Хорошо тем, у кого есть земельный участок – можно выращивать полезный урожай и обеспечивать семью витаминами. А что делать тем, у кого весь участок – это несколько подоконников в квартире?
Выход есть, причем сейчас он, как говорится, в тренде. Выращивание и употребление в пищу микрозелени – весьма полезное занятие, давайте разбираться, почему.
Что такое микрозелень и чем знаменита
Микрозеленью называются юные росточки злаковых, зеленых, овощных, бобовых растений, которые собирают для употребления в пищу на стадии 1–2 листов. Высота растеньица при этом достигает 3–15 см.
Преимущество этого крошечного угощения в том, что именно на этой стадии роста содержание в росточке питательных веществ, витаминов и минералов достигает максимума. При этом все они находятся в биодоступной форме, то есть хорошо усваиваются организмом.
Триумфальное шествие микрозелени началось с модных зарубежных шеф-поваров, которые придумали добавлять нежные росточки рукколы, базилика, мангольда непосредственно в блюда и готовить на их основе изысканное угощение.
Затем спектр растений для выгонки микрозелени расширился, и технология выращивания оказалась простой и понятной. Вот тут-то и стала юная зелень активно поселяться не на ресторанных, а на домашних подоконниках.
Важно знать и не перепутать! Микрозелень и проростки являются разными продуктами.
Проросток – это проросшее семечко, его употребляют в пищу целиком.
Микрозелень – это растения с 2 листами, в пищу идет только надземная часть.
Оба этих продукта очень полезны, но каждый по-своему.
Чем полезна микрозелень
- Свекла: обладает тонизирующим действием, налаживает пищеварение и стимулирует обмен веществ.
- Руккола: содержит ударную дозу витамина С, полезна для укрепления иммунитета, стимулирует пищеварение.
- Редис: выводит лишнюю жидкость, стимулирует аппетит и обмен веществ.
- Дайкон: рекордсмен по содержанию серы – «минерала красоты», продлевающего молодость нашей кожи, волос и ногтей.
- Соя: богата витаминами группы В и витамином С, очищает сосуды, благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом.
- Подсолнечник: имеет нежный вкус, подходит для детского меню, богат витамином А и лецитином, оказывает бодрящее и омолаживающее действие.
- Базилик: содержит витамины группы В, каротин, аскорбинку, нормализует работу ЖКТ, способствует хорошей усвояемости пищи.
- Люцерна: богата железом, магнием и кальцием, благотворно влияет на нервную систему и работу мозга, очищает сосуды, снижает холестерин.
- Шпинат: выводит токсины, очищает кровь и сосуды, при регулярном употреблении благотворно влияет на давление и уровень сахара в крови.
- Клевер: кладезь витаминов и минералов, хорошо влияет на все системы организма, оказывает мощный общий оздоровительный эффект.
Пошаговая технология выращивания микрозелени
- Приобретите любой грунт для овощных или зеленных растений.
- Подготовьте неглубокую емкость для выращивания, которую потом можно будет прикрыть крышкой. Также можно использовать торфяные стаканчики, баночки из-под йогуртов и т.д. – только придется все равно поставить их в общую емкость.
- Насыпьте на дно емкости почву слоем 1,5 см.
- Используя пульверизатор, обильно увлажните субстрат отстоянной водой комнатной температуры.
- Высейте семена по всей поверхности, стараясь оставлять между ними небольшие промежутки.
- Придавите семена ладонью и сверху насыпьте еще 0,5 см субстрата. Еще раз придавите ладонью.
- Увлажните посевы водой из пульверизатора.
- Закройте емкость прозрачной крышкой либо затяните пищевой пленкой.
- Поставьте емкость в теплое темное место, ежедневно проверяйте наличие ростков и увлажняйте из пульверизатора.
- Как только семена проклюнутся (обычно это 2–4 дня), перенесите емкость на светлое место при комнатной температуре.
- Не допускайте пересыхания почвы, при поливе используйте пульверизатор, чтобы не вымывать семена.
- Росточки, которые уже достигли «зрелости» и дали 2 листочка, можно срезать с помощью острых маникюрных ножниц.
Почву, на которой выращивалась микрозелень, можно использовать повторно без внесения удобрений.
Как употреблять микрозелень
Микрозелень будет идеальна в салатах и бутербродах. Она подходит как добавка в пицце и выпечке, облагораживает собой простые рецепты из круп.
Отлично сочетается с творогом и сыром, блюдами из яиц. Горьковатые травы прекрасно сочетаются с мясными, рыбными блюдами.
Какую микрозелень нельзя употреблять
Нельзя употреблять в пищу микрозелень следующих растений:
- томаты,
- баклажаны,
- перец,
- картофель
- и другие растения семейства Пасленовые.
Они содержат токсины, способные вызвать отравление и сбой в работе ЖКТ и нервной системы.
Не следует выращивать в качестве микрозелени:
- огурцы,
- тыкву,
- кабачки,
- арбуз,
- дыню.
Так как молодые ростки имеют горький вкус.
Можно покупать уже готовую микрозелень в супермаркетах. Но так вы не будете знать, в каких условиях и из каких семян она выращена. Не говоря уже об экологической чистоте продукта.
А выращивая микрогрин у себя дома, вы сами контролируете каждый этап выращивания. И сами отвечаете за чистоту и пользу этого продукта.
Поделиться ссылкой: