Сегодня, моя семья, попросила меня приготовить оладьи с зеленью. Благо на даче у нас растет ее большое количество. В данный момент есть много щавеля, шпината, петрушки, лука зеленого, укропа и крессалата.
Зеленые овощи это огромный кладезь витаминов и минералов. Поэтому будем использовать ее во благо. В сыром виде у нас в семье зелень не очень любят, даже в салате, вот съедят салат, а зелень остается. Зато оладьи разлетаются на «ура».
Правда одна половина семьи любит сладкие оладьи, а старшее поколение предпочитает соленые. Поэтому готовлю я сразу оба варианта, чтобы все были довольны. Тем более что сложного в этом ничего нет. Делая тесто для таких оладушек, я стараюсь положить зелени как можно больше, чтобы и польза была ощутимой.
Рецепт приготовления
Сначала расскажу о соленых оладьях. Чем они мне самой больше нравятся, так это тем что можно положить абсолютно любую зелень, какая нравиться, в отличии от сладких (туда зеленый лук и петрушку, например, не добавишь). Для приготовления оладьев требуется не большое количество продуктов.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки
- Мука — 1 стакан
- Сметана — 0.5 стакана
- Сода гашенная уксусом — 1 чайная ложка
- Соль- по вкусу
- Щавель- 1 пучок
- Шпинат- 1 пучок
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп, петрушка, крессалат — по 1 небольшому пучку
- Растительное масло для жарки
Приготовление теста для несладких оладушек с зеленью
Для начала, следует тщательно промыть всю нашу зелень. Затем мелко нарезаем щавель, шпинат, лук, укроп, петрушку, крессалат.
В отдельной посуде готовим тесто: в миску вбиваем два яйца, добавляем сметану и соль. Все тщательно взбиваем. После добавляем соду, гашеную уксусом и продолжая взбивать добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно густым, так как при смешивании с зеленью оно станет жиже.
В готовое тесто высыпаем зелень и тщательно перемешиваем. Так как зелени я кладу очень много, то ее добавляю в тесто в два захода, чтобы легче было перемешивать.
Все- тесто для соленых оладьев готово. Пока отставляем его в сторону.
Сразу же делаем тесто для сладких оладьев с зеленью. Принцип приготовления очень похож на вышеописанный, только есть небольшие отличия в ингредиентах.
Для приготовления сладких оладьев с зеленью нам потребуются:
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 3-4 столовые ложки
- Сода гашеная уксусом — 1 чайная ложка
- Щавель — 1 пучок
- Шпинат — 1 пучок
- Масло растительное для жарки
Приготовление теста для сладких оладушек :
Нарезаем промытый щавель и шпинат.
В отдельной посуде готовим тесто: Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, соду гашеную уксусом. Все хорошо перемешиваем. Добавляем муку постепенно, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться гуще чем на обычные оладьи. Затем добавляем нарезанную зелень, хорошо перемешиваем. Тесто готово! Немного отдыхаем перед следующим важным этапом.
И остался самый ответственный этап- это жарка наших оладьев.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. После того, как масло хорошо нагрелось, выкладываем тесто столовой ложкой, формируя наши оладьи. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые ароматные оладьи следует сразу подать к столу. Очень вкусно запивать их мятным чаем с лимоном или кофе.
Надеюсь, что вам, дорогие читатели, пригодится мой рецепт приготовления оладьев с зеленью.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Век живи, век учись! Делаю оладьи с добавлением кабачков, яблок, но с зеленью ни разу не пробовала. Должно быть вкусно, обязательно приготовлю. Спасибо, Галина.
Обязательно попробую! Никогда не делала с зеленью, обычно всё в салат.
Люблю оладьи с зеленью и сейчас как раз сезон( на даче полно разной сочной зелени) и обязательно приготовлю по Вашему рецепту.
Оладьи с зеленью заинтересовали, такие дома не готовили, теперь по Вашему рецепту приготовим. Спасибо за подробный рецепт!
Галина, спасибо за новый рецепт, я еще не делала таких оладий и завтра же сделаю, очень понравился ваш рецепт.
Отличный рецепт. Часто готовлю такие, только соду гашу лимонным соком или натуральным уксусом, в магазинах продается синтетический уксус (бесцветный с резким запахом), выработанный из нефти.
Интересно , не разу не пробовал , даже не представляю кого вкуса .
Галина, я тоже люблю такие вкусняшки, спасибо за рецепт! Сейчас вот зелени станет чуть побольше, буду тоже делать.
Галина, сода гашеная уксусом — 1 чайная ложка, то есть ложка соды и сколько уксуса на эту ложку, одну-две капли. Оладушки я люблю и хочу Ваш рецепт попробовать. Мороженная зелень я думаю то же подойдёт?
Дмитрий, да мороженная тоже подойдет, но ее надо класть поменьше, чем свежей, а уксусом я гашу в столовой ложке. Высыпаю чайную ложку соды в столовую и заливаю уксусом , жду пока погасится и отправляю уже гашеную соду в тесто.
Ой, как аппетитно выглядят оладушки. Тоже захотелось приготовить по вашему рецепту, тем более зелень уже пошла в огороде. Надо побаловать своих домочадцев, Спасибо,Галина за рецепт.
Выглядит аппетитно, попробуем!
Интересный рецепт, буду пробовать готовить.
Оладьи с зеленью не готовила, надо попробовать
Интересный рецепт, Завтра утром попробую приготовить, с зеленью не приходилось готовить.