18.04.2024

Микрозелень — как выращивать в домашних условиях, чем полезна и как употреблять

Микрозелень — как выращивать в домашних условиях

Хорошо тем, у кого есть земельный участок – можно выращивать полезный урожай и обеспечивать семью витаминами. А что делать тем, у кого весь участок – это несколько подоконников в квартире?

Выход есть, причем сейчас он, как говорится, в тренде. Выращивание и употребление в пищу микрозелени – весьма полезное занятие, давайте разбираться, почему.

Что такое микрозелень и чем знаменита

Микрозеленью называются юные росточки злаковых, зеленых, овощных, бобовых растений, которые собирают для употребления в пищу на стадии 1–2 листов. Высота растеньица при этом достигает 3–15 см.

Преимущество этого крошечного угощения в том, что именно на этой стадии роста содержание в росточке питательных веществ, витаминов и минералов достигает максимума. При этом все они находятся в биодоступной форме, то есть хорошо усваиваются организмом.

Триумфальное шествие микрозелени началось с модных зарубежных шеф-поваров, которые придумали добавлять нежные росточки рукколы, базилика, мангольда непосредственно в блюда и готовить на их основе изысканное угощение.

Затем спектр растений для выгонки микрозелени расширился, и технология выращивания оказалась простой и понятной. Вот тут-то и стала юная зелень активно поселяться не на ресторанных, а на домашних подоконниках.

Важно знать и не перепутать! Микрозелень и проростки являются разными продуктами.
Проросток – это проросшее семечко, его употребляют в пищу целиком.
Микрозелень – это растения с 2 листами, в пищу идет только надземная часть.
Оба этих продукта очень полезны, но каждый по-своему.

Чем полезна микрозелень

  • Свекла: обладает тонизирующим действием, налаживает пищеварение и стимулирует обмен веществ.
  • Руккола: содержит ударную дозу витамина С, полезна для укрепления иммунитета, стимулирует пищеварение.
  • Редис: выводит лишнюю жидкость, стимулирует аппетит и обмен веществ.
  • Дайкон: рекордсмен по содержанию серы – «минерала красоты», продлевающего молодость нашей кожи, волос и ногтей.
  • Соя: богата витаминами группы В и витамином С, очищает сосуды, благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом.
  • Подсолнечник: имеет нежный вкус, подходит для детского меню, богат витамином А и лецитином, оказывает бодрящее и омолаживающее действие.
  • Базилик: содержит витамины группы В, каротин, аскорбинку, нормализует работу ЖКТ, способствует хорошей усвояемости пищи.
  • Люцерна: богата железом, магнием и кальцием, благотворно влияет на нервную систему и работу мозга, очищает сосуды, снижает холестерин.
  • Шпинат: выводит токсины, очищает кровь и сосуды, при регулярном употреблении благотворно влияет на давление и уровень сахара в крови.
  • Клевер: кладезь витаминов и минералов, хорошо влияет на все системы организма, оказывает мощный общий оздоровительный эффект.

Пошаговая технология выращивания микрозелени

Пошаговая технология выращивания микрозелени

  1. Приобретите любой грунт для овощных или зеленных растений.
  2. Подготовьте неглубокую емкость для выращивания, которую потом можно будет прикрыть крышкой. Также можно использовать торфяные стаканчики, баночки из-под йогуртов и т.д. – только придется все равно поставить их в общую емкость.
  3. Насыпьте на дно емкости почву слоем 1,5 см.
  4. Используя пульверизатор, обильно увлажните субстрат отстоянной водой комнатной температуры.
  5. Высейте семена по всей поверхности, стараясь оставлять между ними небольшие промежутки.
  6. Придавите семена ладонью и сверху насыпьте еще 0,5 см субстрата. Еще раз придавите ладонью.
  7. Увлажните посевы водой из пульверизатора.
  8. Закройте емкость прозрачной крышкой либо затяните пищевой пленкой.
  9. Поставьте емкость в теплое темное место, ежедневно проверяйте наличие ростков и увлажняйте из пульверизатора.
  10. Как только семена проклюнутся (обычно это 2–4 дня), перенесите емкость на светлое место при комнатной температуре.
  11. Не допускайте пересыхания почвы, при поливе используйте пульверизатор, чтобы не вымывать семена.
  12. Росточки, которые уже достигли «зрелости» и дали 2 листочка, можно срезать с помощью острых маникюрных ножниц.

Почву, на которой выращивалась микрозелень, можно использовать повторно без внесения удобрений.

Как употреблять микрозелень

Бутерброды с микрозеленью

Микрозелень будет идеальна в салатах и бутербродах. Она подходит как добавка в пицце и выпечке, облагораживает собой простые рецепты из круп.

Отлично сочетается с творогом и сыром, блюдами из яиц. Горьковатые травы прекрасно сочетаются с мясными, рыбными блюдами.

Какую микрозелень нельзя употреблять

Нельзя употреблять в пищу микрозелень следующих растений:

  • томаты,
  • баклажаны,
  • перец,
  • картофель
  • и другие растения семейства Пасленовые.

Они содержат токсины, способные вызвать отравление и сбой в работе ЖКТ и нервной системы.

Не следует выращивать в качестве микрозелени:

  • огурцы,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • арбуз,
  • дыню.

Так как молодые ростки имеют горький вкус.

Можно покупать уже готовую микрозелень в супермаркетах. Но так вы не будете знать, в каких условиях и из каких семян она выращена. Не говоря уже об экологической чистоте продукта.

А выращивая микрогрин у себя дома, вы сами контролируете каждый этап выращивания. И сами отвечаете за чистоту и пользу этого продукта.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Ананасы как посадить и вырастить их в горшке
В настоящее время любой, кто любит выращивать экзотические интересные растения в горшках, может посадить и вырастить ананас в домашних условиях. Некоторые сорта ананаса имеют ...
Как защитить помидоры от фитофторы
С началом дачного сезона как никогда становится актуальным вопрос о способах защиты томатов от фитофторы. Стараясь победить это грибковое заболевание, провоцируемое высокой влажностью, многие ...
Пошаговая инструкция выращивания чеснока для огородников
Чеснок придает еде неповторимый вкус, аромат и является неотъемлемым ингредиентом тысячи блюд. Его любят и выращивают во многих странах. В данной статье будет рассказываться ...
Когда и как высаживать рассаду помидор, перца и баклажан в открытый грунт
Самым любимым овощем большинства являются все таки томаты, да и полезные перец и баклажаны, тоже у многих людей в почете. Поэтому многие огородники стараются ...
Как красиво оформить цветочные клумбы
По сути своей современная дача является местом отдыха и простого труда для многих тысяч городских жителей. Приехав на отдых на дачу, человек старается провести ...
Как вырастить редис в открытом грунте, в теплице, на подоконнике в домашних условиях и получить хороший урожай
Нужно помнить, что редис очень уживчив со многими огородными овощными культурами и его можно высевать на грядке вместе с луком или морковью, чесноком или ...
Сорта огурцов для открытого грунта: самые урожайные сорта для разных регионов
Давайте рассмотрим самые урожайные сорта огурцов, которые можно выращивать в открытом грунте. Еще, почти все нижеописанные сорта огурцов пригодны для консервирования и имеют отличные вкусовые ...
Народные приметы предсказывающие погоду
Все мы часто ориентируемся на приметы, связанные с погодой. Всегда интересно знать, какой день нас ждет и как его спланировать, учитывая погодные явления. Можно ли ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!