19.06.2024

Творожная пасха — рецепты приготовления в домашних условиях

Творожная пасха — рецепты приготовления в домашних условиях

Творожная пасха, как и сам творог, – одно из древнейших ритуальных кушаний, испокон веков ассоциирующееся с плодородием и достатком.

Начиная с XVIII века для изготовления пасхи использовали сухой (хорошо отжатый) творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Допускалось добавление в блюдо и вкусных заморских роскошеств: орехов, цукатов, изюма и пряностей. Не каждый день Великая Пасха, к ней готовились заранее, заготавливали все самое вкусное.

По древним традициям пасхи имеют вид усеченной пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усеченная пирамида еще и сильнейший древний символ стремления к совершенству, благодати Божией.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты творожной пасхи.

Пасха со сгущенкой и изюмом

Пасха со сгущенкой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г творога
  • 1 банка сгущенного молока (200 г)
  • 1 стакан сметаны
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. изюма

Как приготовить

  1. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут.
  2.  

  3. Творог, размягченное масло и ванильный сахар хорошо перемешать.
  4.  

  5. Добавить сметану, сгущенное молоко и предварительно замоченный изюм, еще раз все очень тщательно перемешать.
  6.  

  7. Сложить массу в застеленную марлей пасочницу, сверху поместить груз и убрать в холодильник на сутки.
  8.  

  9. Готовую пасху перевернуть и подавать на красивом блюде.

Пасха нежная с орехами и цукатами

Пасха нежная с орехами и цукатами

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г сметаны
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 0,5 стакана дробленых орехов
  • 1 ст. л. цукатов

Как приготовить

  1. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром (включая ванильный) добела; затем добавить размягченное масло и все хорошо смешать.
  2.  

  3. Творог протереть через сито и смешать с яичными белками и сметаной.
  4.  

  5. Соединить обе смеси и хорошо перемешать.
  6.  

  7. Добавить в смесь орехи и цукаты (большие нужно порезать), еще раз перемешать.
  8.  

  9. Кастрюлю с творожной смесью поставить на небольшой огонь и нагреть, помешивая, до 70-80 градусов. При первых признаках кипения сразу выключить огонь.
  10.  

  11. Заваренную таким образом массу выложить в устланную марлей пасочницу, накрыть и придавить гнетом. Когда масса остынет, убрать в холодильник на 6-8 часов.

Пасха вареная с изюмом

Пасха вареная с изюмом

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 160 г сметаны
  • 0,5 стакана цукатов
  • 1 ст. л. изюма

Как приготовить

  1. Творог протереть через сито в глубокий сотейник, добавить растопленное масло и сметану, растереть до однородности.
  2.  

  3. Изюм замочить в горячей воде на 30 минут, крупные цукаты мелко порезать.
  4.  

  5. Сотейник с творожной массой поставить на водяную баню и довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  6.  

  7. Желтки растереть с сахаром (включая ванильный) добела.
  8.  

  9. Когда творожная масса станет жидковатой, ввести растертые с сахаром желтки, не переставая помешивать.
  10.  

  11. Томить, помешивая, творожную массу на водяной бане 30 минут.
  12.  

  13. Добавить изюм и цукаты, томить все вместе еще 10 минут.
  14.  

  15. Готовую творожную массу переложить в устланную марлей пасочницу и оставить до полного остывания (2-3 часа).
  16.  

  17. Остывшую пасху накрыть, придавить гнетом и убрать в холодильник минимум на сутки.
  18.  

  19. Готовую пасху выложить на тарелку, аккуратно перевернув форму, снять марлю.

Творог домашний для творожной пасхи

Творог домашний для творожной пасхи

Ингредиенты

Творог очень легко сделать самостоятельно.

  • Для получения 600 грамм творога понадобится 3 литра цельного молока и 300 мл закваски.
  • В качестве закваски может выступать любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша или сметана).

Жирность полученного творога будет зависеть от жирности молока и закваски.

Как приготовить

  1. Молоко нужно разогреть до 35-40 градусов и развести в нем кисломолочный продукт. Кастрюлю с молоком накрыть полотенцем и поставить в теплое место до момента образования сгустка. На это могут понадобиться сутки.
  2.  

  3. Когда сгусток образовался, его нужно аккуратно нарезать острым ножом на небольшие квадраты, не вынимая из кастрюли.
  4.  

  5. Кастрюлю нужно разместить на водяной бане и нагревать до тех пор, пока творог не отделится от стенок и не выделится сыворотка. В этот момент огонь нужно выключить, иначе творог получится жестким.
  6.  

  7. Далее нужно отделить творог от сыворотки с помощью дуршлага, выложенного двумя-тремя слоями марли.
  8.  

  9. Краями марли накрыть творог, сверху поместить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре до полного стекания сыворотки и остывания творога.

Полезные советы по приготовлению нарядной творожной пасхи

полезные советы по приготовлению творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи нужно использовать только самые лучшие и самые свежие продукты: творог, некислую густую сметану, жирные сливки.
  •  

  • Помимо орехов, изюма и цукатов в пасху можно добавлять лимонную и апельсиновую цедру, сушеные ягоды (их необходимо предварительно замочить), кусочки шоколада и т.д.
  •  

  • Творог протирают через сито, чтобы пасха получилась однородной; лучше делать это два раза.
  •  

  • Если нет времени протирать творог через сито, можно пропустить его несколько раз через мясорубку.
  •  

  • Творог для пасхи должен быть сухим. Для удаления лишней влаги из творога его нужно положить в чистую полотняную салфетку и подвесить для стекания влаги, после чего отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  •  

  • Творожную массу нельзя кипятить, она станет жесткой.
  •  

  • Перед тем, как выложить творожную массу в пасочницу, ее необходимо выстлать тонкой тканью (марлей или хлопчатобумажной салфеткой), следя за тем, чтобы на ней не образовывались складки. Добиться этого проще, если ткань будет влажной.
  •  

  • Сырые пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что они быстро портятся.
  •  

  • Если у вас есть несколько пасочниц, вы можете сделать пасхи по разным рецептам.
  •  

  • Держать пасху в холодильнике под гнетом нужно не менее 12 часов.
  •  

  • Если у вас нет пасочницы, можно воспользоваться чистым цветочным горшком конической формы. Так же, как и пасочницу, его нужно выложить влажной марлей. При этом необходимо следить, чтобы марля лежала ровно и не собиралась в складки – каждая из них отпечатается на пасхе.
  •  

  • В качестве гнета можно использовать наполненную водой чистую банку.

Творожная пасха символизирует гору Голгофу, на которой был распят Христос. Форма пасхи – усечённая пирамида – символизирует Гроб Господень, который оказался пустым в день Пасхи.

Именно поэтому часто пасху украшают буквами «ХВ» («Христос Воскрес»!), а также изображениями креста, копья и цветов, которые символизируют страдания и Воскресение Христа. Обязательно приготовьте этот десерт на Светлое Христово Воскресенье.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Кюфта 3 рецепта по-восточному
Можно точно утверждать, что ни один восточный праздник не обходится без того, чтобы на столе не присутствовало мясное блюдо кюфта - гордость восточной и ...
Праздничный стол на Вербное воскресенье: рецепты приготовления вкуснейших блюд
Праздник Вербного воскресенья посвящен Входу Господнему в Иерусалим. После посещения церкви верующие христиане накрывают праздничный стол, пусть и отмечают дату не слишком торжественно. В ...
Что приготовить на пасху — подборка интересных и простых в приготовлении блюд на праздник
Великому и светлому празднику Пасхи предшествует семь недель поста. Время духовного и телесного очищения. Конечно, праздничный стол не обойдется без ароматных куличей, яиц и ...
Вкусные салаты с рыбой
Всем известно, что любая рыба очень полезна и является источником белка, ценных аминокислот и витаминов, поэтому ее следует включать в свой рацион питания почаще. Хочу ...
Что приготовить на романтический ужин
Когда в вечерних планах предстоит долгожданная встреча с понравившемся человеком, несомненно, хочется чего-то необыкновенного, восторженного и романтического. Ужин при свечах – беспроигрышная идея для ...
Как приготовить вкусный плов
Традиционно плов считается шедевром Узбекской кухни. Это блюдо очень хорошо выражает Узбекские национальные особенности, а именно гостеприимство и отменную разнообразную кухню. Так же своим рецептом приготовления плова ...
Простой рецепт пахлавы
Обещала попробовать испечь пахлаву. И в выходные это обещание выполнила. Так что представляю отчет о том, как сделать вкусную пахлаву в домашних условиях по ...
Пышные оладьи на сметане с зеленью
Сегодня, моя семья, попросила меня приготовить оладьи с зеленью. Благо на даче у нас растет ее большое количество. В данный момент есть много щавеля, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!