Великому и светлому празднику Пасхи предшествует семь недель поста. Время духовного и телесного очищения. Конечно, праздничный стол не обойдется без ароматных куличей, яиц и творожной пасхи. Но для организма, привыкшего к постной пище, это может стать настоящим испытанием и непомерной нагрузкой.
Пасхальные закуски и салаты
Продумывая угощение, не забывайте о вреде резкого перехода к обычному рациону. А потому легкие закуски на праздничном столе будут как нельзя кстати. Салаты и нарезки разнообразят трапезу и не позволят перееданию омрачить этот долгожданный, светлый день.
Салат из баклажанов с помидорами черри и сыром моцарелла
Ингредиенты
- 2 небольших баклажана
- 10 помидоров черри
- 300 г салата айсберг
- 150 г сыра моцарелла
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 ст. л. морской соли
Для панировки:
- 100 г панировочных сухарей
- 2 ч. л. прованских трав
- 1 ч. л. сушеного молотого чеснока
Для заправки:
- 1 помидор, соль по вкусу
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- 30 мл оливкового масла
Как приготовить
- Баклажаны помыть, нарезать кусочками. Поместить в миску и посыпать морской солью, оставить на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.
- Смыть соль с баклажанов. Обсушить, обвалять каждый кусочек в панировке из смеси сухарей, молотого сушеного чеснока и прованских трав.
- В растительном масле в сотейнике или фритюрнице с обеих сторон обжарить кусочки баклажанов до румяной корочки – 3-4 минуты. Выложить на бумажные салфетки, давая впитаться в них излишкам масла.
- Помидоры черри помыть и нарезать на четвертинки.
- Салат айсберг порвать на мелкие кусочки и выстелить ими блюдо. Разложить кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
- Моцареллу нарезать кубиками.
- Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выложить на блюдо с салатом.
- Подготовить заправку. Смешать с помощью блендера мякоть крупного помидора с бальзамическим уксусом, оливковым маслом и солью.
- Готовый салат полить заправкой.
Почему стоит приготовить баклажаны
Баклажаны снимают отеки и нормализуют водно-солевой баланс в организме, выводят соли. Совсем не лишнее качество в период хлебосольных застолий.
Паштет из белой фасоли с гранатом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 200 г белой фасоли
- 2 луковицы
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 1 гранат
- 80 г грецких орехов
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- перец черный молотый по вкусу
- специи по вкусу
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Как приготовить
- Фасоль на ночь замочить в холодной воде.
- Залить фасоль свежей холодной водой, довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой 1 час до мягкости.
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить специи, перемешать.
- Орехи измельчить.
- Гранат очистить. Из половины зерен граната выжать сок (около 100 мл).
- С фасоли слить воду, с помощью блендера сделать пюре. Добавить жаренный лук, гранатовый сок, соль, орехи. Смешать блендером до однородной массы.
- Подавать паштет с зернами граната и свежей зеленью.
Салат «Птичье гнездо» из говядины, куриных и перепелиных яиц
Ингредиенты
- 300 г говядины
- 2 средних соленых огурца
- 3 куриных яйца
- 1 красная луковица
- 100 г сыра
- 150 г майонеза
- 150 г ветчины
- 5 перепелиных яиц
- соль по вкусу
Как приготовить
- Мясо помыть, отварить около 1 часа в подсоленной воде до готовности. Остудить в бульоне, чтобы оно не было жестким.
- Сварить и остудить яйца. Очистить.
- Остывшее мясо нарезать соломкой.
- Выложить говядину на плоскую тарелку в виде кольца. Полить майонезом.
- Соленые огурцы нарезать соломкой. Отжать от сока и выложить на говядину так, чтобы сохранилась форма кольца.
- Красный лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Слить воду, отжать и выложить на слой из соленых огурцов. Промазать слой майонезом.
- Куриные яйца натереть на мелкой терке, выложить следующим слоем и залить майонезом.
- Ветчину и сыр порезать тонкой соломкой. Выложить верхним слоем так, чтоб весь салат был прикрыт. При формировании слоя необходимо чередовать и скрещивать ветчину и сыр, чтобы было похоже на гнездо.
- В центр салата поместить перепелиные яйца.
Полезные советы
Для приготовления салата круглой формы с углублением по центру можно воспользоваться стаканом. Стакан устанавливается в центр плоского блюда, и вокруг него выкладываются слои салата. На этапе завершения стакан извлекают и формируют последний слой салата. Диаметр стакана будет зависеть от того, как вы решите оформить свое блюдо.
Салат из курицы со свежими огурцами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 2 свежих огурца
- 1 ч. л. семян кунжута
- 200 г листьев салата
Для заправки:
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- четверть ч. л. сахара
- 2 зубчика чеснока
- соль
- петрушка
- свежемолотый перец
Как приготовить
- Мясо помыть, отварить, остудить и произвольно порезать.
- Огурец вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
- Подготовить заправку. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В миску налить оливковое масло, соевый соус, добавить уксус, соль, щепотку сахара, свежемолотый перец, чеснок, петрушку и хорошо перемешать.
- Соединить курицу с огурцами, полить заправкой, перемешать и убрать в прохладное место на 1 час. Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно тарелки или салатницы. Переложить настоявшийся салат на листья салата, украсить зеленью петрушки и посыпать обжаренными кунжутными семечками.
Салат «Экзотика» с авокадо, манго и сыром моцарелла
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 1 большое или 2 небольших манго
- 250 г моцареллы
- 100 г рукколы
- 50 г кедровых орехов
- сок половинки лимона
Для соуса:
- 80 мл апельсинового сока
- 2 ст. л. меда
- 5 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
- Авокадо, манго и зелень помыть. Фрукты очистить. Авокадо сбрызнуть соком лимона.
- Моцареллу, авокадо и манго нарезать крупными кубиками. Выложить на блюдо или в салатник. Сверху добавить рукколу.
- Кедровые орешки немного обжарить на сухой сковороде.
- Подготовить заправку. Смешать апельсиновый сок, мед, масло, соль и перец. Хорошо перемешать вилкой. Можно также добавить немного чили.
- Салат полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.
Заливное с яйцом, овощами и ветчиной
Ингредиенты
- 1 сладкий красный перец
- лук зеленый
- 1,5 ст. л. желатина
- 1 небольшая морковь
- 1 стебель лука-порея
- 100 г корня сельдерея
- 0,5 красной луковицы
- 1 ст. л. зеленого консервированного горошка
- 2 яйца
- 150 г ветчины
- укроп
- соль по вкусу
Как приготовить
- Морковь и корень сельдерея очистить. Лук-порей вымыть и нарезать крупными кусками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Сложить овощи в кастрюлю (перца использовать половину, вторую половину отложить). К овощам влить 0,5 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу, уменьшить огонь и варить 10 минут.
- Аккуратно процедить бульон в чистую кастрюлю. Добавить в процеженный бульон желатин, перемешать.
- Зелень помыть, обсушить, мелко нарубить.
- Вареную морковь нарезать кубиками. Красный лук очистить и тонко нарезать. Вторую половину перца порезать тонкой соломкой.
- Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать на половинки.
- Ветчину порезать небольшими кубиками.
- Ингредиенты для заливного поделить на 4 части. В каждую форму выложить половинку яйца желтком вниз, кубики моркови, ветчины, горошек, перец и лук. Посыпать зеленью.
- Влить бульон с желатином. Поставить формы в холодильник до полного застывания.
Профитроли с семгой
Ингредиенты
Для теста:
- 180 г муки
- 100 г сливочного масла
- 250 мл воды
- 4 яйца
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Для начинки:
- 300 г слабосоленой семги
- 200 г творожного сыра
- 100 г сливочного масла
- зелень по вкусу
- соль, молотый перец
Как приготовить
- Муку просеять. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и порезанное крупными кубиками сливочное масло. Довести воду до кипения. Когда масло полностью растворится, разом всыпать просеянную муку.
- Держа кастрюлю на маленьком огне, тщательно вымесить заварное тесто ложкой до тех пор, пока мука полностью не впитает в себя воду и не начнет легко отходить от стенок кастрюли.
- Кастрюлю с тестом снять с огня, остудить в течение 10 минут, после чего по одному ввести в тесто яйца, очень хорошо вымешивая его после каждого добавления. Вмешивать яйца в заварное тесто можно с помощью миксера, а также обычной или деревянной ложкой.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Выложить заварное тесто на противень, формируя небольшие шарики на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать профитроли в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета. Остудить.
- Измельчить 100 г семги и взбить вместе с маслом и сыром в пышную массу. Остальную рыбу нарезать полосками. Срезав верхушки, наполнить профитроли начинкой. Украсить рыбными полосками.
Полезно знать
Семга отлично усваивается и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому ею можно смело трапезничать даже вечером. Разумеется, если исключить углеводы в виде профитролей.
Горячие блюда на Пасху
Горячие блюда на пасху подаются к обеденной или вечерней трапезе. И в небольшом количестве – одно-два. Все же, как бы то ни было, представить себе праздничный стол без горячего сложно. А потому этому виду блюд стоит уделить не менее пристальное внимание.
Как известно, Пасхой заканчивается Великий пост, поэтому горячее к Пасхе – это обычно мясные и рыбные блюда, по которым так соскучились все постившиеся.
Но эти блюда должны быть не слишком сложными, не перегружающими отвыкший от подобной пищи организм. Начать можно с супов, а ввечеру угоститься печеным мясом или рыбкой.
Луковый суп-пюре со свиными ребрышками, плавленым сыром и сухариками
Ингредиенты
Для бульона:
- 1 литр воды
- 200 г свиных ребрышек
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 2 горошка черного перца
- 1 лавровый лист
Для супа:
- 1 кг репчатого лука
- 2 ст. л. муки
- 100 г плавленого сливочного сыра
- 2 зубчика чеснока
- 30 мл подсолнечного масла
- 20 г сливочного масла
- 0,5 булки белого хлеба для сухариков
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
- Подготовить бульон. Свиные ребрышки вымыть. Луковицу и морковь очистить. Морковь разрезать на несколько крупных частей. В кастрюлю поместить мясо, лук целиком, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист. Влить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- После закипания огонь уменьшить и снять пену. Варить при слабом кипении около 1 часа. Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы. Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле разогреть сливочное и подсолнечное масла, выложить лук, посолить, чуть поперчить и тушить, периодически помешивая, до мягкости.
- Во время тушения добавлять по 1 ст. л. бульона, чтобы лук не пригорал. Добавить муку, соль, перец и перемешать. Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения и варить при слабом кипении 30 минут.
- Плавленый сыр порезать на небольшие кубики. За 5 минут до окончания варки добавить к супу и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
- При помощи блендера готовый суп взбить до состояния пюре. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку. Обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Хлеб порезать небольшими кубиками, обжарить в чесночном масле. Переложить из сковороды на противень и подсушить в духовке в течение 5 минут при температуре 180 градусов.
Яичный суп с помидорами
Ингредиенты
- 1 стебель лука-порея
- 2 помидора
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- пучок петрушки
- щепотка молотого шафрана
- 6 яиц
- 4 картофелины
- 4 зубчика чеснока
- 1 полоска апельсиновой цедры
- 1 луковица
- 1,5 литра воды
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
- Помидоры помыть, обдать кипятком. Снять кожицу. Нарезать мякоть тонкими дольками, удалив семена. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками, чеснок и укроп измельчить. Порей нарезать кольцами.
- В кастрюле обжарить в масле репчатый лук и порей в течение 4 минут. Влить воду, добавить картофель, чеснок, апельсиновую цедру, шафран, соль и перец. Довести до кипения, варить 10 минут. Добавить помидоры и варить еще 10 минут.
- По одному разбить яйца в чашку и аккуратно перелить в бульон. Готовить 4 минуты. При подаче суп посыпать зеленью.
Картофельный гратен
Ингредиенты
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 1 стакан сливок 33 % жирности
- 30 г сливочного масла
- 150 г сыра
- 1,5 кг картофеля
- 1 зубчик чеснока
- соль, молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, порубить или пропустить через чеснокодавку. Сыр потереть.
- Большую керамическую форму для гратена смазать сливочным маслом.
- Дно покрыть слоем картофеля, посолить, поперчить. Присыпать частью чеснока. Залить 1 ст. л. сливок, посыпать 1 ст. л. сыра. Повторить процедуру до заполнения формы, чередуя ингредиенты, закончить слоем сыра. Оставить 1 ст. л. сливок. Залить содержимое молоком.
- Запекать гратен в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут. Яйцо взбить с оставшимися сливками, посолить, поперчить. Вынуть гратен из духовки и залить яичной смесью. Вновь поместить гратен в духовку и запекать еще 15 минут, до образования корочки.
Индейка с ананасами консервированными на шпажках
Ингредиенты
- 1 кг филе индейки
- 10 колец консервированных ананасов
- 3 ч. л. горчицы с зернами дижонской или французской
- 1 ст. л. специй для птицы гриль
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Деревянные шпажки замочить на 15 минут.
- Каждое кольцо ананаса разрезать на 6 частей.
- Мякоть индейки порезать на небольшие кусочки.
- Добавить соль, горчицу, молотый черный перец, специи. Перемешать мясо со специями, дать постоять 5-10 минут.
- На каждую шпажку нанизать индейку и ананас, чередуя их между собой.
- Фольгой застелить противень. Смазать фольгу маслом. Выложить мясо. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать индейку в духовке около 15 минут.
Утка в медово-апельсиновом соусе запеченная в рукаве
Ингредиенты
- 1 тушка утки
- 2 апельсина
- 3 ст. л. меда
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. соли без горки
- перец по вкусу
Как приготовить
- Утку натереть солью и перцем. Положить в форму для запекания.
- С апельсинов снять цедру полосками и выжать сок. Цедру бланшировать в кипящей воде 30 секунд, откинуть на дуршлаг. Положить цедру в небольшую кастрюльку, посыпать сахаром, влить 200 мл воды и довести до кипения.
- Варить на маленьком огне 20 минут. Добавить мед, апельсиновый сок, карри и варить еще 5 минут.
- Взять 3/4 смеси, полить утку, поместить ее в кулинарный рукав и поставить запекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить 1,5-2 часа. За 10 минут до конца разрезать рукав, вылить на утку оставшуюся смесь с цедрой.
Сочный рулет из баранины с кедровыми орешками
Ингредиенты
- 2,5 кг филе от бараньей ноги
- 50 мл подсолнечного масла
- 6 луковиц
- 2 лимона
- 1 ст. л. соли
- перец по вкусу
Для начинки:
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 50 мл подсолнечного масла
- 6 зубчиков чеснока
- 0,5 ч. л. паприки
- 100 г кедровых орехов
- 100 г кураги
- 50 г петрушки
- листья тимьяна по вкусу
Для подливки:
- 1 ч. л. ягодного джема
- 200 мл белого сухого вина
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
- Мясо вымыть, обсушить. Срезать жир и пленки. Натереть мясо солью и перцем. Отбить молоточком.
- Приготовить начинку. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде в течение 3 минут. Чеснок очистить и измельчить. Курагу промыть и мелко нарезать. Петрушку порубить. Смешать в миске кедровые орешки, чеснок, петрушку, тимьян, растительное масло и курагу.
- Распределить начинку по всей поверхности мяса, свернуть в рулет. Перетянуть шпагатом. 4 Луковицы очистить. Взбить в небольшой емкости растительное масло и сок 2 лимонов. Поместить рулет на противень, с боков выложить лук. Полить приготовленной смесью. Растолочь в ступке кориандр, зиру и паприку, приправить мясо и лук. Дать постоять в течение часа.
- Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут. Снизить температуру духовки до 200 градусов и готовить еще 50 минут. Вынуть из духовки, переложить вместе с луком на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 20 минут.
- Собрать со дна формы выделившийся мясной сок. Переложить в сотейник, добавить вино и джем. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Приправить по вкусу солью и перцем. Полить баранину соусом и подать к столу.
Лосось, запеченный со спаржей
Ингредиенты
- 1 кг филе лосося
- 8 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 800 г зеленой спаржи
- 4 зубчика чеснока
- прованские травы, базилик, сушеный укроп по вкусу
- соль, перец по вкусу
Как приготовить
- Половину оливкового масла смешать с лимонным соком, прованскими травами, базиликом и укропом. Рыбу разрезать на куски, натереть солью, перцем, маслом с приправами и оставить.
- Спаржу обрезать примерно на 2 см в нижней части. Чеснок мелко порубить. Фольгу смазать оставшимся оливковым маслом, выложить на нее спаржу и чеснок. Посолить, поперчить, покатать, чтобы масло и чеснок равномерно распределились.
- Запекать в течение 20 минут: лосося – на средней решетке при температуре 180 градусов, спаржу – на нижнем уровне.
Кальмар, фаршированный рисом, крабовыми палочками и сыром, запеченный в духовке
Ингредиенты
- 4 тушки кальмара
- 2 лавровых листа
- 200 г крабовых палочек
- 150 г риса
- 1 луковица
- 1 ст. л. майонеза
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- небольшой пучок зелени
- соль по вкусу
Как приготовить
- Кальмара обдать кипятком, снять пленку. Отварить в течение 1 минуты в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
- Рис промыть и отварить в подсоленной воде.
- Лук мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
- Крабовые палочки нарезать. Зелень порубить.
- Смешать рис, лук, крабовые палочки и зелень. Добавить майонез и соль по вкусу, перемешать.
- Тушки заполнить полученным фаршем. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов. Достать из духовки, смазать майонезом, посыпать тертым сыром, поместить обратно еще минут на 7-10.
Напитки на Пасху
Кроме куличей и яиц, к пасхальному столу подают салаты, мясные блюда и различные напитки.
Пасха – это не праздник живота и неумеренного веселья. Это в первую очередь духовное благоговение, когда люди радуются Воскресению Христову, радуются победе жизни над смертью и ощущают духовный подъем. Поэтому много еды на столе не требуется.
Но все же обязательно уделите внимание праздничным напиткам. Морсы, компоты, травяные чаи и многие другие напитки могут дополнить угощение, которые смело можно подавать к праздничному столу.
Праздничный сбитень с лимоном, медом и имбирем
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 6 ст. л. меда
- две трети ч. л. имбиря
- 1 лимон
- 1 ч. л. мяты
- корица и гвоздика по вкусу
Как приготовить
- Цедру лимона натереть на мелкой терке, мякоть отжать в емкость для приготовления напитка.
- В ту же емкость добавить имбирь, мяту, корицу и гвоздику.
- Воду вскипятить, чуть остудить. Залить в небольшом стакане мед, хорошо размешать до полного растворения, перелить к остальным составляющим напитка. Залить все кипятком. Дать настояться 30 минут. Емкость лучше укутать или использовать термос.
- Когда напиток будет готов, процедить, и можно подавать к столу.
Монастырский чай с шиповником и зверобоем
Ингредиенты
- 50 г шиповника
- 3 веточки зверобоя
- 3 веточки душицы
- пакетик ромашки аптечной
- пакетик календулы аптечной
- мед по вкусу
- 1 литр воды
Как приготовить
- Шиповник залить холодной чистой водой, довести до кипения и варить 10-12 минут.
- Отвар шиповника процедить, ягоды удалить, держать температуру отвара не меньше 85 градусов.
- Перелить шиповниковый отвар в термос, добавить аптечные пакетики ромашки и календулы, зверобой и душицу.
- Добавить мед. Настаивать монастырский чай в термосе не менее 8 часов, перед подачей процедить.
Взвар из сушеных яблок, груш и чернослива
Ингредиенты
- 100 г сушеных груш
- 100 г сушеных яблок
- 100 г чернослива
- 2,5 литра воды
- сахар, мед по вкусу
Как приготовить
- Сухофрукты перебрать, мусор удалить. Помыть. Залить водой и оставить на ночь настаиваться.
- На следующий день поставить кастрюлю на конфорку и довести жидкость до кипения на медленном огне. Добавить сахар или мед по вкусу, прокипятить еще 2 минуты.
- Снять кастрюлю с плиты и оставить взвар остывать при комнатной температуре. Через 2 часа взвар окончательно настоится и приобретет нужный вкус. Перелить в кувшин, и можно подавать к столу.
Молочный чай с чабрецом
Ингредиенты
- 50 г заварки черного чая
- 1 ч. л. сухих листьев чабреца
- 1 литр молока
- сахар по вкусу
Как приготовить
- Молоко довести до кипения.
- Заварку и чабрец насыпать в заварочный чайник. Залить кипящим молоком. Крышку прикрыть. Поставить на рассекатель пламени на самый медленный огонь, протомить 7 минут.
- Дать настояться еще 10 минут. Молочный чай готов к употреблению.
Облепиховый чай с апельсином
Ингредиенты
- 1 литр кипятка
- 1 апельсин
- 1 стакан облепихи
Как приготовить
- Облепиху помыть, размять в пюре.
- Апельсин помыть. Обдать кипятком. Снять цедру, мякоть порезать на маленькие кусочки.
- Облепиху в заварном чайнике залить кипятком.
- Добавить цедру апельсина и настаивать не менее 10 минут.
- После того как облепиха с цедрой апельсина настоится, добавить кусочки цитруса и перемешать.
- Оставить еще на 10-15 минут. Процедить через ситечко и разлить по чашкам.
Клюквенный морс с лимоном
Ингредиенты
- 800 г клюквы
- 1 стакан сахара
- 1 лимон
- 1,5 литра воды
Как приготовить
- Ягоды клюквы перебрать, промыть, перетереть с сахаром.
- Лимон помыть, цедру натереть на терке, сок отжать и добавить вместе с цедрой к клюкве.
- Залить смесь кипятком.
- Оставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждаться в холодильник.
- Настаивать морс в течение 12 часов.
- Перед употреблением напиток процедить.
Бананово-шоколадный коктейль
Ингредиенты
- 2 спелых больших банана
- 2 яйца
- 2 стакана ледяного молока
- 1 ст. л. какао-порошка
- 2 веточки базилика или мяты
Как приготовить
- Бананы помыть, снять кожуру, произвольно нарезать мякоть.
- Прокрутить банан в чаше блендера до пюреобразного состояния.
- Добавить к банану какао, яйца, молоко. Пробить до однородности.
- Разлить по бокалам, украсить веточками базилика или мяты.
Творожные пасхи, пасхальные куличи и пасхальная выпечка
Рецепты приготовления творожной пасхи, куличей и пасхальной выпечки можете найти в следующих публикациях:
Готовьте с удовольствием на Пасху и Светлую Пасхальную Седмицу, и угощайте от души!
Поделиться ссылкой: