Рецепты салатов на праздничный стол

Рецепты салатов на праздничный стол

Какое же праздничное застолье обойдется без салатов. Каких именно? Зависит от вкусовых пристрастий вас и ваших гостей. А также от самого торжественного момента.

Если это фуршет, то салаты должны быть более легкими и подаваться в маленьких порционных салатницах или стеклянных креманках. На солидных банкетах должно быть разнообразие салатов на любой вкус. И располагать их следует по центру вдоль всего стола, чтобы гостям удобно было дотянуться до них.

Так, как зачастую салаты – это смесь всех входящих ингредиентов, сдобренных растительным маслом, майонезом или оригинальным соусом, то особое внимание следует уделять правильной подаче блюд к столу. Интересно будут смотреться салаты, например, в тарталетках из не дрожжевого теста.


Оригинальной упаковкой для любого салата могут служить свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, груши, авокадо и т. п., из которых извлекли сердцевину. Изысканно выглядят подаваемые в специальных фужерах салаты-коктейли.

Ну а чтобы особо удивить гостей, в каждый из известных рецептов приготовления салатов добавьте свою изюминку. Или придумайте совершенно новый рецепт. А для начала за основу возьмите рецепты, приведенные ниже.

Салат с курицей, опятами и ананасами

Салат с курицей и опятами

Уважаемые читатели, давайте приготовим вкусный и необычный салат с куриным филе, ананасами и опятами.

Данный салат, как уже было сказано, обладает необычным вкусом, а его приготовление не займет много времени, причем, компоненты салата великолепно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты для приготовления салата

  • Мясо курицы — 500 г;
  • ананасы консервированные (лучше купить ананасы шайбами) — 500 г;
  • маринованные опята — 500 г;
  • Российский сыр — 300 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • майонез
  • уксус;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления салата

Куриное мясо нужно отварить до готовности в подсоленной воде, добавив туда лавровый лист и душистый перец горошком. Затем, филе нужно вынуть из бульона, остудить его и нарезать большими кубиками.

Ананасы вынуть из банки, дать им немного стечь, и также нарезать крупными кубиками.

Маринованные опята промойте водой и нарежьте на кусочки.

Далее, твердый сыр нарежьте длинными брусочками.

Лук нарежьте тоненькими колечками и замаринуйте (в 100 гр воды добавить 1 столовую ложку уксуса и молотый перец).

Затем все ингредиенты смешайте и нужно заправить майонезом, хорошо перемешав салат.

Украсить салат можно зеленью и грибами.

Салат с красной рыбой «По-царски»

Салат с красной рыбой

Такой салат украсит любой праздничный стол, а также приятно порадует любимого человека. Салат можно сделать как круглой формы, так и в форме сердца . Салат «По-царски» как нельзя кстати подходит для праздничного или романтического ужина!

Ингредиенты

  • рыба красная малосольная(лосось) — 300 г;
  • отварной рис — 200 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • свежие огурцы — 250-300 г;
  • красная икра — 250-300;
  • один пучок зеленого лука;
  • три веточки укропа или петрушки;
  • майонез для заправки.

Приготовления салата с красной рыбой

Подготавливаем большую тарелку или блюдо и оформляем салат, выложив все компоненты слоями, при этом, каждый слой нужно промазать майонезом:

  1. отварной рис;
  2. мелко порезанный зеленый лук;
  3. нарезанный кубиками огурец;
  4. тертый яичный желток;
  5. мелко нарезанная рыба;
  6. тертый белок;
  7. красная икра (украсить верх салата, как на фото);

края можно присыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки. Салат «По-царски» готов!

Салат из копченой скумбрии с яблоками

Салат из копченой скумбрии

Надеюсь, вам и вашим гостям понравится очень приятный на вкус салат из копченой скумбрии.

Для салата используются самые простые продукты, а подать его на стол можно в разных вариантах: и просто в салатнице, и в тарталетках, а так же можно выложить его слоями и украсить в виде закусочного тортика.

Нам нужные следующие продукты

  • Копченая скумбрия — 300 гр;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сладкие яблоки — 150 гр;
  • Маринованный огурец — 1 шт.;
  • Горошек консервированный — 250 гр;
  • Лук-перо для украшения;
  • Майонез — 150 гр.

Приготовление салата

Рыбный салат с яблоками готовят следующим образом:

300 г скумбрии холодного копчения очищаем от кожи и костей, нарезаем на кубики.

Таким же образом нарезаем сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очищенные от кожицы и семян некислые яблоки (150 г), малосольный огурец (1 шт.).

Добавляем в салат 250 г зеленого горошка и мелко нарезанный зеленый лук (несколько перьев). Все хорошо перемешиваем и заправляем майонезом.

Салат выложим в салатницу или тарталетки, сверху посыпаем рубленой зеленью или украшаем небольшими веточками эстрагона и петрушки.

Если есть желание сделать салат слоями, то каждый слой нужно промазать майонезом и украсить зеленью и горошком.

Салат «Отпад»

Салат с сельдью и красным луком

Салат «Отпад» идеально подходит как на праздничный стол, так и для ежедневного приготовления.

Оригинальный рецепт, с соответствующим названием порадует и гостей и родных, а французская заправка придаст ему пикантности и изумительного вкуса.

Для приготовления салата понадобится

  • 400 гр сельди (желательно малосольное филе);
  • 2-3 штуки вареных яиц;
  • 1 шт. Красного лука;
  • 1 пучок листового салата;
  • 3 ст. л. горошка зеленого;
  • 200 грамм оливкового масла (можно растительного);
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 ч л горчицы;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата «Отпад»

Порвите вручную листья салата, а затем нарежьте яйца дольками на равные части. Используйте свой стиль нарезки, в этом вопросе можно экспериментировать.

Филе сельди следует нарезать небольшими кусочками. Возьмите лук и нарежьте его полукольцами, а для того, чтобы лук не горчил, посолите его немного и разотрите в руках.

Сделайте заправку для салата. Для этого вам нужно смешать растительное масло с уксусом и горчицей.

Теперь добавьте заправку в миску, где уже находятся яйца, лук и сельдь. Все тщательно перемешайте.

Перед подачей к столу, украсьте салат кусочками сельди и зеленью.

Салат «Осиное гнездо»

Салат с копченой курицей и кукурузой

Быстрый в приготовлении и очень вкусный салат «Осиное гнездо» наверняка придется по нраву вашим близким и друзьям. Попробуйте его приготовить вот по этому рецепту.

Он может стать украшением любого праздничного стола как, и другие праздничные салаты представленные на нашем сайте и здесь.

Ингредиенты для салата

 

  • 1 небольшой копченый окорочок;
  • 1 баночка кукурузы консервированной;
  • 4-5 штук яиц;
  • 400 гр опят маринованных;
  • Майонез;
  • Огурец свежий для украшения;
  • Укроп, петрушка (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

Рецепт приготовления салата «Осиное гнездо»

Отварите яйца в крутую и мелко нарежьте.

Копченый окорочок нарежьте небольшими кубиками или разделайте на волокна.

Слейте из опят весь маринад, он вам не понадобиться в дальнейшем.

Все ингредиенты салата смешайте и выложите в неглубокое блюдо. Можно посолить, по желанию.

Сверху смажьте майонезом и красиво и аккуратно выложите слой кукурузы.

Украсьте на свой вкус. Это может быть пучок укропа или петрушки и свежий огурец, а возможно и наиболее оригинальное оформление.

Салат из курицы «Соломка»

Салат из курицы и сельдерея

Для любителей полезных мясных салатов предлагаю рецепт блюда из куриного мяса с сельдереем. Для данного салата лучше использовать вареное белое мясо куриных грудок или индейку.

Ингредиенты для салата

  • Филе курицы или индейки — 350 гр;
  • Листья зеленого салата — 200 гр;
  • Клубень или стебель сельдерея — 200 гр;
  • Красный лук — 2 головки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Ягоды винограда или маслины для украшения.

Для соуса нам понадобится

  • Растительное масло — 30 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарная пудра 0. 5 чайной ложки;
  • Уксус — 1 столовая ложка.

Приготовление

Нарезаем отварные грудки в виде лапши.

Такими же полосочками режутся и листья зеленого салата.

Стебли или клубень сельдерея, очищенный и вымытый, натираем на терке в виде мелкой соломки.

Две головки красного репчатого лука разрезаем сначала на 4 части (каждую), затем тонко шинкуем.

Кстати, красный лук можно заменить стеблем лука-порея и яблоком.

Два сваренных вкрутую яйца измельчаем с помощью ножа.

Все ингредиенты соединяем и заправляем специальным соусом, который готовим следующим образом. Половину чайной ложки сахарной пудры перемешиваем с солью, заправляем уксусом и растительным маслом.

Если в заправку использовать вместо масла и уксуса майонез, получится совершенно другой вкус.

Перед подачей на стол блюдо с салатом следует украсить половинками маслин или маринованными ягодами винограда.

Салат «Потрясающий»

Мясной салат с помидорами

По этому рецепту, салат получается сытным и вкусным самостоятельным блюдом. Для его приготовления не потребуется много времени.

Для салата понадобятся

  • 300 гр отварного куриного сердца;
  • 200гр Отварной свинины;
  • Две столовых ложки сметаны;
  • 1 головка лука;
  • 1 свежий помидор;
  • Сыр 200гр;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления салата «Потрясающий»

Отбейте тоненько свинину. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде. Готовое мясо нарежьте соломкой.

Почистите сердце, отварите и нарежьте кружочками.

Мясо свинины соедините с сердцем, добавьте сметану, соль, перец и перемешайте.

Нарежьте лук соломкой и обжарьте его на сковороде.

Помидор нарежьте кружочками.

В салатницу выложите все ингредиенты слоями. Первый слой-мясо, второй слой — помидоры, третий слой-лук, четвертый слой сыр.

При желании можно выкладывать не слоями, а просто аккуратно перемешать ингредиенты и сверху посыпать сыром.
А украсить можно по своему усмотрению.

Салаты, приготовленные по этим рецептам подойдут на любой праздничный стол, как на Новый год, так и на день рождения или любое другое торжество. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Кюфта 3 рецепта по-восточному
Можно точно утверждать, что ни один восточный праздник не обходится без того, чтобы на столе не присутствовало мясное блюдо кюфта - гордость восточной и ...
Простой рецепт пахлавы
Обещала попробовать испечь пахлаву. И в выходные это обещание выполнила. Так что представляю отчет о том, как сделать вкусную пахлаву в домашних условиях по ...
Как приготовить вкусный плов
Традиционно плов считается шедевром Узбекской кухни. Это блюдо очень хорошо выражает Узбекские национальные особенности, а именно гостеприимство и отменную разнообразную кухню. Так же своим рецептом приготовления плова ...
Пышные оладьи на сметане с зеленью
Сегодня, моя семья, попросила меня приготовить оладьи с зеленью. Благо на даче у нас растет ее большое количество. В данный момент есть много щавеля, ...
Что лучше есть на завтрак
Если хочется разнообразия на завтрак, и каша-овсянка или дежурный бутерброд с сыром надоели, то смотрите этот список из 5 вариантов завтрака и берите на ...
Вкусные салаты с рыбой
Всем известно, что любая рыба очень полезна и является источником белка, ценных аминокислот и витаминов, поэтому ее следует включать в свой рацион питания почаще. Хочу ...

10 комментариев

  1. Отличная подборка праздничных салатов, красиво и очень аппетитно. Будем ждать Нового года.

    1. Сергей, некоторые из этих салатов не сложные в приготовлении, а получаются яркими и приятными на вкус. Вас с наступающим Новым годом.

  2. Галина, отличная подборка салатов на праздничный стол! Глаза разбегаются😊, внесла статью в закладки, чтобы удобней было найти нужный рецепт в нужный момент.

    1. Татьяна, рада, что Вам понравились рецепты праздничных салатов, надеюсь Вашей семье они придутся по вкусу.

  3. Галина, большое спасибо, выбрала для готовки салат » отпад», думаю будет вкусно

    1. Инна, получается очень вкусно, дома часто готовлю такой салат, он без майонеза и полезен по своему составу.

  4. Галина, столько вкусных салатов! Я взяла вашу статью в закладки, чтобы на Новый год воспользоваться вашими рецептами. Спасибо!

    1. Ольга, готовьте на здоровье. Мне приятно, что рецепты салатов Вам понравились.

  5. Галина, спасибо за отличную подборку оригинальных салатов. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами! Тем более, что в нашей семье салаты любят покушать. :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *