15.07.2020

ckigal.ru

Блог Галины Скибиной

Пышные оладьи на сметане с зеленью

Пышные оладьи на сметане с зеленью
Часто дома на завтрак мы готовим оладьи. Это сытное блюдо и обеспечивает жизненной энергией на продолжительное время. Но просто олади быстро надоедают, поэтому добавляем мы в тесто разные ингредиенты по сезону. В весеннее время очень актуальны оладьи с зеленью. Сегодня расскажу как их готовить в двух вариантах: сладкие и соленые...

Сегодня, моя семья, попросила меня приготовить оладьи с зеленью. Благо на даче у нас растет ее большое количество. В данный момент есть много щавеля, шпината, петрушки, лука зеленого, укропа и крессалата.

Зеленые овощи это огромный кладезь витаминов и минералов. Поэтому будем использовать ее во благо. В сыром виде у нас в семье зелень не очень любят, даже в салате, вот съедят салат, а зелень остается. Зато оладьи разлетаются на «ура».

Правда одна половина семьи любит сладкие оладьи, а старшее поколение предпочитает соленые. Поэтому готовлю я сразу оба варианта, чтобы все были довольны. Тем более что сложного в этом ничего нет. Делая тесто для таких оладушек, я стараюсь положить зелени как можно больше, чтобы и польза была ощутимой.

Рецепт приготовления

Сначала расскажу о соленых оладьях. Чем они мне самой больше нравятся, так это тем что можно положить абсолютно любую зелень, какая нравиться, в отличии от сладких (туда зеленый лук и петрушку, например, не добавишь). Для приготовления оладьев требуется не большое количество продуктов.

Продукты ля приготовления оладьев с зеленью

Ингредиенты:

  1. Яйца — 2 штуки
  2. Мука — 1 стакан
  3. Сметана — 0.5 стакана
  4. Сода гашенная уксусом — 1 чайная ложка
  5. Соль- по вкусу
  6. Щавель- 1 пучок
  7. Шпинат- 1 пучок
  8. Лук зеленый — 1 пучок
  9. Укроп, петрушка, крессалат — по 1 небольшому пучку
  10. Растительное масло для жарки

Приготовление теста для несладких оладушек с зеленью

Для начала, следует тщательно промыть всю нашу зелень. Затем мелко нарезаем щавель, шпинат, лук, укроп, петрушку, крессалат.

Мелко нарезанная зелень

В отдельной посуде готовим тесто: в миску вбиваем два яйца, добавляем сметану и соль. Все тщательно взбиваем. После добавляем соду, гашеную уксусом и продолжая взбивать добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно густым, так как при смешивании с зеленью оно станет жиже.

В готовое тесто высыпаем зелень и тщательно перемешиваем. Так как зелени я кладу очень много, то ее добавляю в тесто в два захода, чтобы легче было перемешивать.

готовим тесто для оладьев с зеленью

Все- тесто для соленых оладьев готово. Пока отставляем его в сторону.

Сразу же делаем тесто для сладких оладьев с зеленью. Принцип приготовления очень похож на вышеописанный, только есть небольшие отличия в ингредиентах.

Для приготовления сладких оладьев с зеленью нам потребуются:

  1. Яйца — 2 штуки
  2. Сметана — 1 стакан
  3. Мука — 2 стакана
  4. Сахар — 3-4 столовые ложки
  5. Сода гашеная уксусом — 1 чайная ложка
  6. Щавель — 1 пучок
  7. Шпинат — 1 пучок
  8. Масло растительное для жарки

Приготовление теста для сладких оладушек :

Нарезаем промытый щавель и шпинат.

В отдельной посуде готовим тесто: Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, соду гашеную уксусом. Все хорошо перемешиваем. Добавляем муку постепенно, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться гуще чем на обычные оладьи. Затем добавляем нарезанную зелень, хорошо перемешиваем.Тесто готово! Немного отдыхаем перед следующим важным этапом.

готовим тесто для сладких оладьев с зеленью

И остался самый ответственный этап- это жарка наших оладьев.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. После того, как масло хорошо нагрелось, выкладываем тесто столовой ложкой, формируя наши оладьи. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до образования румяной корочки.

жарка  оладьев с зеленью на сковороде

Готовые ароматные оладьи следует сразу подать к столу. Очень вкусно запивать их мятным чаем с лимоном или кофе.

Надеюсь, что вам, дорогие читатели, пригодится мой рецепт приготовления оладьев с зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Don`t copy text!