23.09.2020

ckigal.ru

Блог Галины Скибиной

Великая княгиня Елизавета Федоровна

Великая княгиня Елизавета Федоровна

История о Великой княгини Романовой Елизаветы Федоровны запала в мое сердце. Ранее, я практически ничего не знала о ее судьбе, только несколько общих фраз и биографические даты.

Как то, была я в поездке по Краснодарскому краю, и проезжая места, где был создан Елизаветой Федоровной санаторий для раненых солдат, находится это на берегу моря, недалеко от Новороссийска, я услышала подробную историю ее жизни от сопровождающего нас экскурсовода Елены Федоровны.

Немка, которая вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, преданно любила своего мужа.

Она являлась родной сестрой императрицы — Александры Федоровны жены Николая Второго.

Елизавета Федоровна с мужем Сергеем Романовым

После террористического акта в 1905 году, княгиня собственноручно собрала остатки тела мужа буквально по кусочкам. Потом она писала сестре, что делала все с одной мыслью, что муж не любил смуту и беспредел.

Княгиня Елизавета Романова отличалась великодушием и любовью ко всему человечеству, и к каждому человеку в отдельности что даже отправилась с иконкой в тюрьму к убийце Сергея, сетуя на то, что погибает человеческая душа.

На ее лице сияло счастье, когда она узнала, что негодяй и убийца, принял икону и держал ее при себе. Убийцу Каляева все таки казнили, не обратив внимание на прошение Княгини даровать ему помилование.

После потери мужа Сергея Александровича, княгиня полностью посвятила себя служению богу, России, русским людям. Ее любили и почитали.

В годы Японской войны, Елизавета Фёдоровна, организовывала санитарные поезда, с ее помощью были открыты госпитали, собирались комитеты помощи вдовам и сиротам.

В Кремлевском дворце были открыты женские мастерские помощи солдатам. В этих мастерских, Елизавета Романова трудилась сама, наравне с другими женщинами.

Елизавета Фёдоровна распродала все семейные ценные украшения и вложила вырученные деньги в создание Марфо- Мариинской обители.

Такое название определило назначение обители быть подобием дома Лазаря, в котором часто гостил Христос.

Обитель была открыта в 1910. 17 сестер Марфо-Мариинской обители во главе с княгиней Романовой Елизаветой, были посвящены в крестовых сестер милосердия.

И Елизавета Фёдоровна только в этот период, сняла траурную одежду и облачилась в монашеское одеяние.

Елизавета Фёдоровна Романова

Елизавета Федоровна имела дар целительницы. Самые известные хирурги тех времен имели за честь видеть её в качестве ассистентки при проведении операций.

Великая матушка, как ее называли, никогда не отказывалась и старательно помогала всем, чем могла.

Она помогла спасти множество жизней, и своей добротой помогла исцелить не мало искалеченных душ. Про великую княгиню слагались легенды, ее любили и боготворили.

Но в 1916 году, началась смута, времена были страшные. Было такое впечатление, что у народа замутился рассудок…

И в это время, подстрекаемый народ начал брать штурмом ворота обители. Кто-то распространил слух, что в обители скрывается брат княгини Эрнест.

Елизавета Фёдоровна и здесь проявила отвагу, она распахнула перед разъяренной массой людей ворота обители и совершенно одинокая вышла к людям.

Оторопевшая толпа затихла, а мудрая матушка Елизавета, громко задала вопрос: что привело народ в святую обитель? Узнав причину, она объяснила, что Эрнеста там нет, предложила посланцам все проверить в обители, но лишь с одной просьбой, чтобы посланцы не тревожили больных.

Но неуправляемая толпа снова подняла шум, а помогли тогда спасти ситуацию служащие конной полиции, которые разогнали бунтующую толпу.

Елизавету Федоровну, во всем поддерживали Государь и ее сестра, Анна Фёдоровна.

После многих переживаний, Россия опять была ввергнута в новую войну. Елизавета Федоровна сильно боялась ее, так как в памяти были свежи воспоминания о Японской войне.

Но княгиня, заново, не жалея сил трудилась в госпиталях, создавала санитарные поезда…

Самым страшным годом, в ее жизни был 1918. В этот год начался хаос и творился полный беспредел. Из тюрем были выпущены все преступники-разбойники, эти элементы толпами наводняли улицы городов. Они громили все, что видели перед собой, убивали и грабили мирных жителей…

Великая княгиня предсказала страшные годы разрухи и богоотступничества в великой России, страшную и несправедливую смерть государя Николая и его царской семьи.

Матушке, Елизавете Фёдоровне было представлено разрешение уехать из многострадальной России, но она категорически отказалась это сделать.

Княгиню арестовали в день третий празднования Пасхальной недели. Вырвав ее из рук рыдающих сестер обители, матушку Елизавету Романову, забрали и увезли навсегда…

Увезли княгиню в Алапаевск, куда вывезли и других российских князей Сергея Михайловича, Иоанна Константиновича, Константина Константиновича, Игоря Константиновича.

В ожидании приговора, великая труженица работала в огороде. Жители Алапаевска сострадали заключенным и подкармливали их, когда удавалось умилостивить охрану.

В Июле 1918 года всех их казнили, столкнув в глубокую заброшенную шахту. При этом последними словами Великой Елизаветы были: Господи, прости им, ибо не ведают, что творят.

Елизавету Фёдоровну, столкнули первой, за ней остальных князей. Упала матушка в шахту, на острый выступ, получила тяжелые ранения, но, она осталась верна заповедям милосердия.

Елизавета, несмотря на тяжелые ранения, смогла перевязать рану на голове тяжело раненого Князя Иоанна лоскутами из своего одеяния. Это обнаружили пришедшие белогвардейские солдаты, которые раскопали шахту и подняли тела казненных князей наверх.

Вот такая нелегкая судьба была у великой мученицы, княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, грустно… но спасибо, что существовали такие честные и милосердные люди. Ведь история великих людей это так же и часть нашей жизни.

Поделиться ссылкой:

Don`t copy text!