Как приготовить вкусный плов

Традиционно плов считается шедевром Узбекской кухни. Это блюдо очень хорошо
выражает Узбекские национальные особенности, а именно гостеприимство и отменную
разнообразную кухню.

Так же своим рецептом приготовления плова считают жители Азербойджана, Сирии, Ирана и многих других восточных стран.

В этих странах плов относится к самым главным блюдам любых торжеств. Его подают на свадебный стол и на празднование национальных праздников.

В наши дни это блюдо настолько популярно по всему миру, что стало простым повседневным блюдом на столах миллионов семей.

Есть очень много рецептов приготовления плова. Его готовят и с говядиной и со свининой и с курицей и с бараниной.

Есть так же рецепты для гурманов — это плов с мидиями или с креветками или грибами.

Так же есть рецепты приготовления сладкого плова(особенно популярно в Азербайджане), да и наши соотечественники при соблюдении поста тоже готовят такое лакомство.

Но мы вернемся к приготовлению традиционного плова с мясом

Для приготовления
такого плова необходим не большой набор продуктов, казан или кастрюля с толстым дном, или его можно приготовить в мультиварке.

Вобщем если есть желание готовить-всегда найдется в чем сотворить любой кулинарный шедевр.

Еще, правда нужно желание прогуляться на рынок за свежими продуктами. Это очень важно, так как от выбранных продуктов зависит вкус любого блюда!

Для приготовления плова нужен не большой набор продуктов, а именно,мясо, рис, овощи и специи.

Набор продуктов для приготовления плова

Сегодня расскажу Вам о том как приготовить плов со свининой.В моей семье очень любят именно этот плов.

Вот несколько простых советов при выборе продуктов, которые нам нужны для приготовления вкусного, рассыпчатого плова

Свинина, выбранная для плова, обязательно должна быть свежей. Задняя часть, шея или лопатка подойдут лучше всего.

Не покупайте замороженное мясо, потому что при приготовлении оно будет суховатым. Так же не подходит для плова и филейная часть-все по той же причине.

Приветствуется мясо на кости-тогда оно получается особенно сочным-это могут быть свинные ребрышки, например.

Морковь должна быть в меру сочной, крупной-не покупайте вялую морковку она не придаст той вкусовой нотки, которая должна быть в настоящем плове.

Если нарезать её соломкой, то она придаст блюду более выраженный цвет и изысканный вкус, чем натертая на терку.Для вкусного плова, моркови должно быть много — она придает незабываемый вкус блюду и очень красивый цвет.

Морковь, нарезанная соломкой

Что бы плов получился рассыпчатым, выбирайте менее крахмальный рис -обычно это длиннозернистые сорта. Но мои домочадцы не любят такой рис.

Правда, всегда есть выход из положения! Я покупаю обычный круглый рис и хорошо, несколько раз, промываю его холодной водой. Промывать нужно, пока не уйдет весь крахмал и вода не станет прозрачной.

Рис для плова

На счет специй — не все люди любят очень выраженные пряные ароматы. Здесь у каждого свои вкусовые предпочтения.

Основными специями для плова считаются соль, черный молотый перец и чеснок. А вот зира, сушеный барбарис, куркума и другие подобные специи-это дело не совсем нужное.

Так что если у вас их нет в наличии-не беда.Все равно получиться очень вкусно!

Отдельно хочется сказать про чеснок. В азиатских странах этот чудо-овощ добавляют в плов целыми головками, затем при подаче на стол он служит как украшение данного блюда.Если я жду гостей, то поступаю так же.

Но в повседневном варианте чеснок добавляю в конце готовки плова, выдавливая через пресс или нарезав кубиками, после того, как закипит рис. (домашним так больше нравиться), а это самое главное!

При приготовлении плова нужно учитывать все особенности рецепта, чтобы получить блюдо, которое по внешнему виду и вкусу будет максимально приближенным к настоящему восточному плову.

Вот мой рецепт плова приготовленного в казане, со свининой

Ингредиенты :

  1. Свинина — 1 кг.
  2. Рис — 1 пачка 800 гр.
  3. Морковь — 2-3 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Чеснок -1 головка
  6. Растительное масло-100-150гр.
  7. Соль, перец -по вкусу.
  8. Вода -2,5 литра

Подготавливаем наши продукты

Очищаем лук, морковь и чеснок, хорошо промываем.

Лук нарезать полукольцами или кубиками.

Морковь обязательно нашинковать соломкой. Очень важно не использовать тёрку в процессе готовки плова!

Морковь

Чеснок, если закладываете целиком, то с головки очистить верхний слой шелухи и очень хорошо промыть, если же будем выдавливать через пресс, то очищаем зубчики полностью, промываем.

Чтобы свинина была более сочная, ее лучше порезать более крупными кусочками. Затем добавляем в мясо соль и перец, перемешиваем.

свинина, порезаная кусочками

Начинаем готовить

Ставим наш казан на кухонную плиту и наливаем растительное масло, которое нужно хорошо прогреть. В раскаленное масло выложить мясо, поджарить его до румяной корочки.

В поджаренное мясо добавляем лук, немного погодя высыпаем морковь. Жарим все вместе минут 10, периодически помешивая.

Готовую поджарку заливаем водой. После того, как закипит, уменьшаем огонь и закрываем казан крышкой. Тушим примерно 30-40 минут.

После попробовать бульон на вкус, если необходимо, то добавить соль и перец.

Бульон должен быть слегка пересолен, так как нам надо добавить рис, а он любит соль, которую вбирает в себя.

Приготовление плова

Вот теперь пришла очередь нашего хорошо промытого риса. Высыпаем его в казан. Рис должен быть покрыт бульоном на пару сантиметров. В случае если он не покрыт, то нужно добавить воды. Аккуратно перемешиваем все вместе ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! Накрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Минут через 10 добавляем пропущенный через пресс чеснок, или вдавливаем ложкой в серединку целую головку, (не перемешивать!).

Ведь секрет рассыпчатого плова зависит не только от сорта выбранного риса, но и от технологии приготовления, а в нашем случае она очень простая: при приготовлении плова, засыпав рис, не надо «тревожить блюдо!»-не перемешивать во время приготовления риса плов!

Плов считается готовым, когда вся жидкость впитается в рис.Это приблизительно 15-20 минут при очень медленном огне.

Вот и готов наш чудо-плов! Как видите ничего сложного в приготовлении нет.

Как говориться «Везде нужна сноровка, закалка, тренировка».Приготовив плов один раз -захочется приготовить его снова, потому что быстро, вкусно и сытно получается!

Подавать плов можно со свежими или маринованными овощами, любимым салатом, особенно вкусно, когда в салате присутствуют помидоры. Так же подходят любые томатные соусы.

Плов на блюде

Приятного аппетита!

Если Вам понравился мой рецепт, напишите мне пожалуйста. А если у вас есть свои секреты приготовления данного блюда, поделитесь неприменно буду учиться у Вас, дорогие читатели.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментариев 9

  1. АЛЕКСАНДР:

    Хорошая заметка, сам большой любитель плова. Только я марковь крашу кубиками.

  2. галина:

    Александр,думаю,что у Вас получается великолепный пров. Мужчины всегда готовят вкуснее.

  3. Владимир:

    Хорошая статья, Галина. Я тоже обожаю плов. Читая Вашу вкусную статью, чуть не подавился слюной. Все пошел готовить плов.

  4. Алла:

    Плов хотя и узбекское блюдо, а любят его все, потому что получается вкусно, но вкус у всех хозяек получается разный, глядя на ваш плов уже хочется его попробовать

  5. Нина В.:

    Выглядит плов аппетитно! А я вот так и не научилась его делать, у меня всё равно получается каша с мясом, я так и называю её ((

  6. sergey:

    Спасибо за статью, я тоже любитель плова и часто готовлю, действительно вариантов приготовления плова много и у каждого свой.

  7. Иван Лежнёв:

    Все описано очень аппетитно, аж захотелось приготовить сразу плов! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо вам за хорошую заметку!

  8. Валентина:

    Попробую приготовить по вашему рецепту. Смотрится аппетитно, главное быстро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!