Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Друзья, хочу поделиться с вами нюансами правильного заваривания зеленого, черного чая, чая пуэр, и расскажу, какой способ заваривания чая использую я.

Описание вопроса казалось бы, куда как проще, как заварить чай. Но есть несколько тонкостей, которые помогут справиться с приготовлением любимого многими напитка безо всяких проблем.

Вам понадобится чай (заварка), ёмкость для заваривания, чистая питьевая вода.

Зеленый чай: для вашего здоровья, красоты и правила заваривания

Зеленый чай поистине уникальный продукт, обладающий большим набором многих полезных свойств.

На Востоке этот ароматный напиток употребляют несколько тысячелетий, его любят за нежный приятный вкус, и прекрасную способность утолять жажду, а также за многочисленные целебные свойства.

Считается, что благодаря этому жители Востока сохраняют подвижность и молодость на долгие годы, более того, продолжительность жизни намного дольше, нежели в остальном мире.

Жители Востока за чаепитием

Полезные свойства чая используют во всем мире, при этом многие рецепты от разных недугов народной медицины основаны на этом растении.

Лучшие производители косметики и фармацевтические компании по достоинству оценили столь уникальный продукт, подаренный самой природой.

Необходимо отметить, что полезные свойства чая сегодня активно используют для создания всевозможных полезных добавок и кремов.

Если вы будете умываться утром и вечером зеленым чаем, сможете продлить молодость и упругость вашей кожи.

Как правильно заварить зелёный чай

Для того, чтобы зелёный чай был действительно полезным, стоит выбирать качественную заварку, использовать чистую воду. Зелёный чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике.

На один литр воды стоит положить 25-30 грамм сухой заварки.

Перед тем, как насыпать сухую заварку в чайник, его следует обдать кипятком, затем помещаем в него чай и заливаем водой 80-85 градусов по Цельсию.

Зелёный чай в чайнике

Заварочный чайник накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем настаиваться 10-15 минут.

В Средней Азии, зеленый чай, после заваривания не разбавляют водой, не добавляют сахар, а пьют его с лимоном или пряностями, и в прикуску с восточными сладостями, что еще больше усиливает полезные свойства этого полезного напитка.

Черный чай

Даже наиболее консервативные поклонники зеленого чая периодически не против насладиться чашечкой черного. Ведь черный чай традиционно отличается рядом своих, отличительных особенностей и преимуществ.

Известно, что его вкус оказывается более ярким, полным и насыщенным. Да и качества у напитка принципиально иные. Содержатся в нем особые ферменты, среди которых и теин, для оказания специфического эффекта.

Черный чай бодрит, придает дополнительные силы и обеспечивает тонизирующий эффект.

Черный чай – польза для здоровья, уникальные целебные свойства

По результатам многочисленных исследований удалось подтвердить несомненные преимущества классического черного чая, ряд целебных свойств, необходимых для организма человека.

Ведь данный напиток представляет собой действительно мощный антиоксидант, способствуя защите организма от разных токсических воздействий.

В составе черного чая содержится теофиллин – вещество, применяемое при лечении бронхитов и астмы. При содержании его в чае в малых дозах способствует расширению бронхов, положительно сказываясь на работе дыхательных мышц.

Богаты некоторые сорта полифенолами, позволяющими предотвращать появление сердечно-сосудистых болезней.

Как правильно заварить чёрный чай

Чёрный чай можно заваривать в любой посуде, будь то фаянсовый, глиняный, либо фарфоровый заварочные чайники.

На данный момент очень популярны стеклянные заварочные чайники с колбой для заварки и пружинкой, которая не пропускает чаинки.

Заварка черного чая

Для того, чтобы чай получился ароматным и приятным на вкус, посуду для заваривания, следует хорошо прогреть и только после этого засыпать в неё заварку черного чая. Это нужно делать для сохранения ферментов чая, от которых, во многом, и зависит вкус заварки.

Воду, лучше использовать мягкую, в таком случае раскроется весь букет любого из сортов чая.

Нельзя использовать крутой кипяток, идеальной температурой для заваривания черного чая, является вода 90 градусов по Цельсию.

На один литр воды, оптимально положить 3 столовые ложки заварки, но если чай крупнолистовой, то стоит добавить и больше на одну ложку.

После того, как вы заварили чай, его можно начинать пить уже через 7-10 минут.

В отличии, от зелёного, заварку чёрного чая наливают в чашку или пиалу на 3/4 ёмкости и затем разбавляют чистой кипяченой водой.

Чёрный чай вкусен с лимоном, молоком, корицей, мятой и другими полезными добавками, по вашему вкусу.

Повторно можно заливать заварку лишь один раз, не больше, так как уже на третий раз чай будет безвкусным и бесполезным.

Как заваривать бодрящий чай пуэр

Давно полюбившийся гурманами чай пуэр славится своим эффектом бодрости.

Он открывает второе дыхание и придаёт сил. Чай привезли из Китая, ранее он был привилегией избранного круга, сейчас можно купить бодрящий чай пуэр в любом уголке мира.

Чай выпускают в различных видах, соблюдая современные стандарты, а именно:

  • таблетки;
  • в рассыпном виде;
  • прессованный.

Любой из видов чая пуэр считается полезным и способ заварки для него ничем не отличается.

Полезные свойства чая пуэр

Этот чай пользуется большой популярностью благодаря своим уникальным свойствам:

  • Полезен диабетиками, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Тонизирует.
  • Придаёт человеку бодрости.
  • Выводит шлаки.
  • Чистит сосуды.
  • Полезно пить при лишнем весе.

Об свойствах чая известно давно, а о том как его заваривать знают немногие.

Завариваем чай пуэр правильно

Способ 1. Для одного человека достаточно 5 грамм чая на 200 мл кипячёной воды, поэтому его можно заварить даже в обычной чашке или запарнике.

Способ 2. Посуду, в которой будете заваривать чай ополосните кипятком. Так, чай быстрее заварится.

Возьмите 5 грамм чай и промойте в кипятке несколько секунд. Затем, слейте кипяток, и оставьте листья чая пропитаться собственным ароматом.

Теперь можно заваривать чай. Настаивать около 30 секунд.

Завариваем чай пуэр

Способ 3. Потребуется специальный маленький чайник для пуэра или глубокая чашка с крышкой, ситечко, пиалы.

Для начала чай необходимо промыть. В глубокую чашку положите 10 грамм чая и залейте холодной водой. По истечении 5 минут слейте воду.

Вскипятите воду. Важно чтоб температура воды была 98 градусов. Залейте листья чая и сразу слейте воду. Чай оставьте в глубокой чашке и накройте крышкой, он наполнится ароматами и разбухнет.

Спустя 30 секунд залить его новой порцией кипячёной воды. Через 10 секунд можно разливать по пиалам. Втрое заваривание чая будет насыщеннее и ароматнее, но заваривать нужно короче на 2 секунды.

 Заварка чая пуэр в чашке

Все последующие заварки чая будут длиннее предыдущих. Зависит это от сорта чая и предпочитаемой концентрации заварки.

Вторая заварка чая будет гораздо крепче первой, поэтому она больше будет тонизировать, возбуждать все клетки организма и способствовать бодрствованию.

Стоит передержать листья чая в кипятке немного дольше и вы получите необыкновенно крепкий, насыщенный, ароматный чай, от которого довольно долгое время можно не уснуть.

Главное, не переусердствуйте с крепостью. От слишком крепкого чая может появиться головокружение и тошнота.

Чай пуэр вкусно пить с молоком или сливками, можно в заварку добавить сушеные или свежие ягоды. Друзья, попробуйте, думаю, вам понравится этот полезный чай.

Как заварить чай в термокружке

Друзья, расскажу, как, в последнее время, понравилось заваривать чай мне.

Напомню, что выбор чая для заварки, довольно важный процесс. Из дешёвой некачественной заварки вкусный чай не заварить.

Но и качество воды не менее важно. Мало где можно пить воду непосредственно из водопровода с холодной водой.

Если Вы живете не в таком редком месте, воспользуйтесь фильтрами для очистки воды, либо можно использовать бутилированую воду.

Пошаговое решение

  1. Наберите в чайник питьевую воду, и вскипятите её.
  2. Я люблю пить крепкий чай с молоком. Поэтому на фото молоко, чашка для заваривания и сама заварка.

    Термокружку использую для заваривания уже не первый год, выбирала самую качественную, сделана в Германии. Немного облупилась снаружи краска, но в целом, вещь незаменимая, особенно если в квартире температура не поднимается выше 20 градусов по Цельсию.

    Чай с молоком

    Если заваривать просто в фарфоровом чайнике, то он очень быстро остывает. Я читала много рекомендаций, что дескать, «чай можно заваривать только в фарфоровом чайнике», «только в глиняном», «только в чайнике из бивня мамонта»- и могу сказать, что пробовала много чайников, разницы нет никакой.

    Вкус чая из этой термокружки ничуть не хуже (и не лучше). Главное, чтобы ёмкость не остыла, ну и покупать мадеин Китай тоже не стоит.

    Заварка у меня, смесь мелко-листового черного и крупно-листового зелёного чая.

  3. Кружку нужно ополоснуть кипятком из чайника. Конечно, в кружке не должно быть остатков вчерашней заварки. Ополаскиваем кружку и выливаем воду в раковину.
  4. Засыпаем в кружку сухую заварку.
  5. Я придерживаюсь пропорции: на 1 кружку чая, 1 ч. ложка заварки + 1 дополнительная, на весь объём. Поскольку моя «питьевая» кружка вмещает пол-литра воды, я насыпаю 3 ложки заварки.
  6. Заливаем в кружку кипяток.
  7. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Дополнительно ничем не накрываю.
  8. После того, как чай заварился, переливаем напиток из заварочной кружки — в питьевую. Можно, конечно, пить и из заварочной, но во-первых, в заварочную не должно попадать ничего лишнего, как то: молоко, сахар и так далее. И, во-вторых, ну просто неудобно пить чай с чаинками. Поэтому я использую ситечко.
  9. Добавки по вкусу — у меня молоко. Можно добавить лимон, корицу, сахар, или ничего не добавлять, если любите черный чай без ничего.
  10. Доливаем до верху кипяток. Приятного чаепития, наш чай готов!

Вот еще маленькая памятка, как заваривать чай, исходя из соотношения заварки к чашке чая. И любой чай, будь то чёрный или зелёный, лучше заваривать по этому принципу, тогда заварка всегда будет ароматной и правильной на вкус.

Памятка, как заваривать чай

Еще, расскажу, кратко об экспресс-методе заваривания чая, это если вдруг нет заварочного чайника.

Существуют специальные ситечки для заваривания, состоящие из двух половинок. Насыпаете в одну половинку заварку, закрываете второй, и опускаете ситечко в заварочную чашку.

Но я не пользуюсь этим методом, мне кажется, что чаинки в таком ограниченном пространстве не завариваются полностью, и не отдают напитку весь свой вкус и аромат.

Друзья, сегодня мне захотелось поделиться, как правильно заваривать чай, а так же как завариваю чай сама.

Если у Вас есть замечания или дополнения, пишите в комментариях. Расскажите, какой чай вам больше нравится и как завариваете его вы? До новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

комментария 24

  1. Юрий:

    Галина, благодарю за полезную информацию о зелёном, чёрном и чае пауэр и о том как правильно заваривать чай! С интересом прочитал о личном способе заваривания чая, обязательно так приготовлю (с молоком), и испробую бодрящий напиток!

    • Галина:

      Юрий, я раньше вообще чай не пила, а испробовав методы заваривания чая, поняла, что это вкусный напиток, а с молоком, да мне нравится больше всего, надеюсь и Вам понравится.

  2. Вера:

    Галя, спасибо за такую полезную информацию. Теперь я знаю, как правильно надо заваривать чай, а я немного делала не так.

    • Галина:

      Вера, спасибо за отзыв, надеюсь, чаепития в Вашей семье будут проходить часто и душевно.

  3. Наталья:

    Галина, интересно было почитать о том, как правильно заваривать чай с учётом его сорта. Буду теперь правильно заваривать свой любимый пуэр, спасибо за нужную и полезную информацию!

    • Галина:

      Наталья, пуэр очень вкусный и полезный чай, надеюсь Вам понравится его вкус, если заваривать чай по правилам.

  4. Лариса:

    На днях, сын купил чай Пуэр То Ча.. Конечно же, завариваю я его совершенно не правильно, как теперь выяснилось. Я просто кладу несколько штук прессованых таблеток в термос и заливаю кипятком около 90 градусов.. Теперь попробую заварить правильно и сравню вкусы.. Галина, спасибо за интересный и полезный обзор))

    • Галина:

      Лариса, надеюсь, что правильно завареный чай пуэр, Вам понравится гораздо больше, стоит лишь выбрать один из трех способов заваривания.

  5. Лилия Зеленая:

    После прочтения вашей статьи, так и хочется воскликнуть «Оказывается это целая наука, чтобы правильно заварить чай.» Чай очень люблю, пью его много, как истинная татарка). Правда иногда завариваю чай в пакетиках, хотя знаю, что рассыпной вкуснее. Да, по поводу ситечка, мне не понравилось им заваривать, оказалось бесполезной вещицей для меня.

    • Галина:

      Лилия, конечно, если чай вкусный, то его хочется пить по чаще. А про ситечко, мы с Вами солидарны, что при таком способе заварки, чай не раскрывает полностью весь свой букет вкуса. Спасибо, что поделились свои наблюдением.

  6. Татьяна:

    Галя, интересная статья получилась о правильном заваривании чая, Если честно, то живя здесь, совершенно отвыкла от чая, а приезжаю в Россию, то наслаждаюсь и пью чай и черный и зелёный. Наверное, обстановка более располагает к чаепитию.

    • Галина:

      Татьяна, вот еще одно доказательство, на Вашем опыте, что чай сближает людей и распологает к приятному, дружескому общению. Спасибо за отзыв.

  7. Нина:

    Галина, своевременная и полезная информация как правильно заваривать чай. Взяла на заметку, хоть и пью чай весьма редко. Мой любимый напиток- цикорий!

    • Галина:

      Нина, цикорий тоже очень вкусный и полезный напиток, а чай, обычно подается гостям, приятно беседовать под вкусную чашечку чая.А если он еще и хорошо заварен, то вдвоне.

  8. Сергей:

    Галина, однозначно полезная информация, особенно кто еще не приобщился к хорошему чаю, сам я тоже люблю чай и к тому же чередую сорт чая. Ранее был в Китае и нас тоже учили как правильно пить чай, после этого стал любителем вкусного и ароматного чая.

    • Галина:

      Сергей, я раньше вообще не любила чай — не понимала вкуса его. На данный момент, научившись правильно его заваривать, этот напиток начинает мне нравится все больше и больше. А Ваш опыт чайной церемонии в Китае, очень даже интереснен, там об этом напитке и как правильно заввривать чай знают,как нигде в мире.

  9. Галина:

    Очень интересная информация. Люблю чай черный и жасминовый. А к зеленому чаю привыкала очень долго. Для хорошего чая нужна правильная посуда и хорошая вода.. И, конечно, нужно уметь правильно его заваривать. Спасибо .

    • Галина:

      Галина, зеленый чай, если хорошая заварка, очень полезен для здоровья. Но его не стоит заваривать слишком крепким и тогда он будет приятным на вкус.

  10. Инна:

    Галина, спасибо, интересно было читать, раньше я по правилам заваривала, а потом как-то утратила традицию. Благодаря вам, возобновила!

    • Галина:

      Инна, хорошо, что возабновили правила заваривания чая, так он вкуснее и пользы от него больше.

  11. Евгения:

    Интересная и подробная статья, узнала кое что новое для себя

  12. Валерий:

    Даже не думал, что нужно знать как правильно заваривать чай по его сорту. Спасибо Галина за интересные советы. Я хоть и не большой приверженец чайных церемоний, но все же если пить чай, то вкусный и правильно заваренный.)

    • Галина:

      Валерий, согласна с Вами, что чай должен быть вкусным, тогда и пить его приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!