30.10.2020

ckigal.ru

Блог Галины Скибиной

Безглютеновые продукты, список, рецепты

Безглютеновые продукты, список, рецепты

Друзья, сегодня поговорим с вами о безглютеновых продуктах и что можно из них приготовить.

Но сначала расскажу, в каких злаках содержится глютен и в каких продуктах промышленного производства используют клейковину.

Злаки и продукты в которых содержится глютен

К сожалению, глютен содержится в самых известных злаках. Из них производится очень много продуктов питания, к которым мы все привыкли.

К таким злакам относятся: рожь, пшеница и ячмень. Казалось бы перечень небольшой, но именно эти злаки широко используются для производства многих продуктов питания.

Если у вас непереносимость глютена, то стоит отказаться от следующих продуктов питания или готовить их самостоятельно, заменяя пшеничную, ржаную муку на более полезные для здоровья:

  • Мясные полуфабрикаты;
  • Кондитерские изделия;
  • Хлебо-булочные изделия;
  • Соусы и кетчупы;
  • Колбасные изделия;
  • Некоторые виды сыра;
  • Макаронные изделия;
  • Напитки такие как пиво и квас;
  • Крупы: манная, пшеничная, ячневая, перловка.

Продукты, содержащие глютен

Правда, производители продуктов питания, научились производить безглютеновую продукцию. При покупке, обращайте вниманье на состав продукта. Даже макаронные изделия можно встретить не содержащие клейковину.

Безглютеновое питание достаточно разнообразно

Взять хотя бы известные крупы, ведь и рисовая, гречневая, пшено и кукурузная крупа не содержат глютен, который ещё известен как клейковина. Так называется растительный белок, который может перевариваться не каждым организмом.

Это особенно касается лиц, которые больны целиакией, именно этим людям стоит избегать продукты с глютеном.

Есть крупы, которые совсем недавно вошли в наш рацион и польза от них несомненна, расскажу о пользе этих круп, а так же, что можно из них приготовить.

Злаковая культура киноа

В отношении содержания полезных веществ, особенно полезна такая злаковая культура как киноа. В пищу употребляются семена молодые листики этого растения. Однако наибольшую ценность представляет крупа киноа.

Сырьём для её получения являются чёрные, белые и красные семена. Белок крупы близок к молочному, поэтому организм усваивает его полностью.

Благодаря содержанию в злаке такой важной аминокислоты как лизин, её употребление улучшает усвоение кальция. Также эта аминокислота содействует быстрому заживлению тканей. И, опять же отсутствие в этой крупе глютена, делает её гипоаллергенной.

По содержанию некоторых веществ киноа превосходит даже пшеницу, ячмень и рис. В первую очередь это рибофлавин, клетчатка, комплексные углеводы и фолиевая кислота.

Из киноа можно печь лепёшки, варить кашу и пиво. Сначала злаки промывают, а затем замачивают. Это позволит избавиться от сапонинов веществ, являющихся причиной горьковатого вкуса семян.

Но если зёрна приобретены в магазинах, то они уже подвергались данной процедуре.

Варить крупу следует 15 минут. В готовом виде она напоминает рис, так как становиться прозрачной. Чтобы усилить вкус киноа, крупу нужно обжарить по тому же принципу, что и гречку. Крупа может быть не только прекрасным гарниром, но и выступать добавкой к супу или салату.

Также эта крупа замечательно сочетается с овощами, в частности с капустой.

Сначала обжаривают чеснок, которого понадобится один зубчик, в оливковом масле, после чего к нему добавляются капустные листья и жарят ещё пару минут.

Далее следует добавление сваренной заранее крупы киноа и через 2 минуты основная часть блюда готова.

Отварить яйца или сделать яичницу глазунью нужно отдельно, а затем положить на киноа сверху.

Киноа с капустой и яйцом

Останется лишь посыпать блюдо луком, или другой зеленью.

Оригинальный вкус будет у крупы, если её приготовить с чёрной фасолью.

Для этого понадобится отварная фасоль, в количестве 100 г и 150 г киноа.

Сначала в течение 5 минут обжаривается сладкий перец, нарезанный кубиками, лук, чеснок. Затем добавляют фасоль, киноа и, налив бульон, готовят 20 минут.

Затем кладут кукурузу, приблизительно 150 гр., чёрный перец и измельчённую кинзу. Через 5 минут блюдо можно снимать с огня.

Безглютеновая крупа амаранта

Безглютеновую крупу получают ещё из одного растения – амаранта. Как правило, из неё варят кашу.

Также эта крупа используется для заправки бульонов. А если смешать семена амаранта с мёдом, то можно получить своеобразный «попкорн».

В отварном виде его зёрнышки отличает сильный кунжутный вкус, со слегка перечным оттенком.

Что касается внешнего вида, то эти зёрнышки очень напоминают чёрную икру, за исключением, конечно, оранжевого оттенка.

Амарант – отличный источник незаменимых для организма веществ. Например, содержание кальция вдвое больше, нежели в молоке, и втрое больше клетчатки, чем в пшеничных зёрнах. В его составе не менее 18% белка. Помимо этого, переваривается данный продукт легко.

Готовится крупа амаранта по тому же принципу, что и все каши, то есть достаточно залить водой и варить. Идеальное соотношение крупы и воды – 1: 2. Варка занимает всего 15 минут.

В готовую кашу можно добавить любимые фрукты или молоко. Идеальна для завтраков.

Каша из крупы амаранта

Зёрнышки амаранта, в процессе варки слипаются, а также пристают к посуде. Чтобы этого избежать посуда должна иметь антипригарное покрытие.

Что касается хранения вареной крупы, то идеальным вариантом является стеклянная ёмкость, которая не станет причиной появления прогорклого вкуса.

Пшено и рецепт приготовления вкусных котлет

Пшено нам всем конечно знакомо, это полезная крупа, которая содержит большое количество питательных, нужных для организма веществ.

В пшене содержатся калий и магний, витамины группы В, в ней достаточное количество витамина А.

Очень богата данная купа наличием других полезных микроэлементов и аминокислот. Поэтому стоит включать эту крупу в свой рацион питания. Расскажу, как приготовить вкусные котлеты из пшена.

Пшенные котлеты с сыром и зеленью

Предлагаю Вам приготовить вкусные и довольно необычные на вкус пшенные котлеты с сыром и зеленью. Это оригинальное блюдо, которое мало кому известно. Приготовить его довольно просто, так что это не займет у Вас много времени.

Нужны следующие ингредиенты:

  1. пшенная крупа — 1 стакан;
  2. мука гречневая или рисовая — 0, 5 стакана;
  3. сыр (адыгейский не сычужный);
  4. зелень;
  5. специи: куркума, асафетида, черный перец, соль;
  6. растительное масло для жарки.

Способ приготовления котлет:

Для начала необходимо сварить пшенную кашу. Как только каша будет готова, то надо покрошить в нее сыр, а также добавить зелень, все специи, а также не забыть поперчить и посолить ее по своему вкусу.>/p>

Все это хорошенько перемешиваем и не забываем добавить чуть-чуть рисовой или гречневой муки.

Котлеты из пшена с сыром

Из получившегося теста остается только слепить котлетки, обвалять их в муке и жарить на растительном масле до готовности. Вот и все, пшенные котлеты с сыром и зеленью готовы!

Ну и конечно просто отварную полезную пшенную кашу ни кто не отменял. Единственно, пшено и приготовленные из него блюда не стоит употреблять часто — достаточно один раз в неделю приготовить обед с добавлением пшена.

Из каких видов муки, не содержащих глютен, можно испечь хлеб

Самая большая проблема, для людей с непереносимостью глютена, является то, какой хлеб можно употреблять в пищу.

Одно из верных решений, это печь хлеб, а так же все виды выпечки (пироги, печенье) самостоятельно из следующих видов муки:

  • Овсяной муки;
  • гречневой;
  • кукурузной;
  • рисовой;
  • так же подходит мука из семян амаранта и др.

Но стоит помнить, что выпечка из муки без клейковины будет совсем непышной, а готовые изделия могут быть даже жесткими на вкус.

Виды безглютеновой муки

Поэтому для такой выпечки стоит использовать разрыхлители для теста или покупать готовые смеси для выпечки, которые можно найти в любом супермаркете.

Кому полезна безглютеновая диета

Если ваш организм хорошо переносит продукты, содержащие глютен(клейковину), но вы замечаете дискомфорт после приема пищи, такой как:

  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Сонное состояние;
  • Хроническая усталость.

То стоит подержать двухнедельную безглютеновую диету. Тем более она может быть довольно разнообразной. В список безглютеновых продуктов входят:

  • Любые виды бобовых;
  • Натуральные молочные продукты;
  • Грибы;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Мясо птицы и телятина;
  • Овощи;
  • Все виды растительных масел.

Список безглютеновых продуктов

Но, полностью отказываться от продуктов, содержащих клейковину не стоит, потому что глютен, является белком и содержит много нужных для организма аминокислот необходимым для нормального функционирования организма.

Лишь два раза в год можно подержать краткосрочную диету, это поможет привести организм в норму.

Друзья, сегодня мы рассмотрели какие продукты содержат глютен, а в каких его нет. В каких случаях стоит избегать употребление продуктов с глютеном.

А вывод прост: полностью исключить из рациона глютен нужно лишь людям страдающим целиакией, остальным людям не стоит полностью отказываться от глютена, так как это может скорее навредить здоровью, чем принести пользу. До новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Don`t copy text!