Праздник Вербного воскресенья посвящен Входу Господнему в Иерусалим. После посещения церкви верующие христиане накрывают праздничный стол, пусть и отмечают дату не слишком торжественно.
В этот день обязательно за обеденным столом должна собраться вся семья. На столе могут присутствовать каши и злаковые блюда, овощные котлеты и голубцы, постная выпечка, гречневые блины, разнообразные овощные салаты и постные десерты.
Вербное воскресенье – один из немногих дней в пост, когда разрешено употреблять блюда из рыбы. Но блюда необходимо готовить заранее и есть холодными.
Рулетики из кабачков «Королевские» с креветками
Ингредиенты
- 10 тигровых креветок
- 1 небольшой кабачок
- 2 небольших помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- четвертушка лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- небольшой пучок укропа
- 2 листа салата
- соль, перец
Как приготовить
- Кабачок нарезать вдоль пластинами толщиной около 5 мм. Посолить. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить пластины из кабачков с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистого цвета. Переложить жареные кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло масло.
- Помидоры порезать мелкими кубиками. Лук порезать кубиками. На сковороду добавить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидор, соль, перец по вкусу. Перемешать, потушить на среднем огне 5 минут.
- Чеснок измельчить. Залить оливковым маслом. Дать маслу с чесноком настояться 10 минут.
- Креветки очистить. Голову удалить. Отделить панцирь. На спинке сделать надрез и удалить серую вену.
- На сковороде разогреть оливковое масло с чесноком, выложить креветки, посолить, поперчить. Быстро обжарить со всех сторон. Как только креветки перестанут быть прозрачными, они готовы. Переложить на блюдо. Сбрызнуть соком лимона. Укроп измельчить. Смешать с обжаркой из помидоров и лука.
- Собрать все ингредиенты в рулетики. На пластину кабачка выложить помидорный фарш, одну креветку, закатать в рулетик. Зафиксировать край шпажкой или зубочисткой. При подаче выложить на листья салата.
Шампиньоны фаршированные рисом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 1 ч. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатного соуса
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 100 г круглого пропаренного риса
- 1 красный болгарский перец
Как приготовить
- Рис промыть. Залить стаканом воды. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Оставить под крышкой на 10 минут.
- Чеснок мелко порубить. Грибы помыть. Ножки вырезать, мелко порезать.
- Перец порезать небольшими кубиками.
- В сковороде разогреть половину подсолнечного масла. Обжарить ножки грибов 5-7 минут. Добавить перец, молотый перец и чеснок, обжаривать еще 5 минут. Залить томатную пасту, соевый соус, перемешать и тушить еще 3 минуты.
- Смешать с рисом обжаренные овощи. Разложить начинку в шампиньоны.
- Противень смазать маслом. Выложить грибы с начинкой. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Баклажанный салат с сыром тофу и помидорами черри
Ингредиенты
- 1 баклажан
- 10 помидоров черри
- 150 г любой зелени
- 25 г кедровых орешков
- 150 мл оливкового масла
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- маленький пучок базилика
- маленький пучок мяты
- сыр тофу
Для заправки:
- 1 средний мягкий помидор
- 0,5 острого перца
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- 30 мл оливкового масла
- 0,5 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. паприки
Как приготовить
- Баклажан нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Поместить в миску и присыпать солью, оставить на 5-7 минут, чтобы кружочки овоща выпустили горечь.
- Смыть соль с баклажана. Обсушить, обвалять каждый кусочек в кукурузном крахмале.
- Обжарить кружочки в сотейнике или фритюрнице с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки (около 3-4 минут). Выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
- Помидоры черри помыть и нарезать на четвертинки.
- В блюдо выложить зелень. Разложить кусочки помидоров черри произвольно.
- Остывшие баклажаны выложить на блюдо с салатом.
- Базилик и мяту помыть, обсушить, порезать, добавить к салату.
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
- Горький перец измельчить.
- Подготовить заправку. Смешать с помощью блендера мякоть помидора с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, горьким перцем, паприкой и соевым соусом.
- Готовый салат полить заправкой и посыпать сверху кедровыми орешками и кусочками сыра.
Рататуй овощной с картофелем, баклажаном и кабачком
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 1 кг помидоров
- 2 болгарских перца
- 4 средних картофелины
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. прованских трав
- соль, перец
Как приготовить
- Лук порезать мелкими кубиками. У перца удалить плодоножку и семена, порезать небольшими кубиками. Половину помидоров порезать мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Обжарить лук до мягкого состояния около 3 минут. Добавить перец и помидоры. Посолить по вкусу.
- Картофель помыть. Отварить в течение 10 минут. Остудить, очистить, порезать кружками толщиной 1 см.
- Кабачки и баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики. Порезать кружками такого же размера, как картофель. Оставшуюся половину помидоров порезать кружками по 1 см.
- Чеснок очистить, измельчить.
- Подготовить заливку. К 4 ст. л. оливкового масла добавить прованские травы, соль, перец. Смешать.
- На дно формы выложить обжаренные овощи. Далее, чередуя, выложить в несколько рядов: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель. Залить подготовленным соусом из оливкового масла.
- Подготовленные овощи прикрыть фольгой. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Фольгу снять. Оставить запекаться при той же температуре еще 20 минут.
Постный майонез из кукурузного крахмала и горчицы
Ингредиенты
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 ч. л. с горкой горчицы
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. 9 % уксуса
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 150 мл воды
Как приготовить
- Крахмал полностью растворить в 50 мл холодной воды до однородной массы без комочков.
- Оставшуюся воду довести до кипения. Перемешивая, влить крахмальную жидкость. Смешать до однородного состояния. Остудить.
- Заготовку поместить в чашу блендера. Добавить горчицу, соль, сахар.
- Блендер опустить на самое дно чаши. Взбивать заготовку на средней скорости, слегка приподнимая и опуская блендер, пока масло не вступит в процесс перемешивания и не побелеет.
- К смеси влить уксус. Взбить еще в течение 1 минуты на большой скорости по всему объему майонеза.
Салат с кальмарами и маринованными грибами
Ингредиенты
- 2 тушки кальмара
- 3 средних картофелины
- 200 г маринованных грибов
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы
- 2 свежих огурца
- 1 соленый огурец
- 1 красная салатная луковица
- зелень укропа
- постный майонез, соль, перец
Как приготовить
- Картофель отварить в кожуре 20 минут. Остудить. Очистить. Порезать кубиками.
- Кальмаров сполоснуть кипятком. Удалить пленку. Подсоленную воду довести до кипения. Отварить кальмаров в течение 1,5 минут. Воду слить. Кальмаров остудить. Нарезать соломкой.
- Нарезать соломкой свежие и соленые огурцы.
- Лук порезать тонкими четвертькольцами.
- Укроп помыть. Обсушить. Мелко порубить.
- Маринованные грибы порезать на 2-3 части в зависимости от размера, мелкие можно оставить целыми.
- Все ингредиенты объединить, добавить кукурузу, соль, перец и постный майонез. Перемешать.
Заливной карп или другая рыба с зелеными оливками
Ингредиенты
- 1 карп или другая рыба
- 1 морковь
- 1 луковица
- 10 зеленых оливок
- четверть лимона
- 3 ч. л. соли
- 1,5 литра воды
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 5 листьев петрушки
Как приготовить
- Рыбу помыть, очистить. Отрезать голову, плавники, хвост. Тушку порезать на порционные куски шириной около 2 см. Хребет вырезать, кости удалить. Рыбу посолить, убрать в холодильник, пока готовится бульон.
- Лук и морковь очистить.
- Подготовить бульон. Залить холодной водой остатки от рыбы: хвост, кости, плавники. Поместить к рыбным остаткам целую морковь и лук. Довести до кипения. Варить 20 минут. Когда морковь станет мягкой, извлечь из кастрюли. Оставить для украшения. Проварить бульон еще 10 минут. Добавить перец горошком, лавровый лист, 2 ч. л. соли без горки. Кипятить бульон еще 15 минут.
- Извлечь все содержимое бульона. Огонь не выключать. В кипящую жидкость положить филе рыбы. Варить, пока рыба не побелеет. Достать из бульона, сохраняя целостность кусочков. Разложить в форме для заливного.
- Из вареной моркови вырезать звездочки. Оливки порезать на половинки. Отрезать 2 тонких, полупрозрачных кусочка лимона. Разрезать на четыре части. Листья петрушки отделить от стебля. Все составляющие разложить рядом или поверх рыбы в произвольном порядке.
- Бульон процедить. Залить подготовленную рыбу с украшением. Поставить застывать в холодильник.
Шашлык из семги с овощами и шампиньонами
Ингредиенты
- 500 г филе семги (лосося, горбуши, кижуча)
- 5 ст. л. соевого соуса
- 1 сладкий болгарский перец
- 150 г шампиньонов
- 1 небольшой молодой кабачок
- 1 баклажан
- 1 ч. л. соли
- смесь перцев по вкусу
- 3 ст. л. рафинированного оливкового масла
- четвертинка лимона
Как приготовить
- Овощи и грибы помыть. У кабачка и баклажана отрезать плодоножку. Порезать кружками толщиной 5-7 мм.
- Баклажаны засыпать солью на 15 минут. Затем соль смыть, баклажаны обсушить.
- Мякоть рыбы отделить от кожи. Порезать кубиками со стороной 3 см. Залить рыбу соевым соусом. Убрать в холодильник мариноваться на 40 минут.
- Перец очистить от плодоножки и семян. Порезать полосками шириной около 3 см. Грибы порезать на половинки.
- Баклажаны, грибы, кабачки и перец собрать в одну емкость. Посолить, поперчить, залить оливковым маслом. Перемешать. Убрать в прохладное место мариноваться на 30 минут.
- На деревянные шпажки или небольшие шампуры нанизать, чередуя, кусочки лосося и овощи с грибами. Выложить шампуры на решетку.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Решетку с шампурами поместить в духовку. На уровень ниже поставить противень, чтобы в процессе жарки стекал маринад. Готовить 15 минут. Затем в режиме верхнего гриля подрумянить шашлычки по 2 минуты с каждой стороны.
- Перед подачей выложить на блюдо, украсить зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Картофель горчичный запеченный с французской горчицей и чесноком
Ингредиенты
- 5 средних картофелин
- 2 ст. л. французской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. орегано
- соль, перец
Как приготовить
- Картофель очистить. Порезать на 5-6 долек. Отварить в течение 5 минут.
- Подготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс. Смешать горчицу, чеснок, оливковое масло, орегано, соль и перец.
- Картофель смешать с маринадом. Оставить на 40 минут, накрыв пленкой или крышкой.
- Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить картофель в один слой. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Морковный десерт «Восторг» с грецкими орехами и финиками
Ингредиенты
- 1 морковь
- 150 г фиников
- 1 стакан грецких орехов
- 2 ст. л. изюма
- цедра 1 мандарина
- по четверти ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. с горкой кокосовой стружки
Как приготовить
- Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Цедру мандарина натереть на мелкой терке.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Измельчить ножом.
- Финики помыть. Обсушить. Удалить косточку. Порезать на 2-3 части.
- Все ингредиенты и приправы поместить в блендер. Перемолоть в однородную массу. Добавить подсолнечное масло, продолжать перемешивать.
- Из полученного теста сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на 2 часа.
Халва домашняя из семечек и меда
Ингредиенты
- 1 стакан семечек
- 1,5 ст. л. жидкого меда
Как приготовить
- Семечки обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты.
- Пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку.
- К крошке из семечек добавить мед. Хорошо перемешать до загустения.
- Сформировать шарики. Дать постоять 2 часа в холодильнике.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!
Поделиться ссылкой: