Творожная пасха, как и сам творог, – одно из древнейших ритуальных кушаний, испокон веков ассоциирующееся с плодородием и достатком.
Начиная с XVIII века для изготовления пасхи использовали сухой (хорошо отжатый) творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар. Допускалось добавление в блюдо и вкусных заморских роскошеств: орехов, цукатов, изюма и пряностей. Не каждый день Великая Пасха, к ней готовились заранее, заготавливали все самое вкусное.
По древним традициям пасхи имеют вид усеченной пирамиды. Кроме того, что это является символом Голгофы, усеченная пирамида еще и сильнейший древний символ стремления к совершенству, благодати Божией.
Давайте рассмотрим самые популярные рецепты творожной пасхи.
Пасха со сгущенкой и изюмом
Ингредиенты
- 800 г творога
- 1 банка сгущенного молока (200 г)
- 1 стакан сметаны
- 150 г размягченного сливочного масла
- пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. изюма
Как приготовить
- Изюм залить горячей водой на 15-20 минут.
- Творог, размягченное масло и ванильный сахар хорошо перемешать.
- Добавить сметану, сгущенное молоко и предварительно замоченный изюм, еще раз все очень тщательно перемешать.
- Сложить массу в застеленную марлей пасочницу, сверху поместить груз и убрать в холодильник на сутки.
- Готовую пасху перевернуть и подавать на красивом блюде.
Пасха нежная с орехами и цукатами
Ингредиенты
- 500 г творога
- 50 г сливочного масла
- 20 г сметаны
- 2 яйца
- 100 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- 0,5 стакана дробленых орехов
- 1 ст. л. цукатов
Как приготовить
- Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром (включая ванильный) добела; затем добавить размягченное масло и все хорошо смешать.
- Творог протереть через сито и смешать с яичными белками и сметаной.
- Соединить обе смеси и хорошо перемешать.
- Добавить в смесь орехи и цукаты (большие нужно порезать), еще раз перемешать.
- Кастрюлю с творожной смесью поставить на небольшой огонь и нагреть, помешивая, до 70-80 градусов. При первых признаках кипения сразу выключить огонь.
- Заваренную таким образом массу выложить в устланную марлей пасочницу, накрыть и придавить гнетом. Когда масса остынет, убрать в холодильник на 6-8 часов.
Пасха вареная с изюмом
Ингредиенты
- 500 г творога
- 4 желтка
- 100 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- 160 г сметаны
- 0,5 стакана цукатов
- 1 ст. л. изюма
Как приготовить
- Творог протереть через сито в глубокий сотейник, добавить растопленное масло и сметану, растереть до однородности.
- Изюм замочить в горячей воде на 30 минут, крупные цукаты мелко порезать.
- Сотейник с творожной массой поставить на водяную баню и довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Желтки растереть с сахаром (включая ванильный) добела.
- Когда творожная масса станет жидковатой, ввести растертые с сахаром желтки, не переставая помешивать.
- Томить, помешивая, творожную массу на водяной бане 30 минут.
- Добавить изюм и цукаты, томить все вместе еще 10 минут.
- Готовую творожную массу переложить в устланную марлей пасочницу и оставить до полного остывания (2-3 часа).
- Остывшую пасху накрыть, придавить гнетом и убрать в холодильник минимум на сутки.
- Готовую пасху выложить на тарелку, аккуратно перевернув форму, снять марлю.
Творог домашний для творожной пасхи
Ингредиенты
Творог очень легко сделать самостоятельно.
- Для получения 600 грамм творога понадобится 3 литра цельного молока и 300 мл закваски.
- В качестве закваски может выступать любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша или сметана).
Жирность полученного творога будет зависеть от жирности молока и закваски.
Как приготовить
- Молоко нужно разогреть до 35-40 градусов и развести в нем кисломолочный продукт. Кастрюлю с молоком накрыть полотенцем и поставить в теплое место до момента образования сгустка. На это могут понадобиться сутки.
- Когда сгусток образовался, его нужно аккуратно нарезать острым ножом на небольшие квадраты, не вынимая из кастрюли.
- Кастрюлю нужно разместить на водяной бане и нагревать до тех пор, пока творог не отделится от стенок и не выделится сыворотка. В этот момент огонь нужно выключить, иначе творог получится жестким.
- Далее нужно отделить творог от сыворотки с помощью дуршлага, выложенного двумя-тремя слоями марли.
- Краями марли накрыть творог, сверху поместить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре до полного стекания сыворотки и остывания творога.
Полезные советы по приготовлению нарядной творожной пасхи
- Для приготовления пасхи нужно использовать только самые лучшие и самые свежие продукты: творог, некислую густую сметану, жирные сливки.
- Помимо орехов, изюма и цукатов в пасху можно добавлять лимонную и апельсиновую цедру, сушеные ягоды (их необходимо предварительно замочить), кусочки шоколада и т.д.
- Творог протирают через сито, чтобы пасха получилась однородной; лучше делать это два раза.
- Если нет времени протирать творог через сито, можно пропустить его несколько раз через мясорубку.
- Творог для пасхи должен быть сухим. Для удаления лишней влаги из творога его нужно положить в чистую полотняную салфетку и подвесить для стекания влаги, после чего отжать и поместить под пресс на несколько часов.
- Творожную массу нельзя кипятить, она станет жесткой.
- Перед тем, как выложить творожную массу в пасочницу, ее необходимо выстлать тонкой тканью (марлей или хлопчатобумажной салфеткой), следя за тем, чтобы на ней не образовывались складки. Добиться этого проще, если ткань будет влажной.
- Сырые пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что они быстро портятся.
- Если у вас есть несколько пасочниц, вы можете сделать пасхи по разным рецептам.
- Держать пасху в холодильнике под гнетом нужно не менее 12 часов.
- Если у вас нет пасочницы, можно воспользоваться чистым цветочным горшком конической формы. Так же, как и пасочницу, его нужно выложить влажной марлей. При этом необходимо следить, чтобы марля лежала ровно и не собиралась в складки – каждая из них отпечатается на пасхе.
- В качестве гнета можно использовать наполненную водой чистую банку.
Творожная пасха символизирует гору Голгофу, на которой был распят Христос. Форма пасхи – усечённая пирамида – символизирует Гроб Господень, который оказался пустым в день Пасхи.
Именно поэтому часто пасху украшают буквами «ХВ» («Христос Воскрес»!), а также изображениями креста, копья и цветов, которые символизируют страдания и Воскресение Христа. Обязательно приготовьте этот десерт на Светлое Христово Воскресенье.
Поделиться ссылкой: