сухофрукты чернослив и курага — 200 гр.
  6. Зелень для украшения – ½ пучка
  7. Соль, перец по вкусу
  8. Сливочное масло для смазывания формы

Процесс приготовления:

Берем замороженные куриные ножки, снимаем с них кожу, выворачивая ее наизнанку, и отрубаем. Сустав оставляем с кожей. Мякоть отделяем от косточки и мелко нарезаем. Добавляем взбитое яйцо, манную крупу, измельченный чеснок, перец. Наполняем фаршем кожу и охлаждаем в холодильнике.

Сухофрукты залить кипятком, минут через 10 промыть курагу и чернослив.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем фаршированные ножки, пересыпаем их сухофруктами. Запекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

При подаче на стол, выложить ножки на листья салата латук или просто красиво украсить зеленью.

Десерты

Торт «Апельсин в шоколаде»

Торт "Апельсин в шоколаде"

Бисквит для основы ингредиенты:

  1. Яйца — 5 штук
  2. Сахар — 1 стакан
  3. Соль — 0. 2 грамма
  4. Мука — 1 стакан
  5. Какао — 2 столовые ложки
  6. Разрыхлитель — 1 пакетик

Приготовление:

Берём яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавить немного соли и взбить до устойчивых пиков. Затем продолжая взбивать добавить сахар, желтки, какао и разрыхлитель.

Когда масса увеличиться примерно в два раза, постепенно добавить муку. Взбить до однородной массы.

Форму смазать растительным маслом, а ещё лучше на дно уложить промасленный пергамент и выпекать в мультиварке на режиме «Выпечка» в течении одного часа.

Готовим крем ингредиенты:

  1. 1 стакан сахара
  2. 1 стакан апельсинового сока
  3. 30 гр. желатина
  4. ванилин один пакетик
  5. 1 стакан теплого молока
  6. 250 гр. сливочного масла

Приготовление крема:

В кастрюле смешать половину желатин с апельсиновым соком, постоянно помешивая добавить сахар, довести до кипения и отставить в сторону.

В следующей кастрюле смешиваем молоко, желатин и сахар, доводим до кипения. Добавляем ванилин. И когда молочное желе приостынет, взбить его со сливочным маслом.

Глазурь ингредиенты:

  1. 2 ст. л. сахара
  2. 2 ст. л. какао-порошка
  3. 2 ст. л. сметаны
  4. 50 гр. сливочного масла

Смешать 2 стол. ложки сахара + 2 стол. ложки какао и 2 стол ложки сметаны. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до закипания.

Снять с огня и добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтоб получилась гладкая, блестящая масса, остудить немного до тёплого состояния.

Собираем торт:

Бисквитный корж разрезать пополам. Берем съемную форму или любую круглую емкость с высокими бортами, застилаем ее пищевой пленкой, на дно укладываем одну часть коржа и выливаем сверху апельсиновое желе. Ставим в холодильник на два часа.

Затем достаем форму и выливаем молочный крем и сверху накрываем верхней частью коржа. Опять ставим в холодильник до полного застывания желе.

Затем, достаем торт из формы, заливаем шоколадной глазурью и украшаем по своему усмотрению.

Десерт «Яблоки, фаршированные тыквой с изюмом»

Десерт «Яблоки, фаршированные тыквой с изюмом»<

Ингредиенты:

  1. Яблоки зеленые зимнего сорта – 15 шт.
  2. Тыква — 800 гр.
  3. Изюм – 200 гр.
  4. Лимон – 1/5 шт.
  5. Протертая клюква с сахаром – 4 ст. ложки

Процесс приготовления:

Яблоки промыть, срезать верхушку, удалить сердцевину с частью мякоти для начинки.

Изюм промыть, залить горячей водой и распарить 15-20 минут.

Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке, соединить с измельченной сердцевиной яблок и запаренным изюмом, добавить цедру и сок лимона в фарш для начинки.

Нафаршировать яблоки.

В форму для запекания положить яблоки и запечь их в духовке в течении примерно 30-40 минут.

Готовые яблоки выложить на блюдо, полить протертой клюквой и украсить листиками мяты или кисточкой ягод калины, и посыпать новогодними пищевыми украшениями, либо сахарной пудрой.

Напитки

Наливка ягодная

Наливка ягодная

Для ягодной наливки, в большой банке смешать 4 стакана любых ягод (можно брать замороженные), 4 стакана воды и 4 стакана сахара и залить 0,5 водки или коньяка.

Хорошо закупорить и отправить настаиваться в темное место на 10-14 дней.

Напиток апельсиновый

Напиток апельсиновый

4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь.

Порезать и пропустить через мясорубку. Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды (я использую воду из фильтра), дать настояться около 10 минут.

Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев.

Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить.

В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылкам и дать настояться около часа.

Накрываем стол

Накрываем стол в новом 2020 году

В 2020 году сервировку на столе можно делать оригинальной, год белой металлической крысы, говорит сам за себя.

Предпочтение нужно отдать белым, серебристым цветам скатерти.

Посуда должна быть с металлической отделкой. А аксессуары можно использовать разных ярких цветов. Например красный, фиолетовый или зеленый.

Вот такой стол можно накрыть на празднование Нового года. Друзья, всем отличного настроения и Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

4 комментария

  • Юрий

    Отличное и оригинальное меню праздничного стола на 2020 год! Спасибо Галина! Всем дома понравилось! Будем готовить!

  • Валерий

    Галина, хороший у вас получился новогодний стол. Крыса будет очень довольна целый год.) Спасибо за праздничные идеи.

  • Татьяна

    Галина, шикарное новогоднее меню! Понравился рулет, яблоки, тортик, апельсиновый напиток. Люблю красивую сервировку, особенно новогоднего стола, в этом есть какая-то магия.

  • sergey

    Спасибо за статью, стол у Вас получился действительно праздничный. Рецепты вроде не сложные и возможно я смогу повторить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *