Свёкла обладает высокой питательной ценностью и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Уникальные пигментные антиоксиданты, присутствующие в корне и ботве растения способствуют снижению риска развития ишемической болезни сердца и инсульта, понижают уровень холестерина в крови и обладают омолаживающим действием.
Полезные свойства свёклы
Столовая свёкла характеризуется очень низкой калорийностью (45 ккал/100 гр) и малым количеством жиров. Ее главные достоинства – это клетчатка, витамины, микроэлементы и уникальные антиоксиданты.
Корень содержит в себе фитохимическое соединение глицин бетаин.
Бетаин обладает свойством снижать уровень гомоцистеина в крови.
Гомоцистеин, один из высокотоксичных метаболитов, способствующих формированию тромбоцитарных сгустков и атеросклеротических бляшек. Высокое содержание гомоцистеина в крови ведет к развитию ишемической болезни сердца, инсульту и сосудистым заболеваниям.
Сырая свёкла – прекрасный источник фолатов, 109 мкг/100 гр (27% от дневной нормы). Фолаты должны обязательно присутствовать в рационе беременной женщины, так как помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.
Содержит значительное количество витамина С, известного своей способностью выводить из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин развития раковых заболеваний.
Свекольная ботва – это отличный источник каротеноидов, флавоноидов и витамина А; в ботве этих химических соединений в несколько раз больше, чем в самом корнеплоде.
Витамин А важен для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек.
Употребление в пищу овощей, богатых флавоноидами, является хорошей профилактикой рака легких и ротовой полости.
Корень также содержит множество полезных веществ, а именно:
- ниацин(B-3),
- пантотеновую кислоту (B-5),
- пиридоксин (B-6) и каротиноиды,
- микроэлементы – Fe, Mg и Mn,
- калий.
Очень высокое содержание K, 325 мг калия на 100 гр свежего корнеплода, а это 7% от дневной нормы.
Калий снижает частоту сердечных сокращений и регулирует метаболизм, противодействуя отрицательному влиянию натрия.
Как приготовить свеклу
Столовая свёкла входит в состав рецептов для множества деликатесов. Из нее готовят супы, салаты, борщ, маринуют, тушат с томатами и так далее.
Корнеплод можно употреблять в пищу сырым в составе салатов с морковкой, редиской, огурцами, капустой.
Сок свеклы – популярный и полезный напиток, принимают как общеукрепляющий, а так же широко используется для очистки печени и при диетах.
Можно приготовить кубики свеклы на пару и подать на стол в тёплом виде со сливочным маслом, очень вкусно.
В моей семье, мы часто делаем икру из свеклы, делается она очень легко:
- следует взять три крупных свёклы, потереть их на крупной терке,
- в сковороде обжарить, нарезанный кубиками лук, одной луковицы будет достаточно,
- затем добавить томатный сок или томатную пасту, тушить минутки три,
- после, добавить натертую свеклу и соль по вкусу,
- хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой минут 10, изредка помешивая.
Икра из свеклы готовится быстро, а съедается еще быстрее. Хороша она как в теплом, так и в холодном виде.
Какие предпочтения употребления свеклы в разных уголках мира
В Индии, корнеплод варят в карри вместе с другими овощами: морковкой, картошкой, помидорами и т. д.
В Европе любят готовить гарнир из кусочков свеклы с добавлением оливкового масла, уксуса и лимонного сока.
Популярное блюдо славянской кухни – борщ, просто немыслим без свеклы, и кислой сметаны!
Маринованная свекла – это традиционное блюдо для южноамериканских штатов.
Пигмент бетаин, извлекаемый из частей растения, используется в пищевой индустрии в качестве красителя, в частности, для улучшения цвета томатной пасты, соусов, десертов, джемов и желе, мороженого и сладостей.
Некоторые факты
Битурия – это безвредное физиологическое состояние, при котором наблюдается изменение цвета мочи на красный или розовый, после того как вы поели свеклу или свекольную ботву.
Это состояние наблюдается примерно у 10-15% населения, некоторые люди генетически не способны расщеплять пигмент бетацианин.
Как видите, такой овощ, как свекла заслуживает нашего внимания, он очень полезен и обязательно должен быть включен в рацион питания.
Единственно, при сахарном диабете, свеклу стоит употреблять в небольших количествах.
Что интересно, в молодых листьях свеклы больше полезных витаминов, чем в корнеплоде, поэтому их так же стоит включать в рацион, будь то добавление листьев в свежие салаты, или в супы.
Можно так же приготовить, голубцы, из свекольных листьев они получаются довольно вкусными.
В общем, друзья, фантазируйте, создавайте вкусные кулинарные рецепты, включающие свёклу, ведь она так полезна.
Будет интересно узнать, в комментариях, а что вы готовите из свеклы и как часто. Всем здоровья и до новых встреч.
Поделиться ссылкой:
Свеклу люблю в винегрете и борще, ну и салатики разные с чесночком, например. А вот листья свеклы никогда не пробовала, мы их всегда выбрасывали . Бабушка готовила из них еду для домашних животных и запах от варева был привлекательный — это я помню, когда была маленькая. Сырой никогда свеклу не ела, думала, что это вредно?. Спасибо, Галя за полезную информацию!
Татьяна, свекла в сыром виде полезна очень, попробуйте добавлять ее просто в овощной салат мелко натертой. Получается вкусно.
Спасибо за информацию о полезных свойствах свеклы. В последние 8 лет ем только сырую вместе с морковью, делаю салатики с чесноком и растительным ( лучше всего льняное) маслом. Окрашивания мочи в этот период ни разу не было., что не скажешь в предыдущий период жизни.
Нина, с чесноком свекла в сыром виде , очень полезна. Спасибо, что поделились своим рецептом.
Мне было очень интересно почитать о полезных свойствах свёклы. Следует включать её в свой рацион особенно в сыром виде, уж очень полезная и вкусная))
Валентина, Вы абсолютно правы ,в сырых овощах, в том числе и в свёкле сохраняются все полезные вещества, а если приготовить салат из сырой свеклы с любимыми специями, то и съедается он с удовольствием.
Спасибо за информацию. Очень понравился рецепт икры из свеклы. Нужно попробовать. Свеклу в семье любим и стараемся почаще включать в свой рацион.
Галина, попробуйте приготовить. Такая икра готовиться быстро, а по вкусу приходится почти всем.
Галина, спасибо за интересный свекольный обзор о полезности этого овоща…
Александр, рада, что информация о пользе свеклы оказалась для Вас полезной. Спасибо за отзыв.
Свекла очень полезный овощ, его нужно употреблять, я люблю свеклу, часто делаю салатики, вам спасибо за нужную информацию.
Алла, спасибо за отзыв. Салаты полезны в любое время года, а свекла как раз тот, овощ, который доступен всегда. Приятно, что информация была для Вас полезной.
Галина, спасибо за рецепт икры из свеклы! Для меня это что-то новенькое, попробую приготовить. Такой полезный овощ надо употреблять как можно чаще, поэтому ещё одно блюдо не помешает.
Наталья,попробуйте — это очень вкусно, а главное готовится икра из свеклы быстро, а значить и витаминов сохраняется гораздо больше.
Познавательная заметка! Чем полезна свекла я знаю, а вот на счет ботвы вы меня удивили.)
Валерий, но это факт, что в свекольной ботве гораздо больше витаминов, чем в корнеплоде. Мы добавляем молодые листья свеклы в сборные овощные салаты, получается вкусно и полезно.