Рецепты салатов на праздничный стол

Какое же праздничное застолье обойдется без салатов. Каких именно? Зависит от вкусовых пристрастий вас и ваших гостей. А также от самого торжественного момента.

Если это фуршет, то салаты должны быть более легкими и подаваться в маленьких порционных салатницах или стеклянных креманках. На солидных банкетах должно быть разнообразие салатов на любой вкус. И располагать их следует по центру вдоль всего стола, чтобы гостям удобно было дотянуться до них.

Так, как зачастую салаты – это смесь всех входящих ингредиентов, сдобренных растительным маслом, майонезом или оригинальным соусом, то особое внимание следует уделять правильной подаче блюд к столу. Интересно будут смотреться салаты, например, в тарталетках из не дрожжевого теста.

Оригинальной упаковкой для любого салата могут служить свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, груши, авокадо и т. п., из которых извлекли сердцевину. Изысканно выглядят подаваемые в специальных фужерах салаты-коктейли.

Ну а чтобы особо удивить гостей, в каждый из известных рецептов приготовления салатов добавьте свою изюминку. Или придумайте совершенно новый рецепт. А для начала за основу возьмите рецепты, приведенные ниже.

Салат с курицей, опятами и ананасами

Салат с курицей и опятами

Уважаемые читатели, давайте приготовим вкусный и необычный салат с куриным филе, ананасами и опятами.

Данный салат, как уже было сказано, обладает необычным вкусом, а его приготовление не займет много времени, причем, компоненты салата великолепно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты для приготовления салата

  • Мясо курицы — 500 г;
  • ананасы консервированные (лучше купить ананасы шайбами) — 500 г;
  • маринованные опята — 500 г;
  • Российский сыр — 300 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • майонез
  • уксус;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления салата

Куриное мясо нужно отварить до готовности в подсоленной воде, добавив туда лавровый лист и душистый перец горошком. Затем, филе нужно вынуть из бульона, остудить его и нарезать большими кубиками.

Ананасы вынуть из банки, дать им немного стечь, и также нарезать крупными кубиками.

Маринованные опята промойте водой и нарежьте на кусочки.

Далее, твердый сыр нарежьте длинными брусочками.

Лук нарежьте тоненькими колечками и замаринуйте (в 100 гр воды добавить 1 столовую ложку уксуса и молотый перец).

Затем все ингредиенты смешайте и нужно заправить майонезом, хорошо перемешав салат.

Украсить салат можно зеленью и грибами.

Салат с красной рыбой «По-царски»

Салат с красной рыбой

Такой салат украсит любой праздничный стол, а также приятно порадует любимого человека. Салат можно сделать как круглой формы, так и в форме сердца . Салат «По-царски» как нельзя кстати подходит для праздничного или романтического ужина!

Ингредиенты

  • рыба красная малосольная(лосось) — 300 г;
  • отварной рис — 200 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • свежие огурцы — 250-300 г;
  • красная икра — 250-300;
  • один пучок зеленого лука;
  • три веточки укропа или петрушки;
  • майонез для заправки.

Приготовления салата с красной рыбой

Подготавливаем большую тарелку или блюдо и оформляем салат, выложив все компоненты слоями, при этом, каждый слой нужно промазать майонезом:

  1. отварной рис;
  2. мелко порезанный зеленый лук;
  3. нарезанный кубиками огурец;
  4. тертый яичный желток;
  5. мелко нарезанная рыба;
  6. тертый белок;
  7. красная икра (украсить верх салата, как на фото);

края можно присыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки. Салат «По-царски» готов!

Салат из копченой скумбрии с яблоками

Салат из копченой скумбрии

Надеюсь, вам и вашим гостям понравится очень приятный на вкус салат из копченой скумбрии.

Для салата используются самые простые продукты, а подать его на стол можно в разных вариантах: и просто в салатнице, и в тарталетках, а так же можно выложить его слоями и украсить в виде закусочного тортика.

Нам нужные следующие продукты

  • Копченая скумбрия — 300 гр;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сладкие яблоки — 150 гр;
  • Маринованный огурец — 1 шт.;
  • Горошек консервированный — 250 гр;
  • Лук-перо для украшения;
  • Майонез — 150 гр.

Приготовление салата

Рыбный салат с яблоками готовят следующим образом:

300 г скумбрии холодного копчения очищаем от кожи и костей, нарезаем на кубики.

Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очищенные от кожицы и семян некислые яблоки (150 г), малосольный огурец (1 шт.).

Добавляем в салат 250 г зеленого горошка и мелко нарезанный зеленый лук (несколько перьев). Все хорошо перемешиваем и заправляем майонезом.

Салат выложим в салатницу или тарталетки, сверху посыпаем рубленой зеленью или украшаем небольшими веточками эстрагона и петрушки.

Если есть желание сделать салат слоями, то каждый слой нужно промазать майонезом и украсить зеленью и горошком.

Салат «Отпад»

Салат с сельдью и красным луком

Салат «Отпад» идеально подходит как на праздничный стол, так и для ежедневного приготовления.

Оригинальный рецепт, с соответствующим названием порадует и гостей и родных, а французская заправка придаст ему пикантности и изумительного вкуса.

Для приготовления салата понадобится

  • 400 гр сельди (желательно малосольное филе);
  • 2-3 штуки вареных яиц;
  • 1 шт. Красного лука;
  • 1 пучок листового салата;
  • 3 ст. л. горошка зеленого;
  • 200 грамм оливкового масла (можно растительного);
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 ч л горчицы;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата «Отпад»

Порвите вручную листья салата, а затем нарежьте яйца дольками на равные части. Используйте свой стиль нарезки, в этом вопросе можно экспериментировать.

Филе сельди следует нарезать небольшими кусочками. Возьмите лук и нарежьте его полукольцами, а для того, чтобы лук не горчил, посолите его немного и разотрите в руках.

Сделайте заправку для салата. Для этого вам нужно смешать растительное масло с уксусом и горчицей.

Теперь добавьте заправку в миску, где уже находятся яйца, лук и сельдь. Все тщательно перемешайте.

Перед подачей к столу, украсьте салат кусочками сельди и зеленью.

Салат «Осиное гнездо»

Салат с копченой курицей и кукурузой

Быстрый в приготовлении и очень вкусный салат «Осиное гнездо» наверняка придется по нраву вашим близким и друзьям. Попробуйте его приготовить вот по этому рецепту.

Он может стать украшением любого праздничного стола как, и другие праздничные салаты представленные на нашем сайте и здесь.

Ингредиенты для салата

 

  • 1 небольшой копченый окорочок;
  • 1 баночка кукурузы консервированной;
  • 4-5 штук яиц;
  • 400 гр опят маринованных;
  • Майонез;
  • Огурец свежий для украшения;
  • Укроп, петрушка (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

Рецепт приготовления салата «Осиное гнездо»

Отварите яйца в крутую и мелко нарежьте.

Копченый окорочок нарежьте небольшими кубиками или разделайте на волокна.

Слейте из опят весь маринад, он вам не понадобиться в дальнейшем.

Все ингредиенты салата смешайте и выложите в неглубокое блюдо. Можно посолить, по желанию.

Сверху смажьте майонезом и красиво и аккуратно выложите слой кукурузы.

Украсьте на свой вкус. Это может быть пучок укропа или петрушки и свежий огурец, а возможно и наиболее оригинальное оформление.

Салат из курицы «Соломка»

Салат из курицы и сельдерея

Для любителей полезных мясных салатов предлагаю рецепт блюда из куриного мяса с сельдереем. Для данного салата лучше использовать вареное белое мясо куриных грудок или индейку.

Ингредиенты для салата

  • Филе курицы или индейки — 350 гр;
  • Листья зеленого салата — 200 гр;
  • Клубень или стебель сельдерея — 200 гр;
  • Красный лук — 2 головки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ягоды винограда или маслины для украшения.

Для соуса нам понадобится

  • Растительное масло — 30 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарная пудра 0. 5 чайной ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка.

Приготовление

Нарезаем отварные грудки в виде лапши.

Такими же полосочками режутся и листья зеленого салата.

Стебли или клубень сельдерея, очищенный и вымытый, натираем на терке в виде мелкой соломки.

Две головки красного репчатого лука разрезаем сначала на 4 части (каждую), затем тонко шинкуем.

Кстати, красный лук можно заменить стеблем лука-порея и яблоком.

Два сваренных вкрутую яйца измельчаем с помощью ножа.

Все ингредиенты соединяем и заправляем специальным соусом, который готовим следующим образом. Половину чайной ложки сахарной пудры перемешиваем с солью, заправляем уксусом и растительным маслом.

Если в заправку использовать вместо масла и уксуса майонез, получится совершенно другой вкус.

Перед подачей на стол блюдо с салатом следует украсить половинками маслин или маринованными ягодами винограда.

Салат «Потрясающий»

Мясной салат с помидорами

По этому рецепту, салат получается сытным и вкусным самостоятельным блюдом. Для его приготовления не потребуется много времени.

Для салата понадобятся

  • 300 гр отварного куриного сердца;
  • 200гр Отварной свинины;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • 1 головка лука;
  • 1 свежий помидор;
  • Сыр 200гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата «Потрясающий»

Отбейте тоненько свинину. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде. Готовое мясо нарежьте соломкой.

Почистите сердце, отварите и нарежьте кружочками.

Мясо свинины соедините с сердцем, добавьте сметану, соль, перец и перемешайте.

Нарежьте лук соломкой и обжарьте его на сковороде.

Помидор нарежьте кружочками.

В салатницу выложите все ингредиенты слоями. Первый слой-мясо, второй слой — помидоры, третий слой-лук, четвертый слой сыр.

При желании можно выкладывать не слоями, а просто аккуратно перемешать ингредиенты и сверху посыпать сыром.
А украсить можно по своему усмотрению.

Салаты, приготовленные по этим рецептам подойдут на любой праздничный стол, как на Новый год, так и на день рождения или любое другое торжество. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментариев 10

  1. Сергей:

    Отличная подборка праздничных салатов, красиво и очень аппетитно. Будем ждать Нового года.

    • Галина:

      Сергей, некоторые из этих салатов не сложные в приготовлении, а получаются яркими и приятными на вкус. Вас с наступающим Новым годом.

  2. Татьяна:

    Галина, отличная подборка салатов на праздничный стол! Глаза разбегаются😊, внесла статью в закладки, чтобы удобней было найти нужный рецепт в нужный момент.

    • Галина:

      Татьяна, рада, что Вам понравились рецепты праздничных салатов, надеюсь Вашей семье они придутся по вкусу.

  3. Инна:

    Галина, большое спасибо, выбрала для готовки салат » отпад», думаю будет вкусно

    • Галина:

      Инна, получается очень вкусно, дома часто готовлю такой салат, он без майонеза и полезен по своему составу.

  4. Ольга:

    Галина, столько вкусных салатов! Я взяла вашу статью в закладки, чтобы на Новый год воспользоваться вашими рецептами. Спасибо!

    • Галина:

      Ольга, готовьте на здоровье. Мне приятно, что рецепты салатов Вам понравились.

  5. Мария:

    Галина, спасибо за отличную подборку оригинальных салатов. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами! Тем более, что в нашей семье салаты любят покушать. :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!