Полезные советы на кухне, для тех, кто любит готовить

Предлагаю вашему вниманию несколько полезных советов, благодаря которым, ваши блюда станут еще вкуснее, питательнее и привлекательнее, а продукты будут выглядеть свежими долгое время.

Да посудите сами, что об этом говорят сами полезные советы.

Советы по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов

Советы по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов

  • Перед жаркой рыбу можно обвалять в муке или сухарях, смешанных с тертым сыром.
  • Когда вы собираетесь отварить рыбу и она при этом сохранила форму, её необходимо перевязать шпагатом и положить брюшком вниз.
  • Чтобы жареная рыба выглядела красиво, то панировать ее в муке нужно непосредственно перед жаркой.
  • Чтобы красиво запечь рыбу в духовке и при этом у неё была хрустящая корочка, а мякоть сочная, то рыбу следует запекать в сильно нагретом духовом шкафу.
  • Чтобы мороженая рыба оттаяла, ее опускают на некоторое время в холодную воду, добавив щепотку соли.
  • Рыбу удобнее чистить обыкновенной теркой под слабой струей воды.
  • Для того чтобы чешую было удобнее удалять, рыбу необходимо опустить под воду. Тогда чешуя не будет разлетаться в разные стороны.
  • Вкус тушеной рыбы значительно улучшится, если при тушении добавить отвар грибов.
  • Чтобы кальмары оставались мягкими. Их следует опускать в сильно кипящую воду. И варить не больше двух минут. Затем нужно сразу вытащить их из воды.

Советы по приготовлению блюд из мяса, птицы и субпродуктов

Советы по приготовлению блюд из мяса, птицы и субпродуктов

  • Больше всего времени уходит на приготовление мясных блюд. Но не всегда есть время долго ждать, пока приготовится гуляш.
    Так вот, любое мясо приготовится гораздо быстрее, если добавить в него любой из перечисленных кислых продуктов: сухое виноградное вино, томат-паста, лимонный или гранатовый сок, а так же можно добавить немного лимонной кислоты.
  • Что бы приготовить котлеты и при этом они оставались сочными и вкусными, даже в холодном виде, следует перед жаркой сначала смочить их во взбитом яйце, а затем запанировать в сухарях или в муке.
  • Если смешать мясной фарш с картофелем, морковью, горчицей или мясным бульоном, блюда из него будут вкуснее.
  • Хлеб для фарша можно замачивать не только в молоке или сливках, но и в теплой воде.
  • Случается, что при приготовлении жареного мяса, оно пересушивается. Если такое получилось у вас, то подержите его 15 минут над кастрюлей с кипящей водой.
  • Жесткое мясо станет нежнее, если перед приготовлением его вымочить в молоке.
  • Чтобы на поджаренном мясе получилась румяная корочка, смажьте его перед приготовлением сметаной.
  • С вареного языка легче снимать кожицу, если его еще горячим опустить на несколько минут в холодную воду.
  • Чтобы мясной бульон приобрел золотистый цвет, его необходимо прокипятить с чистой шелухой из лука. После закипания следует сразу уменьшить огонь и снять образовавшуюся пену с бульона.
  • Чтобы печень получалась вкусной. Перед приготовлением подержите её не меньше часа в холодной воде, периодически меняя воду, в таком случае сойдет лишняя кровь и печень будет мягче и красивее на вид.
  • Мясные холодные продукты следует нарезать перед самой подачей на стол, иначе они быстро обветриваются.
  • Места, куда попала желчь при разделывании птицы, надо тщательно протереть солью и промыть холодной водой.

Советы по приготовлению блюд из овощей

Советы по приготовлению блюд из овощей

  • Для тех, кто любит салаты с капустой, можно использовать любой сорт капусты. Например: капусту кольраби можно добавлять для приготовления салатов как в сыром, так и в вареном виде.
  • Если вы хотите отварить цветную капусту, чтобы она была вкусной, то в воду необходимо добавить очень много соли. На 3 литра воды минимум 1. 5 столовые ложки соли.
    Цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
  • Овощные салаты очень полезны для здоровья. Чтобы витамины, содержащиеся в овощах лучше усваивались то заправьте салаты майонезом, сливками или сметаной, при этом улучшается и вкус и повышается калорийность овощных салатов.
  • Овощи станут значительно мягче и вкуснее, если при варке добавить в воду немного сахара.
  • В салат из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
  • Чтобы кожура картофеля, когда вы его варите в «мундире» для салатов, не лопалась, необходимо добавить в воду всего несколько капель уксуса.
  • Овощи нужно резать крупно и только ножом из нержавеющей стали, так витамины лучше сохраняются.
  • Перед жаркой нарезанный репчатый лук нужно обвалять в муке, тогда он не подгорит.
  • Если в салат, перед подачей на стол, ненадолго положить лимонную корку, он приобретет особенно приятный вкус.
  • Овощи для салатов (кроме свеклы и моркови) следует варить в подсоленной воде.
  • При натирании хрена, наденьте на терку большой полиэтиленовый пакет, глаза не будут слезиться.
  • Если запекаете картофель в «мундире» в духовке, натрите кожуру салом, она не треснет.
  • Оладьи из картофеля получаются вкуснее и нежнее, если в картофельное тесто добавить немного тертой моркови
  • Для всевозможных салатов лучше использовать не вареную, а печеную свеклу.

Советы по приготовлению выпечки

Советы по приготовлению выпечки

  • Когда мы выпекаем пироги к чаю, хочется украсить их свежими фруктами или ягодами, но они могут пустить сок и пирог будет выглядеть не очень красиво. Чтобы этого не произошло, обмакните низ каждого фрукта в белые сухари, они будут впитывать образовавшийся сок и пирог останется красивым
  • Делая тесто для пирожков, следует учесть, что для жареных пирожков тесто готовят более слабой консистенции, чем для печеных.
  • Если при выпекании пирог сильно румянится, накройте его мокрой бумагой.
  • Если вы хотите испечь пирог или рулет с маком, то к маковой начинке для можно добавить манную крупу, она впитает избыток влаги.
  • Чтобы торт снизу не подгорел, положите на дно формы лист промасленной бумаги.
  • Чтобы выпекаемые пироги или булочки выглядели красиво, то смазывать тесто яичным желтком следует за 5 минут до выпекания.
  • Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
  • Если руки предварительно смазать растительным маслом, то дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам.

Прочие полезные советы на кухне

полезные советы на кухне

  • Если при приготовлении блюда, у вас остался очищенный, неиспользованный лук, он останется свежим, если половину луковицы положить срезом на соль или смазать срез любым жиром.
    Но, а самый лучший вариант, положить лук в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
  • Иногда возникает вопрос, как хранить огурцы в открытой посуде, чтобы они заплесневели. Всё очень просто: поверх огурцов следует положить немного наструганного свежего хрена.
  • Что бы придать блюдам пикантный вкус, можно добавить в них грецкие орехи. Но будет вкуснее, если перед закладкой в блюдо грецкие орехи слегка обжарить, при этом у вашего блюда получиться более тонкий аромат и вкус.
  • Добавление тертого мускатного ореха в соусы, макароны, блюда из овощей придаст им приятный пряный вкус.
  • Майонез нельзя замораживать, а также нагревать выше 50 градусов, так как это приводит к разрушению эмульсии.
  • Для растирания желтков с сахаром лучше всего подойдет фарфоровая или фаянсовая посуда.
  • Если петрушку ополоснуть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.
  • Немного кунжутного масла, масла из тыквенных семечек или грецких орехов оживят ваши блюда.
  • Желтки быстрее растираются в тепле и при использовании мелкого сахарного песка или сахарной пудры.
  • Яйца не треснут при погружении в горячую воду, если ее предварительно посолить.
  • Панированные блюда будут вкуснее, если к сухарям добавить тертый твердый сыр
  • Если нужно сохранить желтки, положите их в банку с водой и поставьте в холодильник.
  • Рис не разварится, если в кипящую воду, в которой он варится, влить несколько ложек холодного молока.
  • Высохшие грецкие орехи прямо в скорлупе нужно опустить в слегка подсоленную воду. Вкус восстановится.
  • Листовые овощи нужно хранить в салфетке, смоченной уксусом, либо в полиэтиленовом пакете. Они дольше останутся свежими.
  • Если готовите запеканку под сыром, натирайте сыр на средней или крупной терке, корочка будет ровнее.
  • Сметана лучше взобьется, если в нее добавить немного предварительно охлажденного белка.
  • Овощи, рыбу и мясо необходимо солить непосредственно перед обжариванием, а картофель в конце жарки.
  • Когда вы готовите мучной соус и чтобы он получился без комков, муку необходимо разводить слегка подсоленной водой.
  • Если лимон обдать кипятком, перед тем как его резать, он станет более ароматичным
  • Сливки для соуса можно заменить натуральным йогуртом. В него нужно добавить 2 чайные ложки муки и перемешать.
  • Если вареный желток растереть с 1 ч. л. горчицы, добавить сметану и перемешать, то получится вкусный соус.

Вот несколько полезных советов для людей, которые любят готовить. Здесь можно взять проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд.

Если у вас, дорогие читатели, есть свои интересные советы как приготовить блюда быстрее и вкуснее, а так же как дольше сохранить продукты в свежем виде, прошу поделиться вашими лайфаками в комментариях.

До новых встреч!

Поделиться ссылкой: