Полезные советы на кухне, для тех, кто любит готовить
Лайфаки

Полезные советы на кухне, для тех, кто любит готовить

Предлагаю вашему вниманию несколько полезных советов, благодаря которым, ваши блюда станут еще вкуснее, питательнее и привлекательнее, а продукты будут выглядеть свежими долгое время.

Да посудите сами, что об этом говорят сами полезные советы.

Советы по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов

Советы по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов

  • Перед жаркой рыбу можно обвалять в муке или сухарях, смешанных с тертым сыром.
  • Когда вы собираетесь отварить рыбу и она при этом сохранила форму, её необходимо перевязать шпагатом и положить брюшком вниз.
  • Чтобы жареная рыба выглядела красиво, то панировать ее в муке нужно непосредственно перед жаркой.
  • Чтобы красиво запечь рыбу в духовке и при этом у неё была хрустящая корочка, а мякоть сочная, то рыбу следует запекать в сильно нагретом духовом шкафу.
  • Чтобы мороженая рыба оттаяла, ее опускают на некоторое время в холодную воду, добавив щепотку соли.
  • Рыбу удобнее чистить обыкновенной теркой под слабой струей воды.
  • Для того чтобы чешую было удобнее удалять, рыбу необходимо опустить под воду. Тогда чешуя не будет разлетаться в разные стороны.
  • Вкус тушеной рыбы значительно улучшится, если при тушении добавить отвар грибов.
  • Чтобы кальмары оставались мягкими. Их следует опускать в сильно кипящую воду. И варить не больше двух минут. Затем нужно сразу вытащить их из воды.

Советы по приготовлению блюд из мяса, птицы и субпродуктов

Советы по приготовлению блюд из мяса, птицы и субпродуктов

  • Больше всего времени уходит на приготовление мясных блюд. Но не всегда есть время долго ждать, пока приготовится гуляш.
    Так вот, любое мясо приготовится гораздо быстрее, если добавить в него любой из перечисленных кислых продуктов: сухое виноградное вино, томат-паста, лимонный или гранатовый сок, а так же можно добавить немного лимонной кислоты.
  • Что бы приготовить котлеты и при этом они оставались сочными и вкусными, даже в холодном виде, следует перед жаркой сначала смочить их во взбитом яйце, а затем запанировать в сухарях или в муке.
  • Если смешать мясной фарш с картофелем, морковью, горчицей или мясным бульоном, блюда из него будут вкуснее.
  • Хлеб для фарша можно замачивать не только в молоке или сливках, но и в теплой воде.
  • Случается, что при приготовлении жареного мяса, оно пересушивается. Если такое получилось у вас, то подержите его 15 минут над кастрюлей с кипящей водой.
  • Жесткое мясо станет нежнее, если перед приготовлением его вымочить в молоке.
  • Чтобы на поджаренном мясе получилась румяная корочка, смажьте его перед приготовлением сметаной.
  • С вареного языка легче снимать кожицу, если его еще горячим опустить на несколько минут в холодную воду.
  • Чтобы мясной бульон приобрел золотистый цвет, его необходимо прокипятить с чистой шелухой из лука. После закипания следует сразу уменьшить огонь и снять образовавшуюся пену с бульона.
  • Чтобы печень получалась вкусной. Перед приготовлением подержите её не меньше часа в холодной воде, периодически меняя воду, в таком случае сойдет лишняя кровь и печень будет мягче и красивее на вид.
  • Мясные холодные продукты следует нарезать перед самой подачей на стол, иначе они быстро обветриваются.
  • Места, куда попала желчь при разделывании птицы, надо тщательно протереть солью и промыть холодной водой.

Советы по приготовлению блюд из овощей

Советы по приготовлению блюд из овощей

  • Для тех, кто любит салаты с капустой, можно использовать любой сорт капусты. Например: капусту кольраби можно добавлять для приготовления салатов как в сыром, так и в вареном виде.
  • Если вы хотите отварить цветную капусту, чтобы она была вкусной, то в воду необходимо добавить очень много соли. На 3 литра воды минимум 1. 5 столовые ложки соли.
    Цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
  • Овощные салаты очень полезны для здоровья. Чтобы витамины, содержащиеся в овощах лучше усваивались то заправьте салаты майонезом, сливками или сметаной, при этом улучшается и вкус и повышается калорийность овощных салатов.
  • Овощи станут значительно мягче и вкуснее, если при варке добавить в воду немного сахара.
  • В салат из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
  • Чтобы кожура картофеля, когда вы его варите в «мундире» для салатов, не лопалась, необходимо добавить в воду всего несколько капель уксуса.
  • Овощи нужно резать крупно и только ножом из нержавеющей стали, так витамины лучше сохраняются.
  • Перед жаркой нарезанный репчатый лук нужно обвалять в муке, тогда он не подгорит.
  • Если в салат, перед подачей на стол, ненадолго положить лимонную корку, он приобретет особенно приятный вкус.
  • Овощи для салатов (кроме свеклы и моркови) следует варить в подсоленной воде.
  • При натирании хрена, наденьте на терку большой полиэтиленовый пакет, глаза не будут слезиться.
  • Если запекаете картофель в «мундире» в духовке, натрите кожуру салом, она не треснет.
  • Оладьи из картофеля получаются вкуснее и нежнее, если в картофельное тесто добавить немного тертой моркови
  • Для всевозможных салатов лучше использовать не вареную, а печеную свеклу.

Советы по приготовлению выпечки

Советы по приготовлению выпечки

  • Когда мы выпекаем пироги к чаю, хочется украсить их свежими фруктами или ягодами, но они могут пустить сок и пирог будет выглядеть не очень красиво. Чтобы этого не произошло, обмакните низ каждого фрукта в белые сухари, они будут впитывать образовавшийся сок и пирог останется красивым
  • Делая тесто для пирожков, следует учесть, что для жареных пирожков тесто готовят более слабой консистенции, чем для печеных.
  • Если при выпекании пирог сильно румянится, накройте его мокрой бумагой.
  • Если вы хотите испечь пирог или рулет с маком, то к маковой начинке для можно добавить манную крупу, она впитает избыток влаги.
  • Чтобы торт снизу не подгорел, положите на дно формы лист промасленной бумаги.
  • Чтобы выпекаемые пироги или булочки выглядели красиво, то смазывать тесто яичным желтком следует за 5 минут до выпекания.
  • Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
  • Если руки предварительно смазать растительным маслом, то дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам.

Прочие полезные советы на кухне

полезные советы на кухне

  • Если при приготовлении блюда, у вас остался очищенный, неиспользованный лук, он останется свежим, если половину луковицы положить срезом на соль или смазать срез любым жиром.
    Но, а самый лучший вариант, положить лук в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
  • Иногда возникает вопрос, как хранить огурцы в открытой посуде, чтобы они заплесневели. Всё очень просто: поверх огурцов следует положить немного наструганного свежего хрена.
  • Что бы придать блюдам пикантный вкус, можно добавить в них грецкие орехи. Но будет вкуснее, если перед закладкой в блюдо грецкие орехи слегка обжарить, при этом у вашего блюда получиться более тонкий аромат и вкус.
  • Добавление тертого мускатного ореха в соусы, макароны, блюда из овощей придаст им приятный пряный вкус.
  • Майонез нельзя замораживать, а также нагревать выше 50 градусов, так как это приводит к разрушению эмульсии.
  • Для растирания желтков с сахаром лучше всего подойдет фарфоровая или фаянсовая посуда.
  • Если петрушку ополоснуть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.
  • Немного кунжутного масла, масла из тыквенных семечек или грецких орехов оживят ваши блюда.
  • Желтки быстрее растираются в тепле и при использовании мелкого сахарного песка или сахарной пудры.
  • Яйца не треснут при погружении в горячую воду, если ее предварительно посолить.
  • Панированные блюда будут вкуснее, если к сухарям добавить тертый твердый сыр
  • Если нужно сохранить желтки, положите их в банку с водой и поставьте в холодильник.
  • Рис не разварится, если в кипящую воду, в которой он варится, влить несколько ложек холодного молока.
  • Высохшие грецкие орехи прямо в скорлупе нужно опустить в слегка подсоленную воду. Вкус восстановится.
  • Листовые овощи нужно хранить в салфетке, смоченной уксусом, либо в полиэтиленовом пакете. Они дольше останутся свежими.
  • Если готовите запеканку под сыром, натирайте сыр на средней или крупной терке, корочка будет ровнее.
  • Сметана лучше взобьется, если в нее добавить немного предварительно охлажденного белка.
  • Овощи, рыбу и мясо необходимо солить непосредственно перед обжариванием, а картофель в конце жарки.
  • Когда вы готовите мучной соус и чтобы он получился без комков, муку необходимо разводить слегка подсоленной водой.
  • Если лимон обдать кипятком, перед тем как его резать, он станет более ароматичным
  • Сливки для соуса можно заменить натуральным йогуртом. В него нужно добавить 2 чайные ложки муки и перемешать.
  • Если вареный желток растереть с 1 ч. л. горчицы, добавить сметану и перемешать, то получится вкусный соус.

Вот несколько полезных советов для людей, которые любят готовить. Здесь можно взять проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд.

Если у вас, дорогие читатели, есть свои интересные советы как приготовить блюда быстрее и вкуснее, а так же как дольше сохранить продукты в свежем виде, прошу поделиться вашими лайфаками в комментариях.

До новых встреч!

Поделиться ссылкой:

8 комментариев

  • Наталья

    Галина, отличные советы для хозяек, спасибо! Положу себе в закладочки статью.

    • галина

      Наталья, спасибо за отзыв. Эти советы помогают готовить быстрее, особенно мясные блюда.

  • Юрий

    Галина, спасибо за полезные советы по приготовлению различных блюд ! Многое не знал… сохранил себе в избранное!

    • галина

      Юрий, спасибо за отзыв. Буду рада, если советы помогут готовить быстрее, а блюда будут получаться вкусными.

  • Татьяна

    Спасибо, Галина! Почерпнула очень много нового, поэтому буду заглядывать к Вам на блог, подглядывать иногда. Успехов Вам в блоговедении!

    • галина

      Татьяна, спасибо за внимание. Рада видеть Вас на страницах своего блога.

  • Кен Шин

    Вот это да! Неужели есть столько тонкостей, которые я не знал-не ведал! И вроде как несложно всё… Респект автору!!!

  • Нина Михайловна

    Галина, спасибо за полезные советы на кухне. Взяла на заметку, есть кое-что, что обязательно надо знать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *