14.07.2024

Что приготовить из тыквы — 4 быстрых и полезных рецепта, чем полезна тыква для организма

Что приготовить из тыквы 4 быстрых и полезных рецепта

Спросите любого, чего нам особенно не хватает зимой. Почти каждый ответит: солнышка ласкового, красок ярких, настроения радостного…

А если бы наш организм мог говорить, он бы ответил: витаминов дайте, микроэлементов, клетчатки, ведь на износ работаю в холоде и в темноте, еле справляюсь.

Но есть один, как сейчас, модно говорить, ”суперфуд”, который отвечает всем этим требованиям, да и стоит недорого — тыква! Вот об этом солнышке на блюде мы и поговорим: узнаем о полезных свойствах тыквы и приготовим из неё вкусные блюда.

Какими витаминами богата тыква

Только представьте, что такая оранжевая красавица — без преувеличения кладезь ценных питательных веществ.

Пользу этого продукта определяет высокое содержание следующих витаминов и микроэлементов, причем в биодоступной форме, то есть усвоить их организму легко:

  • полный спектр витаминов группы B, витамина A и C;
  • цинк, калий, магний, железо, кальций, фосфор, сера, марганец, йод, кобальт;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Приятный бонус волшебного овоща в том, что в сыром продукте содержится всего 25 ккал на 100 г, а значит, с тыквой пора подружиться всем, кто хочет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

Кому полезна тыква

Тыква может стать одной из важных составляющих витаминной диеты, но также показана при конкретных заболеваниях:

  • при сахарном диабете тыква допускается только в сыром виде, насыщает организм клетчаткой и витаминами, помогает работе печени;
  • овощ может помочь при проблемах с водно-солевым обменом: так, его следует обязательно включать в диету при подагре;
  • если у вас повышенная кислотность желудка, то и тут тыква придёт на помощь, поспособствует смягчению и заживлению слизистых в желудочно-кишечном тракте;
  • но особенно тыква полезна при различных заболеваниях печени и желчного пузыря — она нормализует отток желчи, очищает печень от токсинов и способствует обновлению этого важного органа.

Тем не менее, следует всегда иметь в виду — если у вас заболевание в острой фазе, экспериментировать с диетой стоит только под надзором лечащего врача.

Тыква овощ-универсал

В кулинарном отношении тыква универсальна. Её можно есть сырой (хоть для нас это и непривычно), варить, тушить, жарить и запекать, делать из неё пироги, кексы, цукаты.

Сырая тыква: полезна при гастрите с повышенной кислотностью, в разгрузочных диетах, для нормализации веса.

Однако употреблять можно лишь тот овощ, в экологической чистоте которого вы уверены.

Не стоит есть сырую тыкву, если у вас пониженная кислотность или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вареная тыква: благоприятно действует при очистительных диетах, выводит лишнюю жидкость из организма, полезна при запорах. Следует избегать этого способа обработки при диабете, диарее.

Запеченная тыква: хорошо действует при проблемах с печенью, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и почек, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не рекомендуется при панкреатите и язве желудка.

Оранжевый детокс

Тыквенный разгрузочный день — прекрасное и вкусное средство, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме и начать сбрасывать вес.

В течение дня следует употреблять отваренную на пару или запеченную тыкву, добавляя к ней немного мёда.

Такая диета допускается только при отсутствии серьезных заболеваний.

Красоте помощница

Тыквенная мякоть является уникальным косметическим средством. Маска из протертой тыквы и оливкового масла за 20 минут сделает сияющим цвет лица и разгладит кожу. Также ее можно использовать при заживлении ранок и лечении трещин на коже.

Рецепты приготовления блюд из тыквы

Наша сегодняшняя героиня — овощ неоднозначный. Не все ее любят, кто-то не может с ней сладить, так что не частый гость она на наших столах. Но давайте все же перейдём к нашим рецептам и возможно мнение о тыкве у многих изменится…

Запеченные тыквенные ломтики

Запеченные тыквенные ломтики

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г тыквы
  • 50 г меда
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Приготовление

  1. Тыкву, не очищая, нарезать тонкими длинными слайсами. Смазать с двух сторон оливковым маслом и запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
  2. Растопить мед, смешать его с соевым соусом и полить готовые ломтики. Затем сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Подавать в качестве закуски с сырами и орехами.

Тыква фаршированная индейкой

Фаршированная тыква

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 средняя тыква
  • 300 г фарша индейки
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву тщательно вымыть. Срезать верхушку и вырезать сердцевину. Морковь натереть на терке, лук произвольно нарезать. Картофель очистить и нарезать средним кубиком.
  2. Смешать фарш, картофель, морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинить тыкву этим фаршем. Смешать томатную пасту и сметану, чуть-чуть подсолить и залить этим соусом начинку.
  3. Прикрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавить до 160-180 градусов и томить до готовности фарша. Сверху, чтобы не пригорало, можно прикрыть фольгой.

Тыквенная каша с пшеном (рецепт для мультиварки)

Пшенная каша с тыквой приготовленная в мультиварке

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана тертой тыквенной мякоти
  • 4 стакана молока
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 2 щепотки соли
  • по 0,5 ч. ложки корицы и молотого мускатного ореха
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Пшено обдать кипятком и тщательно промыть в теплой воде.
  2. Сложить натёртую или мелко нарезанную тыкву и пшено в чашу мультиварки, залить молоком, добавить соль и сахар, специи.
  3. Включить программу ”Каша” (в некоторых моделях она называется ”Крупа”) на полчаса. После окончания готовки добавить сливочное масло.

Тыквенный салат от давления с изюмом и медом

Тыквенный салат от давления с изюмом и медом

Ингредиенты на 2 порции

  • 250-300 г тыквы
  • 50 г изюма
  • 50 г пророщенной пшеницы
  • 2 ст. ложки мёда

Приготовление

  1. Изюм залить кипятком, оставить на час, затем промыть и нарезать, если он крупный.
  2. Тыкву промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Пророщенную пшеницу измельчить в блендере.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить мед.
  5. Салат употреблять по утрам натощак, перед основным приемом пищи.

Попробуйте приготовить блюда из тыквы по этим рецептам — и наверняка этот продукт займет достойное место в вашем кулинарном арсенале.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Что приготовить на пасху — подборка интересных и простых в приготовлении блюд на праздник
Великому и светлому празднику Пасхи предшествует семь недель поста. Время духовного и телесного очищения. Конечно, праздничный стол не обойдется без ароматных куличей, яиц и ...
Пышные оладьи на сметане с зеленью
Сегодня, моя семья, попросила меня приготовить оладьи с зеленью. Благо на даче у нас растет ее большое количество. В данный момент есть много щавеля, ...
Что лучше есть на завтрак
Если хочется разнообразия на завтрак, и каша-овсянка или дежурный бутерброд с сыром надоели, то смотрите этот список из 5 вариантов завтрака и берите на ...
Праздничный стол на Вербное воскресенье: рецепты приготовления вкуснейших блюд
Праздник Вербного воскресенья посвящен Входу Господнему в Иерусалим. После посещения церкви верующие христиане накрывают праздничный стол, пусть и отмечают дату не слишком торжественно. В ...
Кюфта 3 рецепта по-восточному
Можно точно утверждать, что ни один восточный праздник не обходится без того, чтобы на столе не присутствовало мясное блюдо кюфта - гордость восточной и ...
Как приготовить вкусный плов
Традиционно плов считается шедевром Узбекской кухни. Это блюдо очень хорошо выражает Узбекские национальные особенности, а именно гостеприимство и отменную разнообразную кухню. Так же своим рецептом приготовления плова ...
Творожная пасха — рецепты приготовления в домашних условиях
Творожная пасха, как и сам творог, – одно из древнейших ритуальных кушаний, испокон веков ассоциирующееся с плодородием и достатком. Начиная с XVIII века для ...
Рецепты салатов на праздничный стол
Какое же праздничное застолье обойдется без салатов. Каких именно? Зависит от вкусовых пристрастий вас и ваших гостей. А также от самого торжественного момента. Если это ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!