20.04.2024

Чем полезна свёкла

Чем полезна свёкла

Свёкла обладает высокой питательной ценностью и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Уникальные пигментные антиоксиданты, присутствующие в корне и ботве растения способствуют снижению риска развития ишемической болезни сердца и инсульта, понижают уровень холестерина в крови и обладают омолаживающим действием.

Полезные свойства свёклы

Столовая свёкла характеризуется очень низкой калорийностью (45 ккал/100 гр) и малым количеством жиров. Ее главные достоинства – это клетчатка, витамины, микроэлементы и уникальные антиоксиданты.

Корень содержит в себе фитохимическое соединение глицин бетаин.

Бетаин обладает свойством снижать уровень гомоцистеина в крови.

Гомоцистеин, один из высокотоксичных метаболитов, способствующих формированию тромбоцитарных сгустков и атеросклеротических бляшек. Высокое содержание гомоцистеина в крови ведет к развитию ишемической болезни сердца, инсульту и сосудистым заболеваниям.
 
Полезные свойства свёклы
 
Сырая свёкла – прекрасный источник фолатов, 109 мкг/100 гр (27% от дневной нормы). Фолаты должны обязательно присутствовать в рационе беременной женщины, так как помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденного.

Содержит значительное количество витамина С, известного своей способностью выводить из организма свободные радикалы, которые являются одной из причин развития раковых заболеваний.

Свекольная ботва – это отличный источник каротеноидов, флавоноидов и витамина А; в ботве этих химических соединений в несколько раз больше, чем в самом корнеплоде.
 
Салат из свекольной ботвы
 
Витамин А важен для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек.

Употребление в пищу овощей, богатых флавоноидами, является хорошей профилактикой рака легких и ротовой полости.

Корень также содержит множество полезных веществ, а именно:

  • ниацин(B-3),
  • пантотеновую кислоту (B-5),
  • пиридоксин (B-6) и каротиноиды,
  • микроэлементы – Fe, Mg и Mn,
  • калий.

Очень высокое содержание K, 325 мг калия на 100 гр свежего корнеплода, а это 7% от дневной нормы.

Калий снижает частоту сердечных сокращений и регулирует метаболизм, противодействуя отрицательному влиянию натрия.

Как приготовить свеклу

Столовая свёкла входит в состав рецептов для множества деликатесов. Из нее готовят супы, салаты, борщ, маринуют, тушат с томатами и так далее.

Корнеплод можно употреблять в пищу сырым в составе салатов с морковкой, редиской, огурцами, капустой.

Сок свеклы – популярный и полезный напиток, принимают как общеукрепляющий, а так же широко используется для очистки печени и при диетах.
 
Сок из свеклы
 
Можно приготовить кубики свеклы на пару и подать на стол в тёплом виде со сливочным маслом, очень вкусно.

В моей семье, мы часто делаем икру из свеклы, делается она очень легко:

  1. следует взять три крупных свёклы, потереть их на крупной терке,
  2. в сковороде обжарить, нарезанный кубиками лук, одной луковицы будет достаточно,
  3. затем добавить томатный сок или томатную пасту, тушить минутки три,
  4. после, добавить натертую свеклу и соль по вкусу,
  5. хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой минут 10, изредка помешивая.

Икра из свеклы готовится быстро, а съедается еще быстрее. Хороша она как в теплом, так и в холодном виде.

Какие предпочтения употребления свеклы в разных уголках мира

В Индии, корнеплод варят в карри вместе с другими овощами: морковкой, картошкой, помидорами и т. д.

В Европе любят готовить гарнир из кусочков свеклы с добавлением оливкового масла, уксуса и лимонного сока.

Популярное блюдо славянской кухни – борщ, просто немыслим без свеклы, и кислой сметаны!
 
Борщ со сметаной
 
Маринованная свекла – это традиционное блюдо для южноамериканских штатов.

Пигмент бетаин, извлекаемый из частей растения, используется в пищевой индустрии в качестве красителя, в частности, для улучшения цвета томатной пасты, соусов, десертов, джемов и желе, мороженого и сладостей.

Некоторые факты

Битурия – это безвредное физиологическое состояние, при котором наблюдается изменение цвета мочи на красный или розовый, после того как вы поели свеклу или свекольную ботву.

Это состояние наблюдается примерно у 10-15% населения, некоторые люди генетически не способны расщеплять пигмент бетацианин.

Как видите, такой овощ, как свекла заслуживает нашего внимания, он очень полезен и обязательно должен быть включен в рацион питания.

Единственно, при сахарном диабете, свеклу стоит употреблять в небольших количествах.

Что интересно, в молодых листьях свеклы больше полезных витаминов, чем в корнеплоде, поэтому их так же стоит включать в рацион, будь то добавление листьев в свежие салаты, или в супы.

Можно так же приготовить, голубцы, из свекольных листьев они получаются довольно вкусными.

В общем, друзья, фантазируйте, создавайте вкусные кулинарные рецепты, включающие свёклу, ведь она так полезна.

Будет интересно узнать, в комментариях, а что вы готовите из свеклы и как часто. Всем здоровья и до новых встреч.

Поделиться ссылкой:

Читайте также:

Бронхит и народная медицина
Расскажу о том, как мы общими семейными усилиями вылечили моего мужа от бронхита народными средствами. Теперь ходит весь такой-поправился, а самое главное кашель его ...
Как избавиться от темных кругов под глазами
Если Вы долго работали за компьютером, много читали, провели бессонную ночь, плохо выспались или просто неважно себя чувствуете, под глазами частенько образуются темные круги, ...
Как избавиться от веснушек
В летнюю жару у большинства людей на лице и теле появляются веснушки, которые очень часто могут портить внешний вид. Они проявляются только во время ...
Ева Ходаковская о том что такое похудение и как оно началось читайте интервью
Интервью проводила Магдалена Блащак, читайте что думает опытный тренер Ева Ходаковская о тренировках, похудении и женской красоте. Ваши программы упражнений подняли тысячи женщин с дивана. ...
Уход за губами в холодное время года
Как много огорчений доставляют потрескавшиеся или шелушащиеся губы, их ни какая помада не сможет сделать привлекательными. Следует сказать, что забота о губах имеет столько ...
Как бороться с бессонницей
Здесь собраны лучшие народные советы по борьбе с бессонницей, с помощью которых Вам удастся быстро уснуть и на утро чувствовать себя бодрым и отдохнувшим ...
Безглютеновые продукты, список, рецепты
Друзья, сегодня поговорим с вами о безглютеновых продуктах и что можно из них приготовить. Но сначала расскажу, в каких злаках содержится глютен и в ...
Ягоды Годжи — полезные свойства, показания к применению
Совсем недавно в Тибетских горах были найдены ягоды Годжи, которые долгое время не поддавались исследованиям. После ряда процедур и анализа было определено, что их ...

16 комментариев для “Чем полезна свёкла

  1. Свеклу люблю в винегрете и борще, ну и салатики разные с чесночком, например. А вот листья свеклы никогда не пробовала, мы их всегда выбрасывали . Бабушка готовила из них еду для домашних животных и запах от варева был привлекательный — это я помню, когда была маленькая. Сырой никогда свеклу не ела, думала, что это вредно?. Спасибо, Галя за полезную информацию!

    1. Татьяна, свекла в сыром виде полезна очень, попробуйте добавлять ее просто в овощной салат мелко натертой. Получается вкусно.

  2. Спасибо за информацию о полезных свойствах свеклы. В последние 8 лет ем только сырую вместе с морковью, делаю салатики с чесноком и растительным ( лучше всего льняное) маслом. Окрашивания мочи в этот период ни разу не было., что не скажешь в предыдущий период жизни.

    1. Нина, с чесноком свекла в сыром виде , очень полезна. Спасибо, что поделились своим рецептом.

  3. Мне было очень интересно почитать о полезных свойствах свёклы. Следует включать её в свой рацион особенно в сыром виде, уж очень полезная и вкусная))

    1. Валентина, Вы абсолютно правы ,в сырых овощах, в том числе и в свёкле сохраняются все полезные вещества, а если приготовить салат из сырой свеклы с любимыми специями, то и съедается он с удовольствием.

  4. Спасибо за информацию. Очень понравился рецепт икры из свеклы. Нужно попробовать. Свеклу в семье любим и стараемся почаще включать в свой рацион.

    1. Галина, попробуйте приготовить. Такая икра готовиться быстро, а по вкусу приходится почти всем.

  5. Галина, спасибо за интересный свекольный обзор о полезности этого овоща…

    1. Александр, рада, что информация о пользе свеклы оказалась для Вас полезной. Спасибо за отзыв.

  6. Свекла очень полезный овощ, его нужно употреблять, я люблю свеклу, часто делаю салатики, вам спасибо за нужную информацию.

    1. Алла, спасибо за отзыв. Салаты полезны в любое время года, а свекла как раз тот, овощ, который доступен всегда. Приятно, что информация была для Вас полезной.

  7. Галина, спасибо за рецепт икры из свеклы! Для меня это что-то новенькое, попробую приготовить. Такой полезный овощ надо употреблять как можно чаще, поэтому ещё одно блюдо не помешает.

    1. Наталья,попробуйте — это очень вкусно, а главное готовится икра из свеклы быстро, а значить и витаминов сохраняется гораздо больше.

  8. Познавательная заметка! Чем полезна свекла я знаю, а вот на счет ботвы вы меня удивили.)

    1. Валерий, но это факт, что в свекольной ботве гораздо больше витаминов, чем в корнеплоде. Мы добавляем молодые листья свеклы в сборные овощные салаты, получается вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!